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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
VIÑOLES, C.; BANCHERO, G.; QUINTANS, G.; PÉREZ-CLARIGET, R.; SOCA, P.; UNGERFELD, R.; BIELLI, A.; FERNÁNDEZ ABELLA, D.; FORMOSO, D.; PEREIRA MACHÍN, M.; MEIKLE, A. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Estado actual de la investigación vinculada a la producción animal limpia, verde y ética en Uruguay.[State of the art of research on clean, green and ethical animal production in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2009 v. 13, no. 3, p. 59-79, 2009. |
ISSN : |
2301-1548 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste manuscrito es realizar una puesta a punto del conocimiento actual y crear una visión consensuada del futuro de la Producción Animal Limpia, Verde y Ética en Uruguay. MenosRESUMEN:
La nutrición, la genética, el comportamiento y sus interacciones afectan el control de las actividades reproductivas. Las intervenciones en cada nivel estimulan la eficiencia reproductiva y deben cumplir con el standard «limpio, verde y ético», para ser valoradas por los consumidores. En ovinos, la nutrición focalizada se utiliza para aumentar la tasa ovulatoria, minimizar la mortalidad embrionaria, aumentar la producción de calostro y el vigor de la oveja y los corderos al parto para mejorar su superviviencia. En vacas de carne y leche, la nutrición focalizada se utiliza para adelantar la edad al primer servicio, acortar la duración del anestro y mejorar los porcentajes de preñez. En ambas especies, la nutrición durante la gestación afecta la productividad futura de las crías. A través de la selección por marcadores moleculares de biotipos eficientes se podría incrementar la productividad de nuestros sistemas pastoriles. La bioestimulación permite adelantar la pubertad, acortar el anestro y sincronizar celos en bovinos y ovinos. La comprensión del comportamiento ingestivo y digestivo, ha permitido generar alternativas para aumentar la eficiencia de cosecha de forraje y el desempeño productivo de rumiantes en pastoreo. La investigación respecto a la reducción de la emisión de gases con efecto invernadero es incipiente, pero el cambio climático y sus efectos adversos sobre los sistemas pastoriles son foco de investigación en Uruguay. El principal cometido de éste man... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANESTRO POSPARTO; EDAD A LA PUBERTAD; MORTALIDAD EMBRIONARIA; TASA OVULATORIA. |
Thesagro : |
NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; REPRODUCTIVIDAD. |
Asunto categoría : |
-- L53 Fisiología Animal - Reproducción |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3486/1/Quintans-arb-2009-5.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Volumen
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
FEIPPE, A. |
Afiliación : |
MARIA ALICIA FEIPPE FERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Avances del proyecto: Desarrollo de tecnologías para aumentar la eficiencia en cosech - poscosecha y que contribuyan a la calidad de exportación de arándanos frescos. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Canelones (Uruguay): INIA Las Brujas, 2011. |
Páginas : |
32 p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 650) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Instituciones y Equipos técnicos participantes del Proyecto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA): Alicia Feippe, Facundo Ibáñez, Joanna Lado, Pablo Varela, Jorge Soria, Alejandro Fredes, Ana Paula Calistro, Carlos Pereira, Gabriela Prieto, Eliana Luque. Universidad de la República (UdelAR), Facultad de Química, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Luis Alberto Panizzolo, Laura Maldonado. Unversidad Católica del Uruguay "Dámaso Antonio Larrañaga", Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud: Rosana Martínez, María Virginia Vodanovich.
Instituciones responsables del financiamiento del Proyecto: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Gremiales: Unión de Productores de Arándanos (UPROA). |
Thesagro : |
ARANDANO; COMERCIALIZACION; DESARROLLO DE UN PRODUCTO; DESARROOLO DE UN PRODUCTO; EVALUACION DE TECNOLOGIAS; MERCADEO; TECNOLOGIA; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/615/1/18429050911162025.pdf
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Marc : |
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