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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
30/06/2020 |
Actualizado : |
30/06/2020 |
Autor : |
DA FONSECA, E.; MARTÍNEZ, M. |
Afiliación : |
EDUARDO DA FONSECA RAMOS, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; MAURICIO MARTÍNEZ DÍAS, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY. |
Título : |
Efectos de momentos de retiros de agua y de cosecha en las variedades El Paso144 y Parao: tesis Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2014. |
Páginas : |
120 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director de tesis: Ing. A. Roel. Tribunal: S. Riccetto, C. Capurro, L. Luppo, G. Siri. |
Contenido : |
Resumen: En el año agrícola 2011-2012 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental ?Paso de la Laguna? de INIA Treinta y Tres, con el objetivo de determinar el momento óptimo de cosecha y de retiro de agua para lograr el máximo rendimiento de arroz cáscara y calidad industrial del grano en la variedad Parao tomando como testigo la variedad El Paso 144. El manejo del cultivo fue similar al realizado en las chacras comerciales de la zona. Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones, siendo cinco momentos de drenajes en las parcelas grandes (0 DDF, 15 DDF, 30 DDF, 45 DDF y sin retiro de agua) y cuatro de cosecha en las parcelas pequeñas (30 DDF, 45 DDF, 60 DDF y 75 DDF). Se colocaron sensores que midieron temperatura y humedad atmosférica en los tratamientos de drenaje (0 DDF y S.R, sin retiro) para la variedad Parao, con el objetivo de determinar la evolución de estos dos factores en los diferentes tratamientos. Paralelamente, se realizó un seguimiento periódico del contenido volumétrico de agua a diferentes profundidades de suelo, mediante el método gravimétrico y en los diferentes tratamientos de retiros a medida que estos comenzaban. Se obtuvo el mayor rendimiento para la variedad El Paso 144, cosechando 45 DDF y para la variedad Parao a los 60 DDF. Cosechas anteriores y posteriores fueron significativamente menores, mientras que cuando se drenó en 50 % de floración se obtuvo rendimientos significativamente más bajos que los realizados posteriormente para El Paso 144. Sin embargo, para la variedad Parao no hubo diferencias significativas esto puede explicarse por las precipitaciones luego del retiro.
El momento de drenaje para la variedad El Paso 144 perjudica el porcentaje de grano entero y quebrado si se drena antes del día 15 DDF, sin efectos claros en el porcentaje de yesado. Esta variable presentó interacción entre los momentos de retiro y de cosecha, siendo afectados el porcentaje de entero, quebrado y yesado. La mejor combinación fue cosechar entorno a los 45 DDF y dejar el agua hasta 15 DDF. Los componentes de calidad industrial del grano afectados por los momentos de cosecha fueron blanco total, entero, quebrado y yesado. Cosechando a los 45 DDF se obtuvieron los mejores rendimientos de las variables blanco total y entero no siendo así para quebrado y yesado.
La tasa de llenado de grano no se vio afectado por los diferentes retiros de agua alcanzando el mismo peso de grano que los tratamientos que permanecieron con agua. Para la variedad Parao el momento de drenaje no afecto significativamente el porcentaje de entero, no siendo así para quebrado y yesado. La interacción de retiro de agua y momento de cosecha no tuvo efectos sobre los componentes de calidad industrial. La tasa de llenado de granos no se vio afectado por los diferentes momentos de drenaje y esto pudo deberse a las precipitaciones luego de los retiros. Los sensores demostraron cómo la lámina de agua ejerce un efecto amortiguador sobre la temperatura y humedad relativa, disminuyendo la amplitud entre los registros extremos en los dos factores. MenosResumen: En el año agrícola 2011-2012 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental ?Paso de la Laguna? de INIA Treinta y Tres, con el objetivo de determinar el momento óptimo de cosecha y de retiro de agua para lograr el máximo rendimiento de arroz cáscara y calidad industrial del grano en la variedad Parao tomando como testigo la variedad El Paso 144. El manejo del cultivo fue similar al realizado en las chacras comerciales de la zona. Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones, siendo cinco momentos de drenajes en las parcelas grandes (0 DDF, 15 DDF, 30 DDF, 45 DDF y sin retiro de agua) y cuatro de cosecha en las parcelas pequeñas (30 DDF, 45 DDF, 60 DDF y 75 DDF). Se colocaron sensores que midieron temperatura y humedad atmosférica en los tratamientos de drenaje (0 DDF y S.R, sin retiro) para la variedad Parao, con el objetivo de determinar la evolución de estos dos factores en los diferentes tratamientos. Paralelamente, se realizó un seguimiento periódico del contenido volumétrico de agua a diferentes profundidades de suelo, mediante el método gravimétrico y en los diferentes tratamientos de retiros a medida que estos comenzaban. Se obtuvo el mayor rendimiento para la variedad El Paso 144, cosechando 45 DDF y para la variedad Parao a los 60 DDF. Cosechas anteriores y posteriores fueron significativamente menores, mientras que cuando se drenó en 50 % de floración se obtuvo rendimientos significativamente más bajos que los realiza... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARROZ; EL PASO 144; PARAO; RETIRO DE AGUA; RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
15/07/2015 |
Actualizado : |
15/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.13, Diciembre 2007). |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
52 p |
Serie : |
(Revista INIA; 13) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CITRUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CONTROL DE ENFERMEDADES; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALYPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGÍA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DEL CULTIVO; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGÍA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2007; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGÍA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4822/1/revista-INIA-13.pdf
|
Marc : |
LEADER 01908nam a2200745 a 4500 001 1053074 005 2019-10-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.13, Diciembre 2007). 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2007 300 $a52 p 490 $a(Revista INIA; 13) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITRUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALYPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGÍA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2007 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
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INIA Las Brujas (LB) |
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