|
|
Registros recuperados : 38 | |
11. | | BRITO, G.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; CUADRO, R.; RISSO, D. Engorde de novillos Hereford mediante diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación: su efecto en la calidad de la canal y la carne. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 155-167 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
12. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; LUZARDO, S. La esquila preparto temprana: De la teoría a la práctica. ln: Seminario de Actualización Técnica: Reproducción ovina, recientes avances realizados por el INIA, 2005, Treinta y Tres y Tacuarembó, Uruguay Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2005. p. 123-125 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 401) "INIA Treinta y Tres; INIA Tacuarembó"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
13. | | CORREA, D.; LEMA, O.M.; RAVAGNOLO, O.; CLARIGET, J.M.; LUZARDO, S.; BRITO, G. Effects of differences in level of post-weaning nutrition and in sire expected progeny differences for ribeye area on retail cuts yield in Hereford steers. Animal Production Science, 2020, 61(2), p. 172-178. DOI: https://doi.org/10.1071/AN19604 Article history: Received 25 October 2019, accepted 25 September 2020, published online 15 October 2020. Acknowledgements: The authors would like to thank INIA Uruguay for the funding which made this study possible. We would also like to...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
14. | | DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; PLATERO, P.; LUZARDO, S.; VIÑOLES, C.; MONTOSSI, F. Evaluación de dos momentos de esquila preparto en majadas comerciales de la Región de basalto. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 267-272 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
17. | | VELAZCO, J.I.; BONILLA, O.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. Intensificación de la producción de carne ovina en laboreos de verano en sistemas de arroz-ganadería: suplementación con concentrados en corderos pesados Trabajos analíticos en ovinos. In: DEAMBROSI, E.; MONTOSSI, F.; SARAVIA, H.; BLANCO, P.H.; AYALA, W. (Eds.). 10 años de la Unidad de Producción Arroz-Ganadería. Montevideo (Uruguay): INIA, 2009. p. 137-146 (INIA Serie Técnica ; 180)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
18. | | MONTOSSI, F.; ARES, G.; ANTÚNEZ, L.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; REALINI, C. Preferencias, motivaciones y cambios e nel consumo de carne en Uruguay. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2022, no.71, p. 43-47. (Revista INIA; 71)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
20. | | BANCHERO, G.; BALDI, F.; GONZALEZ, D.; LUZARDO, S.; FIERRO, S.; QUINTANS, G. Realimentar las ovejas ad libitum luego de una restricción energética durante la mitad de la gestación no afectó el desempeño animal, el inicio de pubertad ni la tasa ovulatoria de las corderas. In: QUINTANS, G.; IEWDIUKOW, M. (Ed.). Primer Seminario Técnico de Programación Fetal. Montevideo (UY): INIA, 2019. p. 89-98. (INIA Serie Técnica; 252)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 38 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
06/06/2019 |
Actualizado : |
12/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
LUZARDO, S.; MEDEROS, A.; BRITO, G. |
Afiliación : |
SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effect of Condensed Tannins in Lotus uliginosus cv. E-Tanin and/or Extracts of Quebracho and Chestnut in Carcass and Lamb Meat. [Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 23(1): p. 1-7, 2019. |
ISSN : |
1510 0839 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.14 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 27/04/18 Aceptado: 11/02/2019. |
Contenido : |
Summary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne. MenosSummary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efec... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE CANAL; CARCASS; CARNE; CONDENSED TANNINS; CORDERO; LAMB; MEAT QUALITY; PASTURA; PASTURE; TANINOS CONDENSADOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12774/1/Luzardo-2019.pdf
|
Marc : |
LEADER 04084naa a2200301 a 4500 001 1059820 005 2021-03-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 024 7 $a10.31285/AGRO.23.1.14$2DOI 100 1 $aLUZARDO, S. 245 $aEffect of Condensed Tannins in Lotus uliginosus cv. E-Tanin and/or Extracts of Quebracho and Chestnut in Carcass and Lamb Meat. [Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 27/04/18 Aceptado: 11/02/2019. 520 $aSummary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne. 653 $aCALIDAD DE CANAL 653 $aCARCASS 653 $aCARNE 653 $aCONDENSED TANNINS 653 $aCORDERO 653 $aLAMB 653 $aMEAT QUALITY 653 $aPASTURA 653 $aPASTURE 653 $aTANINOS CONDENSADOS 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 23(1): p. 1-7, 2019.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|