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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
27/03/2024 |
Actualizado : |
27/03/2024 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (N° 76, Marzo 2024). |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2024. |
Páginas : |
93 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 76). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Comité Editorial: Junta Directiva - Dirección Nacional, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. -- Director responsable: Ing. Agr. Joaquín Lapetina. |
Contenido : |
Sustentabilidad de nuestros sistemas pastoriles: Nuevas herramientas. Descubra estos y otros contenidos para diferentes sistemas productivos. -- CONTENIDO: INIA POR DENTRO: INIA presenta su memoria anual 2023. -- Lanzamiento de Converge en Agro en Punta. -- Día internacional de la Mujer y avances en materia de género en INIA. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Gases tóxicos en silos de maíz de planta entera. -- Salud de la ubre: acercando la Unidad de Lechería de INIA a técnico/as y productore/as. -- Resistencia genética a parásitos gastrointestinales como herramienta para una producción ovina sostenible. -- METAGENÓMICA: herramienta de investigación en la microbiota ruminal. -- 4a Auditoría nacional de la cadena cárnica uruguaya INIA - INAC. -- Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- PASTURAS: ¿Qué sabemos sobre recuperar el Campo Natural?. -- 5a Gira de semillas forrajeras y grupo de trabajo de semilla fina en zona este. -- AGROALIMENTOS: + Pasto = Leche con + Ácidos grasos saludables. -- SOCIO ECONOMÍA: ¿Cuánto contribuye la ganadería uruguaya al calentamiento global?. -- SUSTENTABILIDAD: El uso de leguminosas forrajeras en mejoramientos de Campo Natural como estrategia de intensificación sostenible para la ganadería de carne. -- Estrategias para la reducción de la huella de carbono. -- ¿Cómo favorecer a las aves silvestres en sistemas ganaderos?. -- El pastizal que nos queda... -- Aplicación de algoritmos de aprendizaje y "Gemelos digitales" en la toma de decisiones en sistemas agropecuarios. -- HORTIFRUTICULTURA: INIA Termomín: una herramienta para la previsión de temperaturas mínimas del aire. -- El problema de la acumulación de sodio en suelos bajo invernáculo y cómo manejarlo. -- Análisis de la producción de plantas cítricas en el Uruguay. -- FPTA: FPTA 383: Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura. -- ACTIVIDADES: INIA dijo presente en Agro en Punta con un stand tecnológico y participación en el foro Uruguay sostenible. -- Simposio sobre riego. -- Día de campo arroz. -- TERMOMÍN: previsión de temperaturas mínimas en cultivos protegidos. Recomendaciones de manejo. MenosSustentabilidad de nuestros sistemas pastoriles: Nuevas herramientas. Descubra estos y otros contenidos para diferentes sistemas productivos. -- CONTENIDO: INIA POR DENTRO: INIA presenta su memoria anual 2023. -- Lanzamiento de Converge en Agro en Punta. -- Día internacional de la Mujer y avances en materia de género en INIA. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Gases tóxicos en silos de maíz de planta entera. -- Salud de la ubre: acercando la Unidad de Lechería de INIA a técnico/as y productore/as. -- Resistencia genética a parásitos gastrointestinales como herramienta para una producción ovina sostenible. -- METAGENÓMICA: herramienta de investigación en la microbiota ruminal. -- 4a Auditoría nacional de la cadena cárnica uruguaya INIA - INAC. -- Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- PASTURAS: ¿Qué sabemos sobre recuperar el Campo Natural?. -- 5a Gira de semillas forrajeras y grupo de trabajo de semilla fina en zona este. -- AGROALIMENTOS: + Pasto = Leche con + Ácidos grasos saludables. -- SOCIO ECONOMÍA: ¿Cuánto contribuye la ganadería uruguaya al calentamiento global?. -- SUSTENTABILIDAD: El uso de leguminosas forrajeras en mejoramientos de Campo Natural como estrategia de intensificación sostenible para la ganadería de carne. -- Estrategias para la reducción de la huella de carbono. -- ¿Cómo favorecer a las aves silvestres en sistemas ganaderos?. -- El pastizal que nos queda... -- Aplicación de algoritmos de aprendizaje y "Gemelos digitales" en la ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
REVISTA INIA 2024. |
Thesagro : |
APICULTURA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CULTIVOS DE GRANO; ESPECIES FORRAJERAS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FORESTALES; FORRAJERAS; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; HORTICULTURA ORGANICA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS; MEJORAMIENTO ANIMAL; MEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL; METEOROLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; SEMILLAS; SUELOS; SUSTENTABILIDAD; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17527/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024.pdf
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Marc : |
LEADER 04029nam a2200625 a 4500 001 1064510 005 2024-03-27 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (N° 76, Marzo 2024).$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2024 300 $a93 p. 490 $a(Revista INIA; 76). 500 $aComité Editorial: Junta Directiva - Dirección Nacional, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. -- Director responsable: Ing. Agr. Joaquín Lapetina. 520 $aSustentabilidad de nuestros sistemas pastoriles: Nuevas herramientas. Descubra estos y otros contenidos para diferentes sistemas productivos. -- CONTENIDO: INIA POR DENTRO: INIA presenta su memoria anual 2023. -- Lanzamiento de Converge en Agro en Punta. -- Día internacional de la Mujer y avances en materia de género en INIA. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Gases tóxicos en silos de maíz de planta entera. -- Salud de la ubre: acercando la Unidad de Lechería de INIA a técnico/as y productore/as. -- Resistencia genética a parásitos gastrointestinales como herramienta para una producción ovina sostenible. -- METAGENÓMICA: herramienta de investigación en la microbiota ruminal. -- 4a Auditoría nacional de la cadena cárnica uruguaya INIA - INAC. -- Guía para el diseño de sistemas ganaderos climáticamente inteligentes. -- PASTURAS: ¿Qué sabemos sobre recuperar el Campo Natural?. -- 5a Gira de semillas forrajeras y grupo de trabajo de semilla fina en zona este. -- AGROALIMENTOS: + Pasto = Leche con + Ácidos grasos saludables. -- SOCIO ECONOMÍA: ¿Cuánto contribuye la ganadería uruguaya al calentamiento global?. -- SUSTENTABILIDAD: El uso de leguminosas forrajeras en mejoramientos de Campo Natural como estrategia de intensificación sostenible para la ganadería de carne. -- Estrategias para la reducción de la huella de carbono. -- ¿Cómo favorecer a las aves silvestres en sistemas ganaderos?. -- El pastizal que nos queda... -- Aplicación de algoritmos de aprendizaje y "Gemelos digitales" en la toma de decisiones en sistemas agropecuarios. -- HORTIFRUTICULTURA: INIA Termomín: una herramienta para la previsión de temperaturas mínimas del aire. -- El problema de la acumulación de sodio en suelos bajo invernáculo y cómo manejarlo. -- Análisis de la producción de plantas cítricas en el Uruguay. -- FPTA: FPTA 383: Programa de integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura. -- ACTIVIDADES: INIA dijo presente en Agro en Punta con un stand tecnológico y participación en el foro Uruguay sostenible. -- Simposio sobre riego. -- Día de campo arroz. -- TERMOMÍN: previsión de temperaturas mínimas en cultivos protegidos. Recomendaciones de manejo. 650 $aAPICULTURA 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJERAS 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aHORTICULTURA ORGANICA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aSEMILLAS 650 $aSUELOS 650 $aSUSTENTABILIDAD 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA 653 $aREVISTA INIA 2024
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INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/07/2020 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CASTRO, M.; PETERSON, C.J.; DALLA RIZZA, M.; DÍAZ DELLA VALLE, P.; VÁZQUEZ, D.; IBAÑEZ, W.; ROSS, A. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILFREDO ARIEL IBAÑEZ ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Influence of heat stress on wheat grain characteristics and protein molecular weight distribution. |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: International Wheat Conference, 7., 27 Nov-2 Dec 2005, Mar del Plata, AR Buck, H.T.; Nisi, J.E.; Salomón, N., ed. Wheat production in stressed environments : proceedings. Dordrecht: Springer, 2007. |
Páginas : |
p. 365-371. |
Serie : |
(Developments in Plant Breeding ; 12) |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) plants exposed to high temperatures (>35 C) during ripening show altered agronomic and grain quality characteristics. Seasonal variation in quality creates difficulties in the marketing and processing of grain. Improving the genetic adaptation of wheat cultivars to heat stress is an important objective in breeding programs. Some genotypes have been reported to have a thermo tolerant response and could be used as genetic sources for heat tolerance. Fourteen spring wheat genotypes (Debeira, Estanzuela Cardenal, Estanzuela Pelón 90, INIA Boyero, INIA Caburé, INIA Churrinche, INIA Cóndor, INIA Mirlo, Pavón 76, Trigo 3, Ventnor, LE 2262, LE 2265,LE 2290) were evaluated in INIA La Estanzuela, Uruguay, to characterize their response to high temperatures. Variation in the duration and timing of heat stress was assessed
in two greenhouse experiments. Grain protein concentration increased with heat stress, having the greatest effect when stress was imposed early in grain fill. High temperatures reduced the length of the grain fill period. A longer duration of heat stress resulted in the shortest grain fill period, but there was no difference in grain fill duration with respect to timing of the stress. Heat stress reduced thousand kernel weights without
any effect attributable to the duration or timing of stress. Heat stress did not noticeably influence the protein quality of a selected subset of six wheat genotypes, measured using high-performance liquid chromatography (HPLC). However, significant genotype x treatment interaction was detected. INIA Churrinche showed a decrease in the ratio of polymeric to monomeric gluten proteins in response to heat stress. For Estanzuela Pelón 90, INIA Cóndor, and Trigo 3, the ratio was unchanged, and for Debeira and Pavón 76, the ratio increased. Cultivars with relatively stable grain characteristics and protein molecular weight distribution were identified and could be used as genetic sources for improving resistance to heat stress. MenosAbstract: Wheat (Triticum aestivum L.) plants exposed to high temperatures (>35 C) during ripening show altered agronomic and grain quality characteristics. Seasonal variation in quality creates difficulties in the marketing and processing of grain. Improving the genetic adaptation of wheat cultivars to heat stress is an important objective in breeding programs. Some genotypes have been reported to have a thermo tolerant response and could be used as genetic sources for heat tolerance. Fourteen spring wheat genotypes (Debeira, Estanzuela Cardenal, Estanzuela Pelón 90, INIA Boyero, INIA Caburé, INIA Churrinche, INIA Cóndor, INIA Mirlo, Pavón 76, Trigo 3, Ventnor, LE 2262, LE 2265,LE 2290) were evaluated in INIA La Estanzuela, Uruguay, to characterize their response to high temperatures. Variation in the duration and timing of heat stress was assessed
in two greenhouse experiments. Grain protein concentration increased with heat stress, having the greatest effect when stress was imposed early in grain fill. High temperatures reduced the length of the grain fill period. A longer duration of heat stress resulted in the shortest grain fill period, but there was no difference in grain fill duration with respect to timing of the stress. Heat stress reduced thousand kernel weights without
any effect attributable to the duration or timing of stress. Heat stress did not noticeably influence the protein quality of a selected subset of six wheat genotypes, measured using high-performanc... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRAIN CHARACTERISTIC; HEAT STRESS; PROTEIN MOLECULAR WEIGHT. |
Thesagro : |
CALIDAD; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FACTORES AMBIENTALES; FISIOLOGÍA VEGETAL; FITOMEJORAMIENTO; TRITICUM. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
LEADER 03131naa a2200325 a 4500 001 1048186 005 2020-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aInfluence of heat stress on wheat grain characteristics and protein molecular weight distribution. 260 $c2007 300 $ap. 365-371. 490 $a(Developments in Plant Breeding ; 12) 520 $aAbstract: Wheat (Triticum aestivum L.) plants exposed to high temperatures (>35 C) during ripening show altered agronomic and grain quality characteristics. Seasonal variation in quality creates difficulties in the marketing and processing of grain. Improving the genetic adaptation of wheat cultivars to heat stress is an important objective in breeding programs. Some genotypes have been reported to have a thermo tolerant response and could be used as genetic sources for heat tolerance. Fourteen spring wheat genotypes (Debeira, Estanzuela Cardenal, Estanzuela Pelón 90, INIA Boyero, INIA Caburé, INIA Churrinche, INIA Cóndor, INIA Mirlo, Pavón 76, Trigo 3, Ventnor, LE 2262, LE 2265,LE 2290) were evaluated in INIA La Estanzuela, Uruguay, to characterize their response to high temperatures. Variation in the duration and timing of heat stress was assessed in two greenhouse experiments. Grain protein concentration increased with heat stress, having the greatest effect when stress was imposed early in grain fill. High temperatures reduced the length of the grain fill period. A longer duration of heat stress resulted in the shortest grain fill period, but there was no difference in grain fill duration with respect to timing of the stress. Heat stress reduced thousand kernel weights without any effect attributable to the duration or timing of stress. Heat stress did not noticeably influence the protein quality of a selected subset of six wheat genotypes, measured using high-performance liquid chromatography (HPLC). However, significant genotype x treatment interaction was detected. INIA Churrinche showed a decrease in the ratio of polymeric to monomeric gluten proteins in response to heat stress. For Estanzuela Pelón 90, INIA Cóndor, and Trigo 3, the ratio was unchanged, and for Debeira and Pavón 76, the ratio increased. Cultivars with relatively stable grain characteristics and protein molecular weight distribution were identified and could be used as genetic sources for improving resistance to heat stress. 650 $aCALIDAD 650 $aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS 650 $aFACTORES AMBIENTALES 650 $aFISIOLOGÍA VEGETAL 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aTRITICUM 653 $aGRAIN CHARACTERISTIC 653 $aHEAT STRESS 653 $aPROTEIN MOLECULAR WEIGHT 700 1 $aPETERSON, C.J. 700 1 $aDALLA RIZZA, M. 700 1 $aDÍAZ DELLA VALLE, P. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aIBAÑEZ, W. 700 1 $aROSS, A. 773 $tln: International Wheat Conference, 7., 27 Nov-2 Dec 2005, Mar del Plata, AR Buck, H.T.; Nisi, J.E.; Salomón, N., ed. Wheat production in stressed environments : proceedings. Dordrecht: Springer, 2007.
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