01257naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500470009126000090013849000230014752006250017065000170079565000170081265000230082965000120085265300260086470000140089070000190090470000160092370000160093977300480095510579142018-03-02 2017 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aBRUZZONE, J. aEstrategias de valorización del alperujo. c2017 a(Revista INIA; 51) aLa olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. aFRUTICULTURA aOLIVICULTURA aRESIDUOS ORGANICOS aURUGUAY aRESIDUOS INDUSTRIALES1 aCONDE, P.1 aVILLAMIL, J.J.1 aBIANCHI, D.1 aZOPPOLO, R. tRevista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33.