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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Técnica (Chile), 2006, v. 66, n .4. p. 360-369. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. MenosResumen :
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GLUTENINAS; SE-HPLC,. |
Thesagro : |
CALIDAD PANADERA; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Estado
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Registros recuperados : 84 | |
8. | | CAVESTANY, D. Eficiencia reproductiva In: CAVESTANY, D. (Ed.). Manejo reproductivo en vacas lecheras. Montevideo (Uruguay): INIA, 2000. p. 1-11 (INIA Serie Técnica ; 115)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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10. | | CAVESTANY, D. Manejo reproductivo 1999 In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción de Leche. Jornada de discusión e intercambio: medidas de manejo y alimentación en la Unidad de Lechería. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2000. p. 13-15 (INIA Serie Actividades de Difusión; 218).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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14. | | CAVESTANY, D. Manejo reproductivo de la vaca lechera. In: INIA La Estanzuela. Programa Nacional de Lechería. Jornada sobre presentación de resultados experimentales: ejercicio 1993. Colonia (UY): INIA La Estanzuela, 1994. p. 35-43 (INIA Serie Actividades de Difusión; 21)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 84 | |
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