03805nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501330007926000550021230000110026750000920027852031460037065300100351665300160352665300100354265300190355265300100357170000180358110611652020-06-30 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDA FONSECA, E. aEfectos de momentos de retiros de agua y de cosecha en las variedades El Paso144 y Paraobtesis Ing. Agr.h[electronic resource] aMontevideo (Uruguay): Facultad de Agronomíac2014 a120 p. aDirector de tesis: Ing. A. Roel. Tribunal: S. Riccetto, C. Capurro, L. Luppo, G. Siri. aResumen: En el año agrícola 2011-2012 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental ?Paso de la Laguna? de INIA Treinta y Tres, con el objetivo de determinar el momento óptimo de cosecha y de retiro de agua para lograr el máximo rendimiento de arroz cáscara y calidad industrial del grano en la variedad Parao tomando como testigo la variedad El Paso 144. El manejo del cultivo fue similar al realizado en las chacras comerciales de la zona. Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones, siendo cinco momentos de drenajes en las parcelas grandes (0 DDF, 15 DDF, 30 DDF, 45 DDF y sin retiro de agua) y cuatro de cosecha en las parcelas pequeñas (30 DDF, 45 DDF, 60 DDF y 75 DDF). Se colocaron sensores que midieron temperatura y humedad atmosférica en los tratamientos de drenaje (0 DDF y S.R, sin retiro) para la variedad Parao, con el objetivo de determinar la evolución de estos dos factores en los diferentes tratamientos. Paralelamente, se realizó un seguimiento periódico del contenido volumétrico de agua a diferentes profundidades de suelo, mediante el método gravimétrico y en los diferentes tratamientos de retiros a medida que estos comenzaban. Se obtuvo el mayor rendimiento para la variedad El Paso 144, cosechando 45 DDF y para la variedad Parao a los 60 DDF. Cosechas anteriores y posteriores fueron significativamente menores, mientras que cuando se drenó en 50 % de floración se obtuvo rendimientos significativamente más bajos que los realizados posteriormente para El Paso 144. Sin embargo, para la variedad Parao no hubo diferencias significativas esto puede explicarse por las precipitaciones luego del retiro. El momento de drenaje para la variedad El Paso 144 perjudica el porcentaje de grano entero y quebrado si se drena antes del día 15 DDF, sin efectos claros en el porcentaje de yesado. Esta variable presentó interacción entre los momentos de retiro y de cosecha, siendo afectados el porcentaje de entero, quebrado y yesado. La mejor combinación fue cosechar entorno a los 45 DDF y dejar el agua hasta 15 DDF. Los componentes de calidad industrial del grano afectados por los momentos de cosecha fueron blanco total, entero, quebrado y yesado. Cosechando a los 45 DDF se obtuvieron los mejores rendimientos de las variables blanco total y entero no siendo así para quebrado y yesado. La tasa de llenado de grano no se vio afectado por los diferentes retiros de agua alcanzando el mismo peso de grano que los tratamientos que permanecieron con agua. Para la variedad Parao el momento de drenaje no afecto significativamente el porcentaje de entero, no siendo así para quebrado y yesado. La interacción de retiro de agua y momento de cosecha no tuvo efectos sobre los componentes de calidad industrial. La tasa de llenado de granos no se vio afectado por los diferentes momentos de drenaje y esto pudo deberse a las precipitaciones luego de los retiros. Los sensores demostraron cómo la lámina de agua ejerce un efecto amortiguador sobre la temperatura y humedad relativa, disminuyendo la amplitud entre los registros extremos en los dos factores. aARROZ aEL PASO 144 aPARAO aRETIRO DE AGUA aRIEGO1 aMARTÍNEZ, M.