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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  24/03/2022
Actualizado :  24/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  FEDERICI, M.; VALLEJOS, M.; SIMÓN, C.; ROVIRA, P.J.; CIGANDA, V.; RIGAMONTI, N.; FERRARI, G.
Afiliación :  MARIA TERESA FEDERICI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA VALLEJOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NATALIA RIGAMONTI, Departamento de Toxinas - LATU; GRACIELA FERRARI, Departamento de Calidad de Agua y Evaluación Ambiental - LATU.
Título :  Impacto de las cianotoxinas en la producción agropecuaria y el ambiente.
Complemento del título :  Sustentabilidad.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2022, no.68, p.79-83
Serie :  (Revista INIA; 68).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  La búsqueda de un compromiso entre la producción de alimento, la conservación de los ecosistemas y la disponibilidad de agua adecuada para potabilización es de una importancia relevante. A partir de resultados obtenidos en nuestro país, este artículo analiza la problemática y pone en relieve la necesidad de diseñar sistemas de producción cuyas prácticas de manejo incluyan el cuidado y preservación de los recursos hídricos.
Palabras claves :  CIANOTOXINAS; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE.
Thesagro :  CALIDAD DEL AGUA; ECOSISTEMAS; RECURSOS HIDRICOS.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16346/1/Revista-INIA-68-Marzo-2022-16.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103052 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2022/68revinia 68

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  05/02/2021
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  LA MANNA, A.; ROMAN, L.; BRAVO, R.; AGUILAR, I.
Afiliación :  ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO BRAVO, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Estrés térmico en vacas lecheras.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
Páginas :  p. 1-8.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 728).
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un IT... Presentar Todo
Palabras claves :  INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH); SOMBRAS ARTIFICIALES.
Thesagro :  ESTRES CALORICO; LECHERÍA; VACAS LECHERAS.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10534/1/sad-728.p.1-8-La-Manna-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE33810 - 1INIPL - DDUY/INIA/SAD/2014/728/La Manna
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