01602nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024502320007626000940030852008940040265000170129665300150131365300130132870000170134170000170135870000170137570000160139210603152019-10-17 2019 bl uuuu u01u1 u #d1 aWALLACE, F. aCaracterización estructural de una fracción inmunoadyuvante de saponinas de Quillaja brasiliensis por espectrometría de masas en tándem (DI-ESI-IT-MSn y LC-ESI-IT-MSn) [Resumen de Presentación oral].h[electronic resource] aIn: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguayc2019 aLas saponinas son compuestos tensoactivos que se encuentran ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Son metabolitos secundarios que forman parte del sistema de defensa de las plantas contra patógenos y herbívoros. Desde el punto de vista estructural son glicósidos formados por la unión covalente de una o dos cadenas glicosídicas a una aglicona esteroidal o triterpénica a través de enlaces acetálicos y/o éster-acetal. Sus propiedades fisicoquímicas y la evidencia científica sobre su actividad biológica (antiviral, molusquicida, antiinflamatoria, inmunoadyuvante, etc) han conducido a las saponinas como compuestos comercialmente importantes con aplicaciones en los sectores de alimentos, cosméticos y farmacéuticos. La principal fuente tradicional de saponinas de uso industrial y biotecnológico ha sido y es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria Molina. aFORESTACIÓN aGLICÓSIDO aSAPONINA1 aDE SOUZA, G.1 aBENNADJI, Z.1 aFERREIRA, F.1 aOLIVARO, C.