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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
25/06/2021 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
CARTAYA, A.; FAJARDO, M.; GUERRA, N.; LOPEZ, T.; GARAY, A. |
Afiliación : |
ANDREA MARIA DEL CARMEN CARTAYA DE LEON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANO FAJARDO; NICOLÁS GUERRA; TOMAS LOPEZ; ANDREA GARAY. |
Título : |
Cuerpos cetónicos en leche, en el primer trimestre de lactancia, impacto en el proceso industrial. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anais do 9º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNIPAMPA: Salão de Ensino, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de BHB en leche permitieron mostraron correlación positiva con el contenido graso y con la relación grasa/proteína. Se encontró correlación negativa entre los días en lactancia y los niveles de BHB. Las vacas primíparas presentaron menores niveles de riesgo de cetosis. El tiempo de coagulación de las muestras analizadas mostró una correlación positiva con el pH, nitrógeno ureico en leche y el período de lactancia, y negativa con la lactosa y la relación grasa/proteína. Los parámetros indicadores de la consistencia del gel se relacionaron positivamente con los sólidos totales y la caseína, y negativamente con el pH y nitrógeno ureico en leche. Se observaron correlaciones positivas entre los cuerpos cetónicos y algunos componentes de la leche que podrían afectar las propiedades de coagulación (relación grasa/proteína) y el rendimiento quesero, sin embargo, no se observó relación entre los niveles de cuerpos cetónicos y las propiedades de MenosResumo:
Los niveles normales de los componentes minoritarios de la leche pueden alterarse como consecuencia de trastornos metabólicos que pueden derivar en el desarrollo de ciertas patologías, como es el caso de los cuerpos cetónicos ?-hidroxibutirato (BHB) y acetona (Ac) en la cetosis. Los objetivos del presente trabajo fueron: estudiar la relación entre los niveles de BHB y Ac en leche y los parámetros composicionales, las características del rodeo (número de partos, días en lactancia, volumen de producción), la aptitud para la coagulación y el rendimiento quesero teórico. Se analizaron 1335 muestras de leche obtenidas entre agosto y octubre de 2016, provenientes de 38 vacas raza Holando pertenecientes al rodeo comercial del Tambo de INIA-La Estanzuela alimentadas con dieta mixta de pastura-concentrado (65/35), con diverso número de gestación (1 a 7), semanas en lactancia (1 a 8) y producción diaria (entre 11 y 49 L). Los análisis de células somáticas, composición, componentes y cuerpos cetónicos en leche se realizaron mediante espectroscopia FTIR (MilkoScan FT+) combinado con Fossomatic FT (Foss Electric A/S, Hillerød, Denmark). Para los estudios de las propiedades de coagulación se analizaron 80 muestras en un coagulómetro Optigraph AMS (Frepillon, France). El rendimiento quesero teórico se calculó mediante la siguiente ecuación: RQ = (0,93 F + C - 0,1) / (1 - M), siendo: F % de grasa, C valor de caseína y M % de humedad del queso. Las determinaciones de los niveles de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CETOSIS; COAGULACIÓN; CUERPOS CETÓNICOS; LECHE VACA. |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
https://guri.unipampa.edu.br/uploads/evt/arq_trabalhos/14120/seer_14120.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 247 | |
107. | | ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; LA MANNA, A. Acceso a sombra artificial durante el periodo seco en vacas lecheras: 2. Desempeño productivo. [Effect of access to artificial shade during the dry period in dairy cow. 2. Productive performance]. SP 77, In: Congreso Argentino de Producción Animal, 37., 2014. Resúmenes. Joint; Meeting American Society of Animal Science, 2nd.; Congreso Sociedad Chilena de Producción , 39. Buenos Aires 20-22 de octubre. AR: ASAS/AAPA, 2014. p. 289. (Revista Argentina de Producción Animal; 2014; 34; supl.1).Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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108. | | ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; LA MANNA, A. Acceso a sombra durante el periodo seco de vacas lecheras: 1. Peso, condición corporal y eficiencia placentaria.[Effect of access to shade during the dry period in dairy cow: 1. Body weight, condition score and placental efficiency]. SP 76. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 37., 2014. Resúmenes. Joint; Meeting American Society of Animal Science, 2nd.; Congreso Sociedad Chilena de Producción , 39. Buenos Aires 20-22 de octubre. AR: ASAS/AAPA, 2014. p.288. (Revista Argentina de Producción Animal; 2014; 34; supl.1).Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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110. | | VANKEIRSBILCK, M.I.; HERRERO, M.A.; VOLPE, S.M.; CARBÓ, L.I.; TORO, S.; LA MANNA, A. Aptitud de fuentes de agua subterránea en predios lecheros del Noreste Bonaerense, Argentina. Comunicación. SP 22. Sistemas de Producción. IN: REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 2016, VOL. 36, ISS.1 (SUPL). 39 CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL. 19-21 OCTUBRE 2016. ACTAS. Buenos Aires (Argentina): AAPA. p. 92.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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111. | | MEIKLE, A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario: revisión. Agrociencia (Montevideo), v. 17, n. 1, p. 141-152, 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : B - 2 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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114. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial, 2017. Instituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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117. | | SALAZAR, F.; CHARLON, V.; PALHARES, J.; HERRERO, A.; LA MANNA, A.; KUNZ , A.; GONZALEZ PEREYRA, A.V.; ALFARO , M.; STEINMETZ ,M.L.R.; NICOLOSO , R.; RODRIGUEZ, M. (Ed.). [Glossary of terms on livestock and manure management]. [Glosario de términos en manejo de estiércol y producción animal. [Glossário de termos associados ao manejo de resíduos da produção animal]. CONICYT-CHILE; Instituto de Investigaciones Agropecuarias; INTA; EMBRAPA; INIA Uruguay. Concórdia, SC: Sbera, 2019.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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120. | | HERRERO, M.A.; VANKEIRSBILCK, M.I.; MAEKAWA, M.; CHARLÓN , V.; GONZALEZ PEREIRA , A.V.; VARILLAS, G.; TIERI, M.; LA MANNA, A. Indicadores geográficos y prediales para evaluar el riesgo ambiental de tambos comerciales mediante una matriz.[Geographic and farm indicators to evaluate environmental risk in dairy farms using a matrix.]. SP 46. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 40°, 6 al 9 de noviembre de 2017, Córdoba, (Argentina): Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). p. 218. (Revista Argentina de Producción Animal; 2017; 37; supl.1).Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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