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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
30/06/2020 |
Actualizado : |
30/06/2020 |
Autor : |
DA FONSECA, E.; MARTÍNEZ, M. |
Afiliación : |
EDUARDO DA FONSECA RAMOS, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY.; MAURICIO MARTÍNEZ DÍAS, Facultad de Agronomía, UDELAR, UY. |
Título : |
Efectos de momentos de retiros de agua y de cosecha en las variedades El Paso144 y Parao: tesis Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2014. |
Páginas : |
120 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director de tesis: Ing. A. Roel. Tribunal: S. Riccetto, C. Capurro, L. Luppo, G. Siri. |
Contenido : |
Resumen: En el año agrícola 2011-2012 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental ?Paso de la Laguna? de INIA Treinta y Tres, con el objetivo de determinar el momento óptimo de cosecha y de retiro de agua para lograr el máximo rendimiento de arroz cáscara y calidad industrial del grano en la variedad Parao tomando como testigo la variedad El Paso 144. El manejo del cultivo fue similar al realizado en las chacras comerciales de la zona. Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones, siendo cinco momentos de drenajes en las parcelas grandes (0 DDF, 15 DDF, 30 DDF, 45 DDF y sin retiro de agua) y cuatro de cosecha en las parcelas pequeñas (30 DDF, 45 DDF, 60 DDF y 75 DDF). Se colocaron sensores que midieron temperatura y humedad atmosférica en los tratamientos de drenaje (0 DDF y S.R, sin retiro) para la variedad Parao, con el objetivo de determinar la evolución de estos dos factores en los diferentes tratamientos. Paralelamente, se realizó un seguimiento periódico del contenido volumétrico de agua a diferentes profundidades de suelo, mediante el método gravimétrico y en los diferentes tratamientos de retiros a medida que estos comenzaban. Se obtuvo el mayor rendimiento para la variedad El Paso 144, cosechando 45 DDF y para la variedad Parao a los 60 DDF. Cosechas anteriores y posteriores fueron significativamente menores, mientras que cuando se drenó en 50 % de floración se obtuvo rendimientos significativamente más bajos que los realizados posteriormente para El Paso 144. Sin embargo, para la variedad Parao no hubo diferencias significativas esto puede explicarse por las precipitaciones luego del retiro.
El momento de drenaje para la variedad El Paso 144 perjudica el porcentaje de grano entero y quebrado si se drena antes del día 15 DDF, sin efectos claros en el porcentaje de yesado. Esta variable presentó interacción entre los momentos de retiro y de cosecha, siendo afectados el porcentaje de entero, quebrado y yesado. La mejor combinación fue cosechar entorno a los 45 DDF y dejar el agua hasta 15 DDF. Los componentes de calidad industrial del grano afectados por los momentos de cosecha fueron blanco total, entero, quebrado y yesado. Cosechando a los 45 DDF se obtuvieron los mejores rendimientos de las variables blanco total y entero no siendo así para quebrado y yesado.
La tasa de llenado de grano no se vio afectado por los diferentes retiros de agua alcanzando el mismo peso de grano que los tratamientos que permanecieron con agua. Para la variedad Parao el momento de drenaje no afecto significativamente el porcentaje de entero, no siendo así para quebrado y yesado. La interacción de retiro de agua y momento de cosecha no tuvo efectos sobre los componentes de calidad industrial. La tasa de llenado de granos no se vio afectado por los diferentes momentos de drenaje y esto pudo deberse a las precipitaciones luego de los retiros. Los sensores demostraron cómo la lámina de agua ejerce un efecto amortiguador sobre la temperatura y humedad relativa, disminuyendo la amplitud entre los registros extremos en los dos factores. MenosResumen: En el año agrícola 2011-2012 se instaló un ensayo en la Unidad Experimental ?Paso de la Laguna? de INIA Treinta y Tres, con el objetivo de determinar el momento óptimo de cosecha y de retiro de agua para lograr el máximo rendimiento de arroz cáscara y calidad industrial del grano en la variedad Parao tomando como testigo la variedad El Paso 144. El manejo del cultivo fue similar al realizado en las chacras comerciales de la zona. Se utilizó el diseño de parcelas divididas en bloques al azar con tres repeticiones, siendo cinco momentos de drenajes en las parcelas grandes (0 DDF, 15 DDF, 30 DDF, 45 DDF y sin retiro de agua) y cuatro de cosecha en las parcelas pequeñas (30 DDF, 45 DDF, 60 DDF y 75 DDF). Se colocaron sensores que midieron temperatura y humedad atmosférica en los tratamientos de drenaje (0 DDF y S.R, sin retiro) para la variedad Parao, con el objetivo de determinar la evolución de estos dos factores en los diferentes tratamientos. Paralelamente, se realizó un seguimiento periódico del contenido volumétrico de agua a diferentes profundidades de suelo, mediante el método gravimétrico y en los diferentes tratamientos de retiros a medida que estos comenzaban. Se obtuvo el mayor rendimiento para la variedad El Paso 144, cosechando 45 DDF y para la variedad Parao a los 60 DDF. Cosechas anteriores y posteriores fueron significativamente menores, mientras que cuando se drenó en 50 % de floración se obtuvo rendimientos significativamente más bajos que los realiza... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARROZ; EL PASO 144; PARAO; RETIRO DE AGUA; RIEGO. |
Asunto categoría : |
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Marc : |
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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Registros recuperados : 1,917 | |
1781. | | JURBURG, S.D.; ÁLVAREZ BLANCO, M.J.; CHATZINOTAS, A.; KAZEM, A.; KÖNIG-RIES, B.; BABIN, D.; SMALLA, K.; CERECETTO, V.; FERNANDEZ-GNECCO, G.; COVACEVICH, F.; VIRUEL, E.; BERNASCHINA, Y.; LEONI, C.; GARAYCOCHEA, S.; TERRA, J.A.; FRESIA, P.; FIGUEROLA, E.L.M.; WALL, L.G.; COVELLI, J.M.; AGNELLO, A.C.; NIETO, E.E.; FESTA, S.; DOMINICI, L.E,; ALLEGRINI, M.; ZABALOY, M.C.; MORALES, M.E.; ERIJMAN, L.; CONIGLIO, A´.; CASSÁN, F.D.; NIEVAS, S.; ROLDÁN, D.M.; MENES, R.; VAZ JAURI, P.; MARRERO, C.S.; MASSA, A.M.; REVETRIA, M.A.M.; FERNÁNDEZ-SCAVINO, A.; PEREIRA-MORA, L.; MARTÍNEZ, S.; FRENE, J.P. Datathons: fostering equitability in data reuse in ecology. Science & Society. Trends in Microbiology. 2024. https://doi.org/10.1016/j.tim.2024.02.010 -- OPEN ACCESS [Article in Press] Article history: Available online 21 March 2024. -- Correspondence: Jurburg, S.D.; Department of Applied Microbial Ecology, Helmholtz Centre for Environmental Research (UFZ), Leipzig, Germany; email:s.d.jurburg@gmail.com -- LICENSE:...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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1782. | | PROGRAMA NACIONAL PASTURAS.; PROGRAMA NACIONAL BOVINOS PARA CARNE. Campo natural : estrategia invernal, manejo y suplementación. JORNADA CAMPO NATURAL, 1993, INIA TREINTA Y TRES, UY. Treinta y Tres: INIA, 1993 53 p. (INIA Serie Actividades de Difusión; 49). Autores: Carlos Mas, Milton Carámbula, Raúl Bermúdez, Walter Ayala, Esteban Carriquiry, Daniel Vaz Martins, Graciela Quintans, Oscar Bonilla, Horacio Saravia.Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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1788. | | CANTOU, G.; ROEL, A.; MOLINA, F.; GARCIA, C.; FARIÑA, S.; PLATERO, S. Efecto del momento de retiro del agua y cosecha en arroz cv. INIA Olimar. ln: Tecnologias para o uso sustentável da água em regadío. Pereira, L.S.; Victoria, F.R.B.; Paredes, P.; García, M.; Palacios, E.; Torrecillas, A. (Eds.). Lisboa, (PT): Colibri, CEER (Centro de Engenharia dos Biossistemas). 2010. p. 148-151 Centro de Engenharia dos BiossistemasTipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Treinta y Tres. |
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