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Registros recuperados : 987 | |
102. | | ESTEVES, P.; MASTROPIERRO, M.M.; CASTILLO, A.; DALLA RIZZA, M.; BELZILE, F.; HERNANDEZ, L.; QUINCKE, M. Métodos para aumentar la eficiencia del mejoramiento de trigo. In: CONGRESO NACIONAL DE TRIGO, 8o. ; SIMPOSIO DE CEREALES DE SIEMBRA OTOÑO INVERNAL, 6o. ; ENCUENTRO DEL MERCOSUR, 2º, Pergamino, Argentina: AIANBA, 14-16 setiembre,2016.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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105. | | INTERNATIONAL WHEAT QUALITY CONFERENCE, 4., 2009, SASKATOON, SK, CA - CHIBBAR, R.N.; DEXTER, J.E., ED Wheat science dynamics : challenges and opportunities ; proceedings. Jodhpur, IN: Agrobios, 2011. 662 p. Compra anual 2012Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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106. | | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigos, cebadas y colzas de los 3 últimos años: período 2004-2005-2006. La Estanzuela (UY): INIA ; INASE, 2007 83 p. (Resultados experimentales; 6) Equipos de trabajo: INIA: S. Ceretta, M. Castro, M. Sastre, L. Benedetto, B. Castro, V. Ibáñez, M. Díaz, S. Germán, S. Pereyra, S. Stewart, A. Ríos, D. Vázquez, E. Restaino, A. Vergara. INASE: C. Gómez Etchebarne, M. Ibarra, J. Machado,...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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107. | | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigos, cebadas y colzas de los 3 últimos años: período 2005-2006-2007. La Estanzuela (UY): INIA ; INASE, 2008 85 p. (Resultados experimentales; 8) Equipos de trabajo: INIA: S. Ceretta, M. Castro, M. Sastre, L. Benedetto, B. Castro, V. Ibáñez, M. Díaz, S. Germán, S. Pereyra, S. Stewart, A. Ríos, D. Vázquez, E. Restaino, A. Vergara. INASE: C. Gómez Etchebarne, M. Ibarra, J. Machado,...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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108. | | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigos y cebadas de los 3 últimos años para el registro nacional de cultivares: período 2001-2002-2003. La Estanzuela (UY): INIA ; INASE, 2004. 47 p. Equipos de trabajo: INIA: S. Ceretta, M. Castro, M. Sastre, L. Benedetto, B. Castro, V. Ibáñez, M. Díaz, S. Germán, S. Pereyra, S. Stewart, A. Ríos, D. Vázquez, E. Restaino, A. Vergara. INASE: C. Gómez Etchebarne, M. Ibarra, J. Machado,...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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109. | | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigos y cebadas de los 3 últimos años para el registro nacional de cultivares: período 2002-2003-2004. La Estanzuela (UY): INIA ; INASE, 2005 49 p. (Resultados Experimentales; 2) Equipos de trabajo: INIA: S. Ceretta, M. Castro, M. Sastre, L. Benedetto, B. Castro, V. Ibáñez, M. Díaz, S. Germán, S. Pereyra, S. Stewart, A. Ríos, D. Vázquez, E. Restaino, A. Vergara. INASE: C. Gómez Etchebarne, M. Ibarra, J. Machado,...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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110. | | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). Resultados experimentales de evaluación de trigos, cebadas y colza de los 3 últimos años para el registro nacional de cultivares: período 2003-2004-2005. La Estanzuela (UY): INIA ; INASE, 2006. 63 p. (Resultados experimentales; 4) Equipos de trabajo: INIA: S. Ceretta, M. Castro, M. Sastre, L. Benedetto, B. Castro, V. Ibáñez, M. Díaz, S. Germán, S. Pereyra, S. Stewart, A. Ríos, D. Vázquez, E. Restaino, A. Vergara. INASE: C. Gómez Etchebarne, M. Ibarra, J. Machado,...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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111. | | BARAIBAR, S.; GERMAN, S.; GARCIA, R.; GONZÁLEZ, S.N.; RAFFO, M.A.; PEREYRA, S. Ajustes del manejo de la roya de tallo de trigo con fungicidas. [p28]. Bloque 3: Manejo de insectos-plaga, malezas y enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 53 Financiamiento: Proyecto INNOVAGRO FSA_1_2013_1_12980, fondos ANII.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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112. | | CONDON, F.; BERRETTA, A.; QUINCKE, M.; GERMAN, S.; GONZÁLEZ, S.N. Colección de recursos genéticos de trigo en el banco de germoplasma de INIA La Estanzuela. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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113. | | RAFFO, M.A.; PRITSCH, C.; AZZIMONTI, G.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; BONNECARRERE, V.; SILVA, P.; CASTRO, A.; LADO, B.; BARAIBAR, S.; PEREYRA, S.; GERMAN, S. Introducción de Fhb1 en germoplasma elite de trigo para incrementar la resistencia a fusariosis de espiga en Uruguay. [p24]. Bloque 2: Mejoramiento por resistencia a enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 44. Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (POS_NAC_2016_1_129877).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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115. | | CASTRO, M.; PEREYRA, S.; GERMAN, S.; AZZIMONTI, G. II. Caracterizacion de la zafra 2017. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo largo: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 3-4. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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116. | | CASTRO, M. III. Evaluación de cultivares de trigo ciclo intermedio. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo ciclo intermedio: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 5-10. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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117. | | DÍAZ DE ACKERMANN, M.; KOHLI, M.M.; CERETTA, S.; ABADIE, T.; IBAÑEZ, W. Importancia de las enfermedades en la producción del trigo en Uruguay. In: EXPLORANDO ALTOS RENDIMIENTOS DE TRIGO, 1997, LA ESTANZUELA, COLONIA, UY. [Taller]. [Montevido, UY]: CIMMYT-INIA, 1997. p. 261-278.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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118. | | LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; CONDON, F.; VÁZQUEZ, D.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Objetivos del mejoramiento genético de trigo. Capítulo 2. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 10-16.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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119. | | PÉREZ, O.; VIEGA, L.; GUTIERREZ, L.; CASTRO, M. Post-anthesis water deficit in spring wheat: effects on yield components and relative water content. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. P.130. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 987 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/12/2018 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EEMAC, GTI Agricultura, Dpto. Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, UdelaR. Ruta 3 km 363, Uruguay.; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Dpto. de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, UdelaR. Avda. Garzón 780, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 78-86. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 241). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.241 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por
exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosRESUMEN:
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por
exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o ... Presentar Todo |
Thesagro : |
ESTRES HIDRICO; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12216/1/st-241-2018.p.78-86-Castro-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 03136naa a2200241 a 4500 001 1059385 005 2019-07-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.241$2DOI 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aVariabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 78-86. 490 $a(INIA Serie Técnica; 241). 520 $aRESUMEN: El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aTRIGO 650 $aTRITICUM AESTIVUM 700 1 $aHOFFMAN, E. 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aVIEGA, L. 773 $tIn: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018.
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