|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/12/2017 |
Actualizado : |
02/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BRUZZONE, J.; CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R. |
Afiliación : |
JULIANA BRUZZONE PIZZORNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE VILLAMIL SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO DAVID BIANCHI POSSE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrategias de valorización del alperujo. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33. |
Serie : |
(Revista INIA; 51) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y
la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. |
Palabras claves : |
RESIDUOS INDUSTRIALES. |
Thesagro : |
FRUTICULTURA; OLIVICULTURA; RESIDUOS ORGANICOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria T01 Polución |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8187/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-331.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8193/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-33.pdf
|
Marc : |
LEADER 01257naa a2200253 a 4500 001 1057914 005 2018-03-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aBRUZZONE, J. 245 $aEstrategias de valorización del alperujo. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 51) 520 $aLa olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. 650 $aFRUTICULTURA 650 $aOLIVICULTURA 650 $aRESIDUOS ORGANICOS 650 $aURUGUAY 653 $aRESIDUOS INDUSTRIALES 700 1 $aCONDE, P. 700 1 $aVILLAMIL, J.J. 700 1 $aBIANCHI, D. 700 1 $aZOPPOLO, R. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
09/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
ARBOLEYA, J.; GILSANZ, J.C. (Ed.). |
Afiliación : |
JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Presentación de resultados del Proyecto de Investigación Aplicada. |
Complemento del título : |
Jornada de divulgación, 17 setiembre 2010, INIA Las Brujas. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010. |
Páginas : |
85 p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 620) |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
BIOFUMIGACION; MICROORGANISMOS EFECTIVOS (EM); MULCH DE PAPEL. |
Thesagro : |
ABONOS ORGANICOS; ABONOS VERDES; APLICACION DE ABONOS; CEBOLLA; CONTROL DE NEMATODOS; CONTROL DE PLAGAS; ESCARDA; EXPERIMENTACION EN CAMPO; FECHA DE SIEMBRA; FILM DE POLIETILENO; FUNGICIDAS; GESTION DE LUCHA INTEGRADA; MANEJO DEL CULTIVO; MANEJO DEL SUELO; MATERIALES DE EMPAQUE; MEJORA DE LA TIERRA; MUESTREO DEL SUELO; PAPEL; QUITOSANO; SOLARIZACION DE SUELOS; TRATAMIENTO DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2340/1/18429121010111500.pdf
|
Marc : |
LEADER 01210nam a2200421 a 4500 001 1003397 005 2018-10-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARBOLEYA, J. 245 $aPresentación de resultados del Proyecto de Investigación Aplicada. 260 $aCanelones (UY): INIA Las Brujas$c2010 300 $a85 p. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 620) 650 $aABONOS ORGANICOS 650 $aABONOS VERDES 650 $aAPLICACION DE ABONOS 650 $aCEBOLLA 650 $aCONTROL DE NEMATODOS 650 $aCONTROL DE PLAGAS 650 $aESCARDA 650 $aEXPERIMENTACION EN CAMPO 650 $aFECHA DE SIEMBRA 650 $aFILM DE POLIETILENO 650 $aFUNGICIDAS 650 $aGESTION DE LUCHA INTEGRADA 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMANEJO DEL SUELO 650 $aMATERIALES DE EMPAQUE 650 $aMEJORA DE LA TIERRA 650 $aMUESTREO DEL SUELO 650 $aPAPEL 650 $aQUITOSANO 650 $aSOLARIZACION DE SUELOS 650 $aTRATAMIENTO DEL SUELO 653 $aBIOFUMIGACION 653 $aMICROORGANISMOS EFECTIVOS (EM) 653 $aMULCH DE PAPEL 700 1 $aGILSANZ, J.C.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|