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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  17/10/2019
Actualizado :  17/10/2019
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  WALLACE, F.; DE SOUZA, G.; BENNADJI, Z.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C.
Afiliación :  FEDERICCO WALLACE, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó; GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó; CRISTINA OLIVARO, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.
Título :  Caracterización estructural de una fracción inmunoadyuvante de saponinas de Quillaja brasiliensis por espectrometría de masas en tándem (DI-ESI-IT-MSn y LC-ESI-IT-MSn) [Resumen de Presentación oral].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019.
Idioma :  Español
Contenido :  Las saponinas son compuestos tensoactivos que se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Son metabolitos secundarios que forman parte del sistema de defensa de las plantas contra patógenos y herbívoros. Desde el punto de vista estructural son glicósidos formados por la unión covalente de una o dos cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Sus propiedades fisicoquímicas y la evidencia científica sobre su actividad biológica (antiviral, molusquicida, antiinflamatoria, inmunoadyuvante, etc) han conducido a las saponinas como compuestos comercialmente importantes con aplicaciones en los sectores de alimentos, cosméticos y farmacéuticos. La principal fuente tradicional de saponinas de uso industrial y biotecnológico ha sido y es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria Molina.
Palabras claves :  GLICÓSIDO; SAPONINA.
Thesagro :  FORESTACIÓN.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13511/1/ENAQUI-6-2019-Bennadji.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO103053 - 1PXIPC - DD

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  25/01/2019
Actualizado :  24/02/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  VÁZQUEZ, D.; BERGER, A.; PRIETO-LINDE, M. L.; JOHANSSON, E.
Afiliación :  DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA LUISA PRIETO-LINDE, University of Agricultural Sciences, Department of Plant Breeding, Sweden.; EVA JOHANSSON, University of Agricultural Sciences, Department of Plant Breeding, Sweden.
Título :  Can nitrogen fertilization be used to modulate yield, protein content and bread-making quality in Uruguayan wheat?
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Journal of Cereal Science, January 2019, volume 85, pages 153-161.
ISSN :  0733-5210
DOI :  10.1016/j.jcs.2018.12.001
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 2 April 2018 // Received in revised form 29 November 2018 // Accepted 2 December 2018. This work was funded by Project FSA_1_2013_1_12494 from ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación). The assistance of José Hernández, Daniela Ramallo, María E. García and Patricia González is fully appreciated.
Contenido :  ABSTRACT. Genotype and environment jointly determine yield and bread-making quality of bread wheat, being possible modulators for these characters. Eleven cultivars were grown at three different nitrogen regimes combining quantity and timing of nitrogen availability for two years; yield, grain protein concentration and Alveograph parameters were determined. Amount and size distribution of proteins were measured using Size Exclusion-High Performance Liquid Chromatography. The results showed year to be the most important determinant of percentage of unextractable polymeric protein in total polymeric protein (%UPP) and yield, while nitrogen regime determined grain protein concentration, the total amount of SDS-extractable and -unextractable proteins, Alveograph W and L. High nitrogen regime generated three types of responses among the cultivars; i) an increase of yield and grain protein concentration, ii) an increase in grain protein concentration but a reduction in %UPP, and iii) an increase in %UPP. For group ii, a low nitrogen regime at early stages but high at later stages was preferential, while for other groups, a high nitrogen regime during the whole season was the most beneficial. This study showed that it is possible to modulate yield and quality in bread wheat by the nitrogen regime, although an understanding of genotype-environmental relationships is necessary. © 2018 Elsevier Ltd
Palabras claves :  ALVEOGRAPH VALUES; GENOTYPE X ENVIRONMENT INTERACTIONS; NITROGEN REGIME; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; PROTEIN COMPOSITION.
Thesagro :  CEREALES; TRIGO.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101767 - 1PXIAP - DDPP/SCIENTIA HORTICULTURAE/2019
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