|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/12/2023 |
Actualizado : |
13/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. |
Páginas : |
65 p. |
ISBN : |
978-9974-902-54-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( |
Contenido : |
RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla;
Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. MenosRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03093nam a2200361 a 4500 001 1064402 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-902-54-1 100 1 $aCARRATO, S. 245 $aManual de tipificación de calidad de frutas y verduras$bprocedentes de la agricultura familiar en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2023 300 $a65 p. 500 $aCoordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( 520 $aRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva. En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. -- Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla; Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCÍTRICOS 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aHORTALIZAS DE FRUTO 650 $aHORTALIZAS DE HOJA 650 $aVERDURAS 653 $aAGROALIMENTOS 653 $aCALIDAD DE LOS ALIMENTOS 653 $aHORTALIZAS PESADAS 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aPALLANT, A. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
20/06/2015 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
GIMENEZ, A.; CASTAÑO, J.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; SCHIAVI, C. |
Afiliación : |
AGUSTIN EDUARDO GIMENEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIAN TABARE CAL ALVAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS IGNACIO SCHIAVI RAMPELBERG, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe Agroclimático 2015 - Situación a Mayo. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
4 p. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGROCLIMATOLOGÍA; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; ESTRÉS HÍDRICO; GRAFICAS AGROCLIMATICOS; GRAS; HELIOFANOGRAFO; INFORMACION SATELITAL; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPORACION; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4747/1/Inf.Agr.-mayo-2015.pdf
|
Marc : |
LEADER 02063nam a2200793 a 4500 001 1052903 005 2018-02-21 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGIMENEZ, A. 245 $aInforme Agroclimático 2015 - Situación a Mayo.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2015 300 $a4 p. 650 $aAGROCLIMATOLOGIA 650 $aCAMBIO CLIMATICO 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aESTACIONES METEOROLOGICAS 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aEVAPORACION 650 $aEVAPOTRANSPIRACION 650 $aHUMEDAD 650 $aHUMEDAD RELATIVA 650 $aLLUVIA 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aPERSPECTIVAS 650 $aPLUVIOMETROS 650 $aPRONOSTICO DEL TIEMPO 650 $aSENSORES 650 $aSISTEMAS 650 $aSISTEMAS DE INFORMACION 650 $aSUELO 650 $aTEMPERATURA 650 $aTERMOMETROS 653 $aAGROCLIMA 653 $aAGROCLIMATOLOGÍA 653 $aBOLETIN AGROCLIMÁTICO 653 $aCARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA 653 $aDIRECCION VIENTO 653 $aESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS 653 $aESTACIONES AUTOMATICAS 653 $aESTACIONES INIA 653 $aESTADO DEL TIEMPO 653 $aESTRÉS HÍDRICO 653 $aGRAFICAS AGROCLIMATICOS 653 $aGRAS 653 $aHELIOFANOGRAFO 653 $aINFORMACION SATELITAL 653 $aINUNDACIONES 653 $aLLUVIAS DIARIAS 653 $aMAXIMA 653 $aMEDIA 653 $aMINIMA 653 $aPANEL SOLAR 653 $aPERSPECTIVAS CLIMATICAS 653 $aPLUVIOMETRO 653 $aPRECIPITACION NACIONAL 653 $aPREVENCION HELADAS 653 $aPRONOSTICO 653 $aSENSOR 653 $aSIMETRICO 653 $aTANQUE A 653 $aTERMOCUPLAS 653 $aTERMOHIDROGRAFO 653 $aVARIABLES AGROCLIMATICAS 653 $aVELETA 700 1 $aCASTAÑO, J. 700 1 $aCAL, A. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aSCHIAVI, C.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|