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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
08/12/2016 |
Actualizado : |
25/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DE TORRES, E.; FARIÑA, S.; HIRIGOYEN, D.; LÓPEZ, T..; MARTÍNEZ, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PEÑA MOSCA, F.; PLA, M.; TORRES, I.; VIANA, H. |
Afiliación : |
ELENA DE TORRES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Veterinaria; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; TOMÁS LÓPEZ, Actividad privada; ROCÍO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIPE PEÑA MOSCA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Veterinaria; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO TORRES, GEA Group; HORACIO VIANA, GEA Group. |
Título : |
Sistema de gestión para el control y prevención de mastitis. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
12 p. |
ISBN : |
978-9974-38-369-2 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Editores: Santiago Fariña y Rocío Martínez (INIA La Estanzuela) |
Contenido : |
Esta guía está dirigida a todas las personas que se dedican al tambo en Uruguay y quieren mejorar la calidad de leche de los rodeos con que trabajan. Tiene el propósito de transmitir la experiencia realizada en La Estanzuela, por un grupo de trabajo multidisciplinario e inter-institucional. No se trata de un manual exhaustivo, ni un trabajo científico, sino de una guía práctica. Su principal fortaleza está en que demuestra la potencia de unir capacidades bien diferentes detrás de un objetivo común: mejorar la calidad de leche del tambo y resolver el problema de la mastitis.
@Los autores. |
Thesagro : |
CALIDAD DE LECHE; LECHERÍA; MASTITIS. |
Asunto categoría : |
-- L73 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6381/1/Sistema-de-gestion-para-el-control-y-prevencion-mastitis.-2016.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
20/11/2018 |
Actualizado : |
20/11/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
DO CANTO, J. |
Afiliación : |
JAVIER DO CANTO FAGUNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Avances en el mejoramiento genético de pasturas de clima templado. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Simposio Internacional de Pastos y Forrajes de Clima Templado, noviembre, Quito, Ecuador, 2018. Memorias. Quito: USFQ, 2018. |
Páginas : |
p. 36 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Sección 4: Manejo del pastoreo. |
Contenido : |
El mejoramiento genético de forrajeras (MGF) ha contribuido al desarrollo de los sistemas pastoriles de clima templado, aportando variedades con mejor adaptación y productividad. Los principales objetivos del MGF han sido el aumento de la producción total y estacional de forraje, producción de semillas, sanidad, calidad nutricional y persistencia. Sin embargo, el desarrollo de cultivares de especies forrajeras presentan ciertas particularidades que las diferencian de otros cultivos: i) presentan poco margen para modificar el índice de cosecha; ii) muchas especies requieren de un simbionte para desarrollarse y sobrevivir; iii) los ciclos de selección son largos; y iv) el producto cosechado es un producto intermedio en sistemas de producción animal. Como resultado el progreso genético ha sido relativamente bajo, y la adopción de nuevos cultivares está fuertemente influenciada por factores ajenos a las características intrínsecas del cultivar. Además, el MGF se ha enfrentado a limitantes que
responden a la dificultad de fenotipar determinadas características. La selección por calidad nutricional suele ser indirecta y no se obtienen buenos predictores de desempeño animal en pastoreo. La falta de integración con otras disciplinas ha demorado la solución a problemas como el meteorismo producido por algunas leguminosas. La baja adopción de cultivares mejorados por parte de los productores ha sido una limitante en el sector público, mientras que el acceso a germoplasma adaptado a condiciones locales lo ha sido para el sector privado. Por otro lado, se presentan oportunidades para el MGF, como la necesidad constante de identificar nuevas fuentes de resistencia para sobreponerse a la evolución de los patógenos. La selección continua por tolerancia a estreses, amplía la adaptación a ambientes específicos y marginales. En características de mayor heredabilidad como el ciclo a floración, es posible avanzar más rápido permitiendo extender el período de utilización de una pastura y mantener la calidad por más tiempo. La eficiencia del MGF también podría mejorarse a través de la manipulación del sistema reproductivo o una mayor adopción de herramientas genómicas y biotecnológicas. La integración interdisciplinaria ofrece la oportunidad de avanzar en aspectos que no pueden
ser cubiertos por el mejorador. Asociaciones público-privado permiten potenciar las capacidades de ambos sectores, logrando mejores productos y llegando a más productores. A pesar de los constantes desafíos y oportunidades, a través del desarrollo de cultivares superiores, se contribuye al aumento de la productividad y a la sostenibilidad de los sistemas pastoriles. MenosEl mejoramiento genético de forrajeras (MGF) ha contribuido al desarrollo de los sistemas pastoriles de clima templado, aportando variedades con mejor adaptación y productividad. Los principales objetivos del MGF han sido el aumento de la producción total y estacional de forraje, producción de semillas, sanidad, calidad nutricional y persistencia. Sin embargo, el desarrollo de cultivares de especies forrajeras presentan ciertas particularidades que las diferencian de otros cultivos: i) presentan poco margen para modificar el índice de cosecha; ii) muchas especies requieren de un simbionte para desarrollarse y sobrevivir; iii) los ciclos de selección son largos; y iv) el producto cosechado es un producto intermedio en sistemas de producción animal. Como resultado el progreso genético ha sido relativamente bajo, y la adopción de nuevos cultivares está fuertemente influenciada por factores ajenos a las características intrínsecas del cultivar. Además, el MGF se ha enfrentado a limitantes que
responden a la dificultad de fenotipar determinadas características. La selección por calidad nutricional suele ser indirecta y no se obtienen buenos predictores de desempeño animal en pastoreo. La falta de integración con otras disciplinas ha demorado la solución a problemas como el meteorismo producido por algunas leguminosas. La baja adopción de cultivares mejorados por parte de los productores ha sido una limitante en el sector público, mientras que el acceso a germoplasma adaptado a co... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CLIMA TEMPLADO; FORRAJERAS; HEREDABILIDAD; MEJORAMIENTO GENÉTICO; SELECCIÓN. |
Thesagro : |
PASTURAS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11999/1/AA16P-36.pdf
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Marc : |
LEADER 03380nam a2200205 a 4500 001 1059299 005 2018-11-20 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDO CANTO, J. 245 $aAvances en el mejoramiento genético de pasturas de clima templado.$h[electronic resource] 260 $aIn: Simposio Internacional de Pastos y Forrajes de Clima Templado, noviembre, Quito, Ecuador, 2018. Memorias. Quito: USFQ$c2018 300 $ap. 36 500 $aSección 4: Manejo del pastoreo. 520 $aEl mejoramiento genético de forrajeras (MGF) ha contribuido al desarrollo de los sistemas pastoriles de clima templado, aportando variedades con mejor adaptación y productividad. Los principales objetivos del MGF han sido el aumento de la producción total y estacional de forraje, producción de semillas, sanidad, calidad nutricional y persistencia. Sin embargo, el desarrollo de cultivares de especies forrajeras presentan ciertas particularidades que las diferencian de otros cultivos: i) presentan poco margen para modificar el índice de cosecha; ii) muchas especies requieren de un simbionte para desarrollarse y sobrevivir; iii) los ciclos de selección son largos; y iv) el producto cosechado es un producto intermedio en sistemas de producción animal. Como resultado el progreso genético ha sido relativamente bajo, y la adopción de nuevos cultivares está fuertemente influenciada por factores ajenos a las características intrínsecas del cultivar. Además, el MGF se ha enfrentado a limitantes que responden a la dificultad de fenotipar determinadas características. La selección por calidad nutricional suele ser indirecta y no se obtienen buenos predictores de desempeño animal en pastoreo. La falta de integración con otras disciplinas ha demorado la solución a problemas como el meteorismo producido por algunas leguminosas. La baja adopción de cultivares mejorados por parte de los productores ha sido una limitante en el sector público, mientras que el acceso a germoplasma adaptado a condiciones locales lo ha sido para el sector privado. Por otro lado, se presentan oportunidades para el MGF, como la necesidad constante de identificar nuevas fuentes de resistencia para sobreponerse a la evolución de los patógenos. La selección continua por tolerancia a estreses, amplía la adaptación a ambientes específicos y marginales. En características de mayor heredabilidad como el ciclo a floración, es posible avanzar más rápido permitiendo extender el período de utilización de una pastura y mantener la calidad por más tiempo. La eficiencia del MGF también podría mejorarse a través de la manipulación del sistema reproductivo o una mayor adopción de herramientas genómicas y biotecnológicas. La integración interdisciplinaria ofrece la oportunidad de avanzar en aspectos que no pueden ser cubiertos por el mejorador. Asociaciones público-privado permiten potenciar las capacidades de ambos sectores, logrando mejores productos y llegando a más productores. A pesar de los constantes desafíos y oportunidades, a través del desarrollo de cultivares superiores, se contribuye al aumento de la productividad y a la sostenibilidad de los sistemas pastoriles. 650 $aPASTURAS 653 $aCLIMA TEMPLADO 653 $aFORRAJERAS 653 $aHEREDABILIDAD 653 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO 653 $aSELECCIÓN
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