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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; DO CARMO, M. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN DO CARMO CORUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Clima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
In: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012. |
Páginas : |
p. 13-17 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 202) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72
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Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CADENA CARNICA BOVINA; CLIMA; GANADERIA; GANADERIA DE PRECISION. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7514/1/St-202-p.13-17.pdf
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Marc : |
LEADER 02312naa a2200229 a 4500 001 1009513 005 2019-10-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aROVIRA, P.J. 245 $aClima y estrés calórico. Evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en la serie histórica 1973-2010. 260 $c2012 300 $ap. 13-17 490 $a(INIA Serie Técnica; 202) 520 $aEl objetivo fue estudiar la evolución de las principales variables climáticas relacionadas al estrés calórico en animales durante los meses de verano comprendidos en la serie histórica 1973-2010. Se utilizó la base de datos de la Estación Meteorológica de INIA ubicada en la Unidad Experimental de Paso de la Laguna (latitud 33º 14? S, longitud 54º 15? O). Se analizó la evolución de las variables de temperatura media, mínima y máxima, humedad relativa, evaporación del tanque «A» y se calculó el Índice de Temperatura-Humedad (ITH) tomando como referencia la temperatura media y máxima. La evaporación del tanque «A» (mm/verano) fue la única variable que se correlacionó positiva y significativamente con el paso de los años (r = 0,50) indicando condiciones climáticas más propensas al desarrollo de estrés calórico. En temperatura, humedad relativa e ITH no existió una tendencia significativa de incremento en la serie histórica analizada. El valor medio de ITH ( ± d.e.) para la serie histórica fue de 70 ± 2 cuando se tomó como referencia para el cálculo la temperatura media del aire y 82 ± 2 cuando se utilizó la temperatura máxima media. De acuerdo a la escala utilizada existen condiciones ambientales para el desarrollo de estrés calórico medio (72650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aCADENA CARNICA BOVINA 650 $aCLIMA 650 $aGANADERIA 650 $aGANADERIA DE PRECISION 700 1 $aDO CARMO, M. 773 $tIn: ROVIRA, P.J. (Ed.). Uso de la sombra en la recría de novillos en sistemas pastoriles de la región Este del Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2012.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CRESPI, R.; OLIVERA, L.; VAZ MARTINS, D. |
Afiliación : |
R. CRESPI; LAURA OLIVERA MC ALISTER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la monensina, sal y la suplementación energética sobre el comportamiento de novillos en pasturas mezcla |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
In: VAZ MARTINS, D. (Ed.). Avances sobre engorde de novillos en forma intensiva. Montevideo (Uruguay): INIA, 2003. |
Páginas : |
p. 27-31 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 135) |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del ionóforo monensina sódica para mejorar el comportamiento de novillos en programas de suplementación energética en pastoreo y la utilización de sal (NaCl) para el autocontrol del consumo de suplemento. Se utilizaron 64 novillos Hereford (16 por tratamiento) de 1.5 años de edad con un peso promedio de 223 kg al inicio del experimento. Una pastura mezcla de gramíneas y leguminosas fue dividida en cuatro parcelas para los siguientes tratamientos: 1 Sin suplementación 2. Suplementación al 0.7% del peso vivo con cebada machacada 3. Igual suplementación más 200 mg de monensina/ an/día 4. Igual suplementación de cebada más 200 mg de monencina y sal común al 4% del suplemento aumentando el nivel hasta el 13%.Para todos los tratamientos se utilizó una asignación de forraje de 1,5 kg materia seca/ 100 kg peso vivo diaria. Los animales con y sin monensina no tuvieron diferencias significativas (P<0,05) en ganancia diaria (0,776 y 0,800 kg/animal/dia), Area de Ojo de Bife y Espesor
de grasa a la altura de la 12/13ª costilla. Tampoco se observaron diferencias en la eficiencia de conversión (3,96; 4,30 kg suplemento/kg peso vivo). La sal no no se mostró efectiva rpara regular el consumo pese a que se aumentó hasta niveles de 13% del suplemento. |
Thesagro : |
ENGORDE; GANADO BOVINO; GANANCIA DIARIA; MONENSINA; NOVILLOS; PASTURA; SAL. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8149/1/st-135-2003.-p.-27-31.pdf
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Marc : |
LEADER 02113naa a2200265 a 4500 001 1008005 005 2018-02-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aCRESPI, R. 245 $aEfecto de la monensina, sal y la suplementación energética sobre el comportamiento de novillos en pasturas mezcla 260 $c2003 300 $ap. 27-31 490 $a(INIA Serie Técnica ; 135) 520 $aEl objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del ionóforo monensina sódica para mejorar el comportamiento de novillos en programas de suplementación energética en pastoreo y la utilización de sal (NaCl) para el autocontrol del consumo de suplemento. Se utilizaron 64 novillos Hereford (16 por tratamiento) de 1.5 años de edad con un peso promedio de 223 kg al inicio del experimento. Una pastura mezcla de gramíneas y leguminosas fue dividida en cuatro parcelas para los siguientes tratamientos: 1 Sin suplementación 2. Suplementación al 0.7% del peso vivo con cebada machacada 3. Igual suplementación más 200 mg de monensina/ an/día 4. Igual suplementación de cebada más 200 mg de monencina y sal común al 4% del suplemento aumentando el nivel hasta el 13%.Para todos los tratamientos se utilizó una asignación de forraje de 1,5 kg materia seca/ 100 kg peso vivo diaria. Los animales con y sin monensina no tuvieron diferencias significativas (P<0,05) en ganancia diaria (0,776 y 0,800 kg/animal/dia), Area de Ojo de Bife y Espesor de grasa a la altura de la 12/13ª costilla. Tampoco se observaron diferencias en la eficiencia de conversión (3,96; 4,30 kg suplemento/kg peso vivo). La sal no no se mostró efectiva rpara regular el consumo pese a que se aumentó hasta niveles de 13% del suplemento. 650 $aENGORDE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGANANCIA DIARIA 650 $aMONENSINA 650 $aNOVILLOS 650 $aPASTURA 650 $aSAL 700 1 $aOLIVERA, L. 700 1 $aVAZ MARTINS, D. 773 $tIn: VAZ MARTINS, D. (Ed.). Avances sobre engorde de novillos en forma intensiva. Montevideo (Uruguay): INIA, 2003.
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