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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Tesis |
Autor : |
ALBICETTE, M.M. |
Afiliación : |
MARIA ALBICETTE BASTRERI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Sistematización y evaluación del proceso de una experiencia de investigación participativa (IP). |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo: Facultad de Agronomía, 2011. |
Páginas : |
185 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
TESIS presentada para obtener el título de Magister en Desarrollo Rural Sustentable, UdelaR, Facultad de Agronomía. |
Contenido : |
RESUMEN
En los últimos años los enfoques participativos para el desarrollo, la investigación e innovación en el sector agrario han ido ganando terreno en la búsqueda de respuestas más adaptadas a las necesidades de los productores. Una de las formas de dichos enfoques ha sido la investigación participativa (IP), en la cual investigadores y productores analizan y definen los temas a investigar y producen nuevos conocimientos al compartir perspectivas y experiencias, promoviendo fundamentalmente un aprendizaje social. En INIA, entre 2006 y 2009 tuvo lugar un proceso de IP con productores orgánicos hortícolas denominado ?Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI)?, constituyéndose en uno de los primeros casos de investigación participativa iniciado y finalizado explícitamente en el sector agropecuario uruguayo. El objetivo de este trabajo es sistematizar el proceso y evaluarlo desde el punto de vista de quienes se involucraron en la experiencia, para lo cual se realiza una investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad a productores/as1 y técnicos/as1 participantes. Se puede concluir que fue posible introducir la IP en INIA obteniendo como resultados: a) desarrollar y culminar un ciclo de experimentación conjunta en los predios de los productores obteniendo respuestas tecnológicas, b) promover el aprendizaje de todos los actores en diferentes aspectos, c) avanzar en la metodología de IP conociendo más sobre sus fortalezas, debilidades, oportunidades y desafíos, d) dejar planteadas interrogantes para transitar nuevos caminos que permitan afianzar el uso de los enfoques participativos. En el Uruguay se deberían abordar mediante un trabajo interinstitucional que contemple todas las dimensiones del desarrollo, generando un proceso de investigación-innovación-aprendizaje que sea sostenible, práctico y redituable. MenosRESUMEN
En los últimos años los enfoques participativos para el desarrollo, la investigación e innovación en el sector agrario han ido ganando terreno en la búsqueda de respuestas más adaptadas a las necesidades de los productores. Una de las formas de dichos enfoques ha sido la investigación participativa (IP), en la cual investigadores y productores analizan y definen los temas a investigar y producen nuevos conocimientos al compartir perspectivas y experiencias, promoviendo fundamentalmente un aprendizaje social. En INIA, entre 2006 y 2009 tuvo lugar un proceso de IP con productores orgánicos hortícolas denominado ?Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI)?, constituyéndose en uno de los primeros casos de investigación participativa iniciado y finalizado explícitamente en el sector agropecuario uruguayo. El objetivo de este trabajo es sistematizar el proceso y evaluarlo desde el punto de vista de quienes se involucraron en la experiencia, para lo cual se realiza una investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad a productores/as1 y técnicos/as1 participantes. Se puede concluir que fue posible introducir la IP en INIA obteniendo como resultados: a) desarrollar y culminar un ciclo de experimentación conjunta en los predios de los productores obteniendo respuestas tecnológicas, b) promover el aprendizaje de todos los actores en diferentes aspectos, c) avanzar en la metodología de IP conociendo más sobre sus fortalezas, debilidades, oportunidades y d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD. |
Thesagro : |
DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS; DESARROLLO RURAL; INNOVACIÓN; INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA; METODOLOGÍA PARTICIPATIVA; PARTICIPACIÓN; TECNOLOGÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://biblioteca.fagro.edu.uy/iah/tesisposgrado/textostesis/2011/0060alb.pdf
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Marc : |
LEADER 02773nam a2200253 a 4500 001 1050318 005 2018-05-28 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBICETTE, M.M. 245 $aSistematización y evaluación del proceso de una experiencia de investigación participativa (IP). 260 $aMontevideo: Facultad de Agronomía$c2011 300 $a185 p. 500 $aTESIS presentada para obtener el título de Magister en Desarrollo Rural Sustentable, UdelaR, Facultad de Agronomía. 520 $aRESUMEN En los últimos años los enfoques participativos para el desarrollo, la investigación e innovación en el sector agrario han ido ganando terreno en la búsqueda de respuestas más adaptadas a las necesidades de los productores. Una de las formas de dichos enfoques ha sido la investigación participativa (IP), en la cual investigadores y productores analizan y definen los temas a investigar y producen nuevos conocimientos al compartir perspectivas y experiencias, promoviendo fundamentalmente un aprendizaje social. En INIA, entre 2006 y 2009 tuvo lugar un proceso de IP con productores orgánicos hortícolas denominado ?Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI)?, constituyéndose en uno de los primeros casos de investigación participativa iniciado y finalizado explícitamente en el sector agropecuario uruguayo. El objetivo de este trabajo es sistematizar el proceso y evaluarlo desde el punto de vista de quienes se involucraron en la experiencia, para lo cual se realiza una investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad a productores/as1 y técnicos/as1 participantes. Se puede concluir que fue posible introducir la IP en INIA obteniendo como resultados: a) desarrollar y culminar un ciclo de experimentación conjunta en los predios de los productores obteniendo respuestas tecnológicas, b) promover el aprendizaje de todos los actores en diferentes aspectos, c) avanzar en la metodología de IP conociendo más sobre sus fortalezas, debilidades, oportunidades y desafíos, d) dejar planteadas interrogantes para transitar nuevos caminos que permitan afianzar el uso de los enfoques participativos. En el Uruguay se deberían abordar mediante un trabajo interinstitucional que contemple todas las dimensiones del desarrollo, generando un proceso de investigación-innovación-aprendizaje que sea sostenible, práctico y redituable. 650 $aDESARROLLO DE TECNOLOGÍAS 650 $aDESARROLLO RURAL 650 $aINNOVACIÓN 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA 650 $aMETODOLOGÍA PARTICIPATIVA 650 $aPARTICIPACIÓN 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aURUGUAY 653 $aINDICADORES DE SUSTENTABILIDAD
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INIA Las Brujas (LB) |
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Registros recuperados : 2,958 | |
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44. | | ALBURQUERQUE, H. E. Introducción. ln: "Uruguay. Centro de Investigaciones Agrícolas ""Alberto Boerger"" (CIAAB)". Pasturas 1. Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1973. P. 1-4Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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45. | | Aldabe Dini, L. La producción de semilla de papa en Uruguay ln: Mandl, B.; Monteiro, C. (eds.). "Ponencias ""Papa: el alimento del siglo XXI""". Maldonado (Uruguay): INIA, 2001. p. 53-66 "MGAP; Ministerio de Turismo; Intendencia Municipal de Maldonado; INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); DGSSAA (Dirección General de Servicios Agrícolas); JUNAGRA (Junta Nacional de la Granja); INASE (Instituto Nacional...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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53. | | ALLEGRI, M.; FORMOSO, F. Región noreste ln: "Uruguay. Centro de Investigaciones Agrícolas ""Alberto Boerger"" (CIAAB)". Pasturas 4. Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1978. p. 83-110 (Miscelánea CIAAB; 18)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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55. | | ALONSO, R.; SORIA, S.; LUPO, S.; BETTUCCI, L.; PÉREZ, C. Alternativas de manejo de enfermedades foliares en plantaciones jóvenes de Eucalyptus globulus. In: BALMELLI, G.; SIMETO, S.; MARTÍNEZ, G.; GÓMEZ, D. (Eds.). V Jornada técnica de protección forestal. Avances de investigación en plagas y enfermedades forestales Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 39-44 (INIA Serie Técnica; 209)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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57. | | ALTESOR, A.; GALLEGO, F.; FERRÓN, M; PEZZANI, F.; LÓPEZ-MÁRSICO, L.; LEZAMA,F.; BAEZA, S.; PEREIRA, M.; COSTA, B.; PARUELO, J. An inductive approach to build State-and-Transition Models for Uruguayan grasslands. Rangeland Ecology and Management, November 2019, Volume 72, Issue 6, Pages 1005-1016. Doi: https://doi.org/10.1016/j.rama.2019.06.004 Article history: Received 19 October 2018// Revised 7 June 2019// Accepted 24 June 2019// Available online 8 August 2019.-Correspondence: E-mail address: aaltesor@fcien.edu.uy (A. Altesor).This work was supported by Instituto Nacional de...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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59. | | Altier, N. Estudios sobre Acremonium sp. en la festuca Estanzuela Tacuabe ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p377-382 Participaron del Seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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60. | | ALTIER, N. Mesa microbiana: ciclo de nutrientes y fertilidad del suelo. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Inia Las Brujas; Biotecnología. Apostando a la investigación para un futuro innovador. Jornada de Agrobiotecnología, IX. Jornada Técnica. Canelones (Uruguay): INIA , 2015. p. 3 (Actividades de Difusión; 755)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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