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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
06/06/2022 |
Actualizado : |
07/06/2022 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
TERRA, J.A.; MARTÍNEZ, S.; SARAVIA, H.; MESONES, B. (Ed.). |
Afiliación : |
JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN MARTÍNEZ KOPP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HORACIO SARAVIA DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BELKY YANEL MESONES PEREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz 2021. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2022, 116 p. doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.262 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 262). |
ISBN : |
e-ISBN: 978-9974-38-471-2 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
10.35676/INIA/ST.262 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En esta nueva serie técnica de INIA versa sobre los principales avances de investigación tecnológica en el cultivo de arroz en el marco de la zafra de mayor rendimiento histórico en Uruguay y la región, superando por primera vez la barrera de las 9 t/ha. En la zafra 2020-2021 las actividades del Programa Arroz se desarrollaron íntegramente durante la pandemia de COVID-19, que más allá de las dificultades sanitarias, operativas, económicas y presupuestales que generó, se lograron realizar satisfactoriamente gracias a la responsabilidad y compromiso del personal involucrado en el programa y las estaciones.
Si bien la jornada anual de arroz está consolidada como una actividad de difusión estructural y destacada de INIA, las circunstancias sanitarias desde marzo de 2020 nos obligaron a segmentar la misma en varios webinarios disponibles en internet.
Esta serie técnica Nº 262 refleja los contenidos de la mayor parte de las presentaciones brindadas en los 6 webinarios del ciclo «Tecnologías para sistemas arroceros » realizados en agosto y setiembre de 2021 que incluyeron nuevos cultivares y su manejo agronómico, evaluación y manejo del arsénico en grano, geo-nivelación y drenaje con pendiente controlada, nuevos cultivares resistentes a imidazolinonas y su manejo sostenible, y tecnologías para el riego de precisión. Se incluye también información generada en proyectos conjuntos o acuerdos de trabajo con otras instituciones como el LATU, la ACA, la GMA, el FLAR, ANII, la UdelaR o empresas como GND-BR o Basf. Corresponde reconocer las valiosas contribuciones de los investigadores de INIA, estudiantes, así como de varios colegas y técnicos de otras instituciones y/o empresas, que con el soporte del personal técnico y de apoyo de las estaciones
experimentales y de la UCTT, hicieron posible este material de consulta. MenosEn esta nueva serie técnica de INIA versa sobre los principales avances de investigación tecnológica en el cultivo de arroz en el marco de la zafra de mayor rendimiento histórico en Uruguay y la región, superando por primera vez la barrera de las 9 t/ha. En la zafra 2020-2021 las actividades del Programa Arroz se desarrollaron íntegramente durante la pandemia de COVID-19, que más allá de las dificultades sanitarias, operativas, económicas y presupuestales que generó, se lograron realizar satisfactoriamente gracias a la responsabilidad y compromiso del personal involucrado en el programa y las estaciones.
Si bien la jornada anual de arroz está consolidada como una actividad de difusión estructural y destacada de INIA, las circunstancias sanitarias desde marzo de 2020 nos obligaron a segmentar la misma en varios webinarios disponibles en internet.
Esta serie técnica Nº 262 refleja los contenidos de la mayor parte de las presentaciones brindadas en los 6 webinarios del ciclo «Tecnologías para sistemas arroceros » realizados en agosto y setiembre de 2021 que incluyeron nuevos cultivares y su manejo agronómico, evaluación y manejo del arsénico en grano, geo-nivelación y drenaje con pendiente controlada, nuevos cultivares resistentes a imidazolinonas y su manejo sostenible, y tecnologías para el riego de precisión. Se incluye también información generada en proyectos conjuntos o acuerdos de trabajo con otras instituciones como el LATU, la ACA, la GMA, el FLAR, ANII, la UdelaR o em... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARROZ; ARSÉNICO INORGÁNICO; BRECHA DE RENDIMIENTO; CALIDAD CULINARIA; CULTIVARES RESISTENTES; ECONOMÍA DEL NITRÓGENO; EFICIENCIA DE USO DEL NITRÓGENO; ENFERMEDADES DEL TALLO; EVALUACIÓN DE CULTIVARES; FITOMEJORAMIENTO; GEONIVELACIÓN; INDICADORES TECNOLOGICOS PRODUCTIVOS; INIA MERÍN; MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS; MANEJO DEL RIEGO; MOMENTO DE COSECHA; PERFIL AMILOGRÁFICO; RENDIMIENTO DEL CULTIVO; RESISTENCIA AL FRIO; RIEGO; RIEGO POR ASPERSIÓN; ROTACIONES ARROZ-SOJA-PASTURAS; SELECTIVIDAD DE LOS HERBICIDAS; SLF16007; TRATAMIENTO DE SEMILLAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16499/1/st-262-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 03311nam a2200481 a 4500 001 1063215 005 2022-06-07 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $a10.35676/INIA/ST.262$2DOI 100 1 $aTERRA, J.A. 245 $aArroz 2021.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA, 2022, 116 p. doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.262$c2022 490 $a(INIA Serie Técnica; 262). 520 $aEn esta nueva serie técnica de INIA versa sobre los principales avances de investigación tecnológica en el cultivo de arroz en el marco de la zafra de mayor rendimiento histórico en Uruguay y la región, superando por primera vez la barrera de las 9 t/ha. En la zafra 2020-2021 las actividades del Programa Arroz se desarrollaron íntegramente durante la pandemia de COVID-19, que más allá de las dificultades sanitarias, operativas, económicas y presupuestales que generó, se lograron realizar satisfactoriamente gracias a la responsabilidad y compromiso del personal involucrado en el programa y las estaciones. Si bien la jornada anual de arroz está consolidada como una actividad de difusión estructural y destacada de INIA, las circunstancias sanitarias desde marzo de 2020 nos obligaron a segmentar la misma en varios webinarios disponibles en internet. Esta serie técnica Nº 262 refleja los contenidos de la mayor parte de las presentaciones brindadas en los 6 webinarios del ciclo «Tecnologías para sistemas arroceros » realizados en agosto y setiembre de 2021 que incluyeron nuevos cultivares y su manejo agronómico, evaluación y manejo del arsénico en grano, geo-nivelación y drenaje con pendiente controlada, nuevos cultivares resistentes a imidazolinonas y su manejo sostenible, y tecnologías para el riego de precisión. Se incluye también información generada en proyectos conjuntos o acuerdos de trabajo con otras instituciones como el LATU, la ACA, la GMA, el FLAR, ANII, la UdelaR o empresas como GND-BR o Basf. Corresponde reconocer las valiosas contribuciones de los investigadores de INIA, estudiantes, así como de varios colegas y técnicos de otras instituciones y/o empresas, que con el soporte del personal técnico y de apoyo de las estaciones experimentales y de la UCTT, hicieron posible este material de consulta. 653 $aARROZ 653 $aARSÉNICO INORGÁNICO 653 $aBRECHA DE RENDIMIENTO 653 $aCALIDAD CULINARIA 653 $aCULTIVARES RESISTENTES 653 $aECONOMÍA DEL NITRÓGENO 653 $aEFICIENCIA DE USO DEL NITRÓGENO 653 $aENFERMEDADES DEL TALLO 653 $aEVALUACIÓN DE CULTIVARES 653 $aFITOMEJORAMIENTO 653 $aGEONIVELACIÓN 653 $aINDICADORES TECNOLOGICOS PRODUCTIVOS 653 $aINIA MERÍN 653 $aMACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS 653 $aMANEJO DEL RIEGO 653 $aMOMENTO DE COSECHA 653 $aPERFIL AMILOGRÁFICO 653 $aRENDIMIENTO DEL CULTIVO 653 $aRESISTENCIA AL FRIO 653 $aRIEGO 653 $aRIEGO POR ASPERSIÓN 653 $aROTACIONES ARROZ-SOJA-PASTURAS 653 $aSELECTIVIDAD DE LOS HERBICIDAS 653 $aSLF16007 653 $aTRATAMIENTO DE SEMILLAS 700 1 $aMARTÍNEZ, S. 700 1 $aSARAVIA, H. 700 1 $aMESONES, B.
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