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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/03/2022 |
Actualizado : |
24/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FEDERICI, M.; VALLEJOS, M.; SIMÓN, C.; ROVIRA, P.J.; CIGANDA, V.; RIGAMONTI, N.; FERRARI, G. |
Afiliación : |
MARIA TERESA FEDERICI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA VALLEJOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NATALIA RIGAMONTI, Departamento de Toxinas - LATU; GRACIELA FERRARI, Departamento de Calidad de Agua y Evaluación Ambiental - LATU. |
Título : |
Impacto de las cianotoxinas en la producción agropecuaria y el ambiente. |
Complemento del título : |
Sustentabilidad. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Marzo 2022, no.68, p.79-83 |
Serie : |
(Revista INIA; 68). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La búsqueda de un compromiso entre la producción de alimento, la conservación de los ecosistemas y la disponibilidad de agua adecuada para potabilización es de una importancia relevante. A partir de resultados obtenidos en nuestro país, este artículo analiza la problemática y pone en relieve la necesidad de diseñar sistemas de producción cuyas prácticas de manejo incluyan el cuidado y preservación de los recursos hídricos. |
Palabras claves : |
CIANOTOXINAS; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. |
Thesagro : |
CALIDAD DEL AGUA; ECOSISTEMAS; RECURSOS HIDRICOS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16346/1/Revista-INIA-68-Marzo-2022-16.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
05/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LA MANNA, A.; ROMAN, L.; BRAVO, R.; AGUILAR, I. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO BRAVO, Estudiante Doctorado. UNS, Bahía Blanca, Argentina.; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrés térmico en vacas lecheras. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 1-8. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un ITH de 72 la performance animal se ve afectada (Johnson et al., 1961). A nivel nacional, Cruz y Saravia. (2008) describen el efecto de índices de temperatura y humedad (ITH >de 72) promedio mensual lo que les lleva a concluir que sólo al Norte del Río Negro y sólo en el mes de enero, se registran ITH mensuales superiores a 72. Sin embargo los datos hasta ahora obtenidos son promedios mensuales y nada dicen de períodos con olas de calor y como estos podrían afectar a nuestro ganado, sobretodo en la reducción en la producción de leche. Datos de otros países además están mostrando caídas de leche importantes a ITH menores a 72 con lo cuál pone aún más de relevancia el problema. En el cuadro 1.Se muestran diferentes combinaciones de ITH y se muestra la severidad del estrés que puede sufrir la vaca lechera (Adaptado de Armstrong 1994). MenosResumen:
En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un IT... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH); SOMBRAS ARTIFICIALES. |
Thesagro : |
ESTRES CALORICO; LECHERÍA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10534/1/sad-728.p.1-8-La-Manna-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 03124naa a2200253 a 4500 001 1033810 005 2021-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aLA MANNA, A. 245 $aEstrés térmico en vacas lecheras.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 1-8. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 728). 520 $aResumen: En Uruguay en los últimos 10 años en verano se envió a planta el 23,1 % del total de la leche remitida (en base a datos de DIEA), tomando como verano los meses de diciembre-enero-febrero. Esta remisión tuvo picos máximos en el verano 2006-07 con 25,9% de la leche remitida y un mínimo de 21,2% en el verano 2010-2011. Debido a que entre la cuarta y la quinta parte de la remisión anual a planta se produce en verano, en los últimos años el tema comienza a ser estudiado con más detalle en INIA La Estanzuela si bien existían algunos estudios anteriores. Las razas lecheras que tenemos en el país en mayor o menor medida sufren de estrés térmico en algún momento. Esto se debe que estas razas han sido desarrolladas en condiciones templadas entonces es de esperar que con los aumentos de temperatura del verano excedan su rango óptimo (a 18°C) terminen reduciendo su producción para hacer frente al estrés que les produce el calor principalmente cuando la temperatura pasa los 25°C. Sin embargo a la temperatura hay que agregarle la humedad relativa ya que ambos son componentes importantes en la aparición de estrés térmico en las vacas. Para esto se desarrolló el índice de temperatura y humedad (ITH) que permite ver en qué condiciones se comienza a afectar la performance animal (Cuadro 1). Para ver su forma de cálculo se recomienda ir al trabajo de régimen agroclimático de Román y otros en esta misma publicación. En forma general se ha reportado históricamente que a partir de un ITH de 72 la performance animal se ve afectada (Johnson et al., 1961). A nivel nacional, Cruz y Saravia. (2008) describen el efecto de índices de temperatura y humedad (ITH >de 72) promedio mensual lo que les lleva a concluir que sólo al Norte del Río Negro y sólo en el mes de enero, se registran ITH mensuales superiores a 72. Sin embargo los datos hasta ahora obtenidos son promedios mensuales y nada dicen de períodos con olas de calor y como estos podrían afectar a nuestro ganado, sobretodo en la reducción en la producción de leche. Datos de otros países además están mostrando caídas de leche importantes a ITH menores a 72 con lo cuál pone aún más de relevancia el problema. En el cuadro 1.Se muestran diferentes combinaciones de ITH y se muestra la severidad del estrés que puede sufrir la vaca lechera (Adaptado de Armstrong 1994). 650 $aESTRES CALORICO 650 $aLECHERÍA 650 $aVACAS LECHERAS 653 $aINDICE DE TEMPERATURA Y HUMEDAD (ITH) 653 $aSOMBRAS ARTIFICIALES 700 1 $aROMAN, L. 700 1 $aBRAVO, R. 700 1 $aAGUILAR, I. 773 $tIn: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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