|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/05/2023 |
Actualizado : |
24/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MEIKLE , A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
ANA MEIKLE, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARIANA CARRIQUIRY, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MARÍA DE LOURDES ADRIEN, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; VIRGINIA ARTEGOITIA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ISABEL PEREIRA, Veterinario profesión liberal Uruguay; GRETEL RUPRECHTER, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA PESSINA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; GONZALO RAMA, Instituto Pasteur, Montevideo, Uruguay; ANDREA FERNÁNDEZ, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARTÍN BREIJO, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; DANIEL LABORDE, Veterinario profesión liberal Uruguay; OTTO PRITSCH, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; JUAN MANUEL RAMOS, Veterinario profesión liberal Uruguay; ELENA DE TORRES, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA NICOLINI, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN DUTOUR, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MAITE FAJARDO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANA LAURA ASTESSIANO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; LAURA OLAZÁBAL, Laboratorio Tecnológico del Uruguay; DIEGO MATTIAUDA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; PABLO CHILIBROSTE, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Advances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay: a multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. |
Complemento del título : |
Animal production and pastures. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.26.1110 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drástico... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Dairy cows; Grazing; Pastoreo; Período transición; Transition period; Vaca lechera. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17172/1/2730-5066-1110.pdf
|
Marc : |
LEADER 04666naa a2200493 a 4500 001 1064163 005 2023-05-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.26.1110$2DOI 100 1 $aMEIKLE , A. 245 $aAdvances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay$ba multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia].$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) 520 $aABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay 653 $aDairy cows 653 $aGrazing 653 $aPastoreo 653 $aPeríodo transición 653 $aTransition period 653 $aVaca lechera 700 1 $aCAVESTANY, D. 700 1 $aCARRIQUIRY, M. 700 1 $aADRIEN, M.L. 700 1 $aARTEGOITIA, V. 700 1 $aPEREIRA, I. 700 1 $aRUPRECHTER, G. 700 1 $aPESSINA, P. 700 1 $aRAMA, G. 700 1 $aFERNÁNDEZ, A. 700 1 $aBREIJO, M. 700 1 $aLABORDE, D. 700 1 $aPRITSCH, O. 700 1 $aRAMOS, J.M. 700 1 $aDE TORRES, E. 700 1 $aNICOLINI, P. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aDUTOUR, J. 700 1 $aFAJARDO, M. 700 1 $aASTESSIANO, A.L. 700 1 $aOLAZÁBAL, L. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aCHILIBROSTE, P. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
28/09/2023 |
Actualizado : |
29/09/2023 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (N° 74, Setiembre 2023). |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
108 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 74). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Comité Editorial: Junta Directiva - Dirección Nacional, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. -- Directores responsables: Ing. Agr. MBA Diego Sotelo, Ing. Agr. Joaquín Lapetina. -- |
Contenido : |
CONTENIDO: INIA POR DENTRO: Logros y desafíos INIA - Visita al Parlamento. -- INIA presenta su primer libro infantil: Los arrocitos investigadores. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Caminata suave previo al embarque de novillos gordos. -- Monitoreo de la gestación en bovinos lecheros. -- SOCIO ECONOMÍA: Transmisión de precios en el mercado de haciendas. -- CULTIVOS: Manejo del cultivo de maíz en año Niño. -- Salud del suelo en sistemas agrícolas del Uruguay. -- AGROALIMENTOS: Desarrollo de cultivares de cebada cervecera. -- HORTIFRUTICULTURA: Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo. -- Mejoramiento genético de cítricos en Uruguay. -- ARROZ-GANADERÍA: Jornada de campo: ganadería en zona baja. -- Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción arroceros. -- FORESTAL: La problemática del manejo de hormigas cortadoras. -- SUSTENTABILIDAD: Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible. -- Diversidad de cianobacterias en cuerpos de agua de uso agropecuario. -- Indicadores de sostenibilidad ambiental. -- Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo. -- El desempeño ambiental rural de Uruguay. -- INIA presenta nueva publicación con un enfoque ambiental más amplio de la ganadería regenerativa. -- FPTA: Sistematización de medio término del proyecto FPTA gestión del pasto. -- Sostenibilidad del ovino en sistemas ganaderos mixtos. -- El rol de los cultivos de servicio en la mejora de la economía del nitrógeno. -- ACTIVIDADES: Herramientas para el control de la garrapata del bovino y tristeza parasitaria. -- Taller de diagnóstico de gestación en ovinos. -- Jornada de cultivos y sistemas 2023 INIA-CREA. -- El trabajo de los laboratorios y el nuevo libro infantil de INIA fueron protagonistas del stand del Instituto en Expo Prado 2023. MenosCONTENIDO: INIA POR DENTRO: Logros y desafíos INIA - Visita al Parlamento. -- INIA presenta su primer libro infantil: Los arrocitos investigadores. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Caminata suave previo al embarque de novillos gordos. -- Monitoreo de la gestación en bovinos lecheros. -- SOCIO ECONOMÍA: Transmisión de precios en el mercado de haciendas. -- CULTIVOS: Manejo del cultivo de maíz en año Niño. -- Salud del suelo en sistemas agrícolas del Uruguay. -- AGROALIMENTOS: Desarrollo de cultivares de cebada cervecera. -- HORTIFRUTICULTURA: Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo. -- Mejoramiento genético de cítricos en Uruguay. -- ARROZ-GANADERÍA: Jornada de campo: ganadería en zona baja. -- Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción arroceros. -- FORESTAL: La problemática del manejo de hormigas cortadoras. -- SUSTENTABILIDAD: Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible. -- Diversidad de cianobacterias en cuerpos de agua de uso agropecuario. -- Indicadores de sostenibilidad ambiental. -- Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo. -- El desempeño ambiental rural de Uruguay. -- INIA presenta nueva publicación con un enfoque ambiental más amplio de la ganadería regenerativa. -- FPTA: Sistematización de medio término del proyecto FPTA gestión del pasto. -- Sostenibilidad del ovino en sistemas ganaderos mixtos. -- El rol de los cultivos de servicio en la mejora de la economía del nitrógeno. -- ACT... Presentar Todo |
Palabras claves : |
REVISTA INIA 2023. |
Thesagro : |
APICULTURA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CULTIVOS DE GRANO; ESPECIES FORRAJERAS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FORESTALES; FORRAJERAS; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; HORTALIZAS; HORTICULTURA ORGANICA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; SEMILLAS; SUELOS; SUSTENTABILIDAD; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17362/1/Revista-INIA-74-setiembre-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03587nam a2200601 a 4500 001 1064317 005 2023-09-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (N° 74, Setiembre 2023).$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a108 p. 490 $a(Revista INIA; 74). 500 $aComité Editorial: Junta Directiva - Dirección Nacional, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. -- Directores responsables: Ing. Agr. MBA Diego Sotelo, Ing. Agr. Joaquín Lapetina. -- 520 $aCONTENIDO: INIA POR DENTRO: Logros y desafíos INIA - Visita al Parlamento. -- INIA presenta su primer libro infantil: Los arrocitos investigadores. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Caminata suave previo al embarque de novillos gordos. -- Monitoreo de la gestación en bovinos lecheros. -- SOCIO ECONOMÍA: Transmisión de precios en el mercado de haciendas. -- CULTIVOS: Manejo del cultivo de maíz en año Niño. -- Salud del suelo en sistemas agrícolas del Uruguay. -- AGROALIMENTOS: Desarrollo de cultivares de cebada cervecera. -- HORTIFRUTICULTURA: Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo. -- Mejoramiento genético de cítricos en Uruguay. -- ARROZ-GANADERÍA: Jornada de campo: ganadería en zona baja. -- Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción arroceros. -- FORESTAL: La problemática del manejo de hormigas cortadoras. -- SUSTENTABILIDAD: Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible. -- Diversidad de cianobacterias en cuerpos de agua de uso agropecuario. -- Indicadores de sostenibilidad ambiental. -- Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo. -- El desempeño ambiental rural de Uruguay. -- INIA presenta nueva publicación con un enfoque ambiental más amplio de la ganadería regenerativa. -- FPTA: Sistematización de medio término del proyecto FPTA gestión del pasto. -- Sostenibilidad del ovino en sistemas ganaderos mixtos. -- El rol de los cultivos de servicio en la mejora de la economía del nitrógeno. -- ACTIVIDADES: Herramientas para el control de la garrapata del bovino y tristeza parasitaria. -- Taller de diagnóstico de gestación en ovinos. -- Jornada de cultivos y sistemas 2023 INIA-CREA. -- El trabajo de los laboratorios y el nuevo libro infantil de INIA fueron protagonistas del stand del Instituto en Expo Prado 2023. 650 $aAPICULTURA 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJERAS 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA ORGANICA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aSEMILLAS 650 $aSUELOS 650 $aSUSTENTABILIDAD 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA 653 $aREVISTA INIA 2023
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|