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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
04/03/2024 |
Actualizado : |
04/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERRUETA, C.; GARCIA, C.; GRASSO, R. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL GILLSON GRASSO RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Sodium accumulation vs. nitrate leaching under different fertigation regimes in greenhouse soils in South Uruguay. [Acumulación de sodio vs. lavado de nitrógeno en suelos bajo invernadero en el sur de Uruguay con diferentes regímenes de fertirriego.]. [Acúmulo de sódio vs. lixiviação de nitrogênio sob solos de estufas no sul do Uruguai com diferentes regimes de fertirrigação.]. |
Complemento del título : |
Advances in Water in Agroscience. Irrigation and water management. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2023, Vol.27(NE1), e1189. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1189 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.27.1189 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 24 April 2023; Accepted 21 September 2023; Published 06 February 2024. -- Editor: Álvaro Otero, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Salto, Uruguay. -- Correspondence: Cecilia Berrueta, cberrueta@inia.org.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- In greenhouse conditions, soil salinity and N leaching depend on the provision of irrigation, the irrigation water quality and the application of fertilizers and organic amendments. The objective of this study was to quantify and analyze the accumulation and/or leaching process of NO3- and Na+ in greenhouse tomato production in the south region of Uruguay in fine-textured soil under different fertigation regimes. The study was conducted in four tomato crops during 2019/20/21 seasons. Three fertigation regimes were applied. Irrigation volume was the same for all treatments. Drainage was determined by using free drainage lysimeters. Concentration in soil solution and leaching of NO3- and Na+ was measured by monitoring soil solution and drainage solution. Yield, N uptake and N utilization efficiency were determined for each treatment. Soil total drainage was the main factor explaining N and Na+ leaching. The leaching of N ranges from 0 to 23.4 kg N ha-1 per tomato crop with total drainage between 0 and 46.2 % of total irrigation. Drainage necessary to avoid Na+ accumulation was 13 % of total irrigation. This drainage produced 8.4 kg of N leaching per ha-1 during tomato cropping period. Optimizing irrigation is the key factor to the salinity-nitrogen leaching paradox. Irrigation amount and timing should attempt: (1) to avoid excessive irrigation when NO3- concentration in soil solution is high, and (2) to apply leaching irrigation when Na+ concentration in soil solution is high. Soil solution monitoring with suction probes and rapid chemical analysis systems could be a useful tool to identify periods of high risk of N leaching and the right time for leaching irrigation. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMEN.-
En condiciones de invernadero, la salinidad del suelo y la lixiviación de N dependen del volumen de riego, la calidad del agua y el manejo de los fertilizantes o las enmiendas que se aplican. El objetivo de este estudio fue cuantificar y analizar el proceso de acumulación y/o lixiviación de NO3- y Na+ en la producción de tomate bajo invernadero en la región sur de Uruguay en suelos de textura fina bajo diferentes regímenes de fertirrigación. El estudio se realizó en cuatro cultivos de tomate durante las temporadas 2019/20/21. Se aplicaron tres regímenes de fertirrigación. El volumen de riego fue el mismo para todos los tratamientos. El drenaje se determinó utilizando lisímetros de drenaje libre. La concentración en la solución del suelo y la lixiviación de NO3- y Na+ se midieron monitoreando la solución del suelo y la solución de drenaje. Se determinó el rendimiento, la absorción de N y la eficiencia de uso de N para cada tratamiento. El drenaje total del suelo fue el principal factor explicativo de la lixiviación de N y Na+. La lixiviación de N estuvo entre 0 y 23,4 kg N ha-1 por cultivo de tomate con drenaje total entre 0 y 46,2 % del riego. El drenaje necesario para evitar la acumulación de Na+ fue del 13 % del riego total. Este drenaje produjo una lixiviación de 8,4 kg de N por ha-1 durante el período de cultivo del tomate. La optimización del riego es el factor clave de la paradoja de la lixiviación salinidad-nitrógeno. La cantidad y el momento del riego deben intentar: (1) evitar el riego excesivo cuando la concentración de NO3- en la solución del suelo es alta y (2) aplicar riego de lavado cuando la concentración de Na+ en la solución del suelo es alta. El monitoreo de la solución del suelo, con sondas de succión y sistemas de análisis químico rápido, podría ser una herramienta útil para identificar períodos de alto riesgo de lixiviación de N y el momento adecuado para el riego de lavado de sales. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMO.- Em condições de casa de vegetação, a salinidade do solo e a lixiviação de N dependem do fornecimento de irrigação, da qualidade da água e do manejo dos fertilizantes ou corretivos aplicados. O objetivo deste estudo foi quantificar e analisar o processo de acumulação e/ou lixiviação de NO3- e Na+ na produção de tomate em casa de vegetação na região sul do Uruguai em solo de textura fina sob diferentes regimes de fertirrigação. O estudo foi realizado em quatro lavouras de tomate cultivadas nas safras 2019/20/21. Foram aplicados três regimes de fertirrigação. A irrigação volumen foi a mesma para todos os tratamentos. A drenagem foi determinada usando lisímetros de drenagem livre. A concentração na solução do solo e a lixiviação de NO3- e Na+ foram medidas monitorando a solução do solo e a solução de drenagem. O rendimento, a absorção de N e a eficiência de uso do N foram determinados para cada tratamento. A drenagem total do solo foi o principal fator explicativo da lixiviação de N e Na+. Foram encontradas taxas de lixiviação de N entre 0 e 23,4 kg N ha-1 por cultura de tomate com drenagem total entre 0 e 46,2 % da irrigação total. A drenagem necessária para evitar o acúmulo de Na+ foi de 13 % da irrigação total. Essa drenagem produziu 8,4 kg de N lixiviado por ha-1 durante o período de cultivo do tomate. A otimização da irrigação é o fator chave para o paradoxo da lixiviação salinidade-nitrogênio. A quantidade e o tempo de irrigação devem tentar: (1) evitar irrigação excessiva quando a concentração de NO3- na solução do solo for alta e (2) aplicar irrigação por lixiviação quando a concentração de Na+ na solução do solo for alta. O monitoramento da solução do solo, com sondas de sucção e sistemas de análise química rápida, poderia ser uma ferramenta útil para identificar períodos de alto risco de lixiviação de N e o momento adequado para o processo de lavagem de vendas. @2024 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- In greenhouse conditions, soil salinity and N leaching depend on the provision of irrigation, the irrigation water quality and the application of fertilizers and organic amendments. The objective of this study was to quantify and analyze the accumulation and/or leaching process of NO3- and Na+ in greenhouse tomato production in the south region of Uruguay in fine-textured soil under different fertigation regimes. The study was conducted in four tomato crops during 2019/20/21 seasons. Three fertigation regimes were applied. Irrigation volume was the same for all treatments. Drainage was determined by using free drainage lysimeters. Concentration in soil solution and leaching of NO3- and Na+ was measured by monitoring soil solution and drainage solution. Yield, N uptake and N utilization efficiency were determined for each treatment. Soil total drainage was the main factor explaining N and Na+ leaching. The leaching of N ranges from 0 to 23.4 kg N ha-1 per tomato crop with total drainage between 0 and 46.2 % of total irrigation. Drainage necessary to avoid Na+ accumulation was 13 % of total irrigation. This drainage produced 8.4 kg of N leaching per ha-1 during tomato cropping period. Optimizing irrigation is the key factor to the salinity-nitrogen leaching paradox. Irrigation amount and timing should attempt: (1) to avoid excessive irrigation when NO3- concentration in soil solution is high, and (2) to apply leaching irrigation when Na+ concentration in soil soluti... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Deep percolation; Eficiencia en el uso de nutrientes; Eficiência no uso de nutrientes; Irrigação; Irrigation; Nutrient use efficiency; Percolação profunda; Percolación profunda; Salinidad de suelo; Salinidade do solo; Soil salinity; Solanum lycopersicum. |
Thesagro : |
RIEGO. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17513/1/2730-5066-1189.pdf
|
Marc : |
LEADER 07502naa a2200337 a 4500 001 1064489 005 2024-03-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.27.1189$2DOI 100 1 $aBERRUETA, C. 245 $aSodium accumulation vs. nitrate leaching under different fertigation regimes in greenhouse soils in South Uruguay. [Acumulación de sodio vs. lavado de nitrógeno en suelos bajo invernadero en el sur de Uruguay con diferentes regímenes de fertirriego.]. [Acúmulo de sódio vs. lixiviação de nitrogênio sob solos de estufas no sul do Uruguai com diferentes regimes de fertirrigação.].$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 24 April 2023; Accepted 21 September 2023; Published 06 February 2024. -- Editor: Álvaro Otero, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Salto, Uruguay. -- Correspondence: Cecilia Berrueta, cberrueta@inia.org.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) 520 $aABSTRACT.- In greenhouse conditions, soil salinity and N leaching depend on the provision of irrigation, the irrigation water quality and the application of fertilizers and organic amendments. The objective of this study was to quantify and analyze the accumulation and/or leaching process of NO3- and Na+ in greenhouse tomato production in the south region of Uruguay in fine-textured soil under different fertigation regimes. The study was conducted in four tomato crops during 2019/20/21 seasons. Three fertigation regimes were applied. Irrigation volume was the same for all treatments. Drainage was determined by using free drainage lysimeters. Concentration in soil solution and leaching of NO3- and Na+ was measured by monitoring soil solution and drainage solution. Yield, N uptake and N utilization efficiency were determined for each treatment. Soil total drainage was the main factor explaining N and Na+ leaching. The leaching of N ranges from 0 to 23.4 kg N ha-1 per tomato crop with total drainage between 0 and 46.2 % of total irrigation. Drainage necessary to avoid Na+ accumulation was 13 % of total irrigation. This drainage produced 8.4 kg of N leaching per ha-1 during tomato cropping period. Optimizing irrigation is the key factor to the salinity-nitrogen leaching paradox. Irrigation amount and timing should attempt: (1) to avoid excessive irrigation when NO3- concentration in soil solution is high, and (2) to apply leaching irrigation when Na+ concentration in soil solution is high. Soil solution monitoring with suction probes and rapid chemical analysis systems could be a useful tool to identify periods of high risk of N leaching and the right time for leaching irrigation. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMEN.- En condiciones de invernadero, la salinidad del suelo y la lixiviación de N dependen del volumen de riego, la calidad del agua y el manejo de los fertilizantes o las enmiendas que se aplican. El objetivo de este estudio fue cuantificar y analizar el proceso de acumulación y/o lixiviación de NO3- y Na+ en la producción de tomate bajo invernadero en la región sur de Uruguay en suelos de textura fina bajo diferentes regímenes de fertirrigación. El estudio se realizó en cuatro cultivos de tomate durante las temporadas 2019/20/21. Se aplicaron tres regímenes de fertirrigación. El volumen de riego fue el mismo para todos los tratamientos. El drenaje se determinó utilizando lisímetros de drenaje libre. La concentración en la solución del suelo y la lixiviación de NO3- y Na+ se midieron monitoreando la solución del suelo y la solución de drenaje. Se determinó el rendimiento, la absorción de N y la eficiencia de uso de N para cada tratamiento. El drenaje total del suelo fue el principal factor explicativo de la lixiviación de N y Na+. La lixiviación de N estuvo entre 0 y 23,4 kg N ha-1 por cultivo de tomate con drenaje total entre 0 y 46,2 % del riego. El drenaje necesario para evitar la acumulación de Na+ fue del 13 % del riego total. Este drenaje produjo una lixiviación de 8,4 kg de N por ha-1 durante el período de cultivo del tomate. La optimización del riego es el factor clave de la paradoja de la lixiviación salinidad-nitrógeno. La cantidad y el momento del riego deben intentar: (1) evitar el riego excesivo cuando la concentración de NO3- en la solución del suelo es alta y (2) aplicar riego de lavado cuando la concentración de Na+ en la solución del suelo es alta. El monitoreo de la solución del suelo, con sondas de succión y sistemas de análisis químico rápido, podría ser una herramienta útil para identificar períodos de alto riesgo de lixiviación de N y el momento adecuado para el riego de lavado de sales. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMO.- Em condições de casa de vegetação, a salinidade do solo e a lixiviação de N dependem do fornecimento de irrigação, da qualidade da água e do manejo dos fertilizantes ou corretivos aplicados. O objetivo deste estudo foi quantificar e analisar o processo de acumulação e/ou lixiviação de NO3- e Na+ na produção de tomate em casa de vegetação na região sul do Uruguai em solo de textura fina sob diferentes regimes de fertirrigação. O estudo foi realizado em quatro lavouras de tomate cultivadas nas safras 2019/20/21. Foram aplicados três regimes de fertirrigação. A irrigação volumen foi a mesma para todos os tratamentos. A drenagem foi determinada usando lisímetros de drenagem livre. A concentração na solução do solo e a lixiviação de NO3- e Na+ foram medidas monitorando a solução do solo e a solução de drenagem. O rendimento, a absorção de N e a eficiência de uso do N foram determinados para cada tratamento. A drenagem total do solo foi o principal fator explicativo da lixiviação de N e Na+. Foram encontradas taxas de lixiviação de N entre 0 e 23,4 kg N ha-1 por cultura de tomate com drenagem total entre 0 e 46,2 % da irrigação total. A drenagem necessária para evitar o acúmulo de Na+ foi de 13 % da irrigação total. Essa drenagem produziu 8,4 kg de N lixiviado por ha-1 durante o período de cultivo do tomate. A otimização da irrigação é o fator chave para o paradoxo da lixiviação salinidade-nitrogênio. A quantidade e o tempo de irrigação devem tentar: (1) evitar irrigação excessiva quando a concentração de NO3- na solução do solo for alta e (2) aplicar irrigação por lixiviação quando a concentração de Na+ na solução do solo for alta. O monitoramento da solução do solo, com sondas de sucção e sistemas de análise química rápida, poderia ser uma ferramenta útil para identificar períodos de alto risco de lixiviação de N e o momento adequado para o processo de lavagem de vendas. @2024 Agrociencia Uruguay 650 $aRIEGO 653 $aDeep percolation 653 $aEficiencia en el uso de nutrientes 653 $aEficiência no uso de nutrientes 653 $aIrrigação 653 $aIrrigation 653 $aNutrient use efficiency 653 $aPercolação profunda 653 $aPercolación profunda 653 $aSalinidad de suelo 653 $aSalinidade do solo 653 $aSoil salinity 653 $aSolanum lycopersicum 700 1 $aGARCIA, C. 700 1 $aGRASSO, R. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2023, Vol.27(NE1), e1189. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1189 -- OPEN ACCESS.
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
05/05/2022 |
Actualizado : |
05/05/2022 |
Autor : |
RESTAINO, E.; CASTRO, M.; CUITIÑO, M.J.; NOLLA, F.; CASTRO, B.; CARDOZO, V. |
Afiliación : |
ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA JOSE CUITIÑO DE VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BEATRIZ YANET CASTRO ALVARADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALERIA NATALY CARDOZO CHICO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
CULTIDATOS_UY. Aplicación de análisis y selección de cultivares. Instructivo de uso: módulo trigo y soja. |
Complemento del título : |
Versión 11. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2020. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
CultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un menú de navegación con botones que le permitirán consultar la información del cultivo organizada en: datos generales, rendimiento, variabilidad del rendimiento, sanidad y características agronómicas y calidad (Figura 1).
En la misma página, a la derecha, encuentra algunos datos de importancia sobre las variables que protocolizan la Evaluación Nacional de Cultivares para ese cultivo y que pasan a ser sus variables de usuario o de extracción de datos. Por ejemplo: información del cultivo para la LOCALIDAD: LA ESTANZUELA, o para CICLO del CULTIVO: INTERMEDIO o LARGO, etc.). MenosCultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales.
Cómo utilizar la herramienta:
1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho
cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
HERRAMIENTA DE ANÁLISIS; INSTRUCTIVO DE USO; SELECCIÓN DE CULTIVARES. |
Thesagro : |
SOJA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16418/1/Instructivo-de-uso-cultidatos-INIA-V11-05-2020.pdf-Trigo-y-Soja.pdf
|
Marc : |
LEADER 02793nam a2200229 a 4500 001 1063104 005 2022-05-05 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRESTAINO, E. 245 $aCULTIDATOS_UY. Aplicación de análisis y selección de cultivares. Instructivo de uso$bmódulo trigo y soja.$h[electronic resource] 260 $aLa Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA$c2020 520 $aCultiDatos_uy es una herramienta desarrollada por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria del Uruguay, www.inia.uy), en base a información pública disponible de la Evaluación Nacional de Cultivares (ENC) del Uruguay de INASE (Instituto Nacional de Semillas). CultiDatos_uy, le posibilita acceder a las principales características de un material o comparar materiales para la correcta elección de acuerdo a su situación productiva particular. La información suministrada resume las principales variables de la evaluación de cada material. Si Usted desea ampliar, buscar información específica o más detallada sobre un cultivar y sus datos, siempre es recomendable acceder a la información de la Evaluación Nacional de Cultivares disponible en http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/convenio/convenio.htm. El objetivo de CultiDatos_uy, es facilitar el acceso a la información generada en la ENC de una forma amigable, donde pueda buscar datos específicos de un material conociendo su nombre o empresa representante y/o hacer un análisis comparativo entre materiales. Cómo utilizar la herramienta: 1) Usted tiene sobre la derecha de la pantalla de CultiDatos, un menú con íconos por cultivos donde podrá acceder a la información de Trigo y Soja. (Próximamente se incorporarán otros cultivos de importancia).2) Seleccione la especie de su interés. Será redirigido a una nueva página exclusiva para dicho cultivo. 3) Dentro de la página de inicio, usted dispondrá a la izquierda de un menú de navegación con botones que le permitirán consultar la información del cultivo organizada en: datos generales, rendimiento, variabilidad del rendimiento, sanidad y características agronómicas y calidad (Figura 1). En la misma página, a la derecha, encuentra algunos datos de importancia sobre las variables que protocolizan la Evaluación Nacional de Cultivares para ese cultivo y que pasan a ser sus variables de usuario o de extracción de datos. Por ejemplo: información del cultivo para la LOCALIDAD: LA ESTANZUELA, o para CICLO del CULTIVO: INTERMEDIO o LARGO, etc.). 650 $aSOJA 650 $aTRIGO 653 $aHERRAMIENTA DE ANÁLISIS 653 $aINSTRUCTIVO DE USO 653 $aSELECCIÓN DE CULTIVARES 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aCUITIÑO, M.J. 700 1 $aNOLLA, F. 700 1 $aCASTRO, B. 700 1 $aCARDOZO, V.
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