|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/10/2016 |
Autor : |
FRANCO, J.; BIANCHI, G.; FEED, O.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; BENTANCUR, O.; CARRERE, M.; CHIRUCHI, J. |
Título : |
Efecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ITEA, 2009, v. 105, no. 4, p. 313-323 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*),
índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4
vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica. |
Palabras claves : |
BOVINOS; CALIDAD DE CARNE; CATTLE; ELECTRICAL STIMULATION; ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA; MEAT QUALITY. |
Thesagro : |
CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; ESTIMULOS; GANADO BOVINO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02372naa a2200337 a 4500 001 1028857 005 2016-10-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCO, J. 245 $aEfecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo. 260 $c2009 520 $aEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*), índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4 vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica. 650 $aCALIDAD 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aESTIMULOS 650 $aGANADO BOVINO 653 $aBOVINOS 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCATTLE 653 $aELECTRICAL STIMULATION 653 $aESTIMULACIÓN ELÉCTRICA 653 $aMEAT QUALITY 700 1 $aBIANCHI, G. 700 1 $aFEED, O. 700 1 $aGARIBOTTO, G. 700 1 $aBALLESTEROS, F. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aCARRERE, M. 700 1 $aCHIRUCHI, J. 773 $tITEA, 2009$gv. 105, no. 4, p. 313-323
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
05/05/2017 |
Actualizado : |
04/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ALMEIDA, W. M.; ROCHA, B. P.; PFISTER, J. A.; MEDEIROS, R. M. T.; RIET-CORREA, F.; CHAVES, H. A. S.; SILVA FILHO, G. B.; MENDONÇA, F. S. |
Afiliación : |
UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; Poisonous Plant Research Laboratory, Agricultural Research Service,USA.; CSTR/UFCG, Brasil.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil. |
Título : |
Spontaneous poisoning by Prosopis juliflora (Leguminosae) in sheep. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 2, p. 110-114, 2017. OPEN ACCESS. |
DOI : |
10.1590/S0100-736X2017000200003 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recieved on september 8, 2015.// Accepted for publication on August 25, 2016. |
Contenido : |
The aim of this paper is to describe the first report of spontaneous poisoning by Prosopis juliflora in sheep. From flock of 500 sheep at risk, four adult male sheep were affected. One died spontaneously and three other were examined, euthanized and necropsied. Neurologic examination focused particularly on motor and sensory-cranial nerve function, complete blood counts, serum biochemistry and urinalysis were done. The evolution of the disease was chronic and to present signs of poisoning, sheep had to ingest a diet containing at least 80% of P. juliflora pods during 21 months. The biochemistry revealed a substantial increase in creatine phosphokinase levels. Clinical signs included drooling of saliva, dropped jaw, tongue protrusion and loss of food from the mouth. Gross and histological lesions were similar to those previously reported in cattle and goats. Sheep are more resistant to poisoning by P. juliflora considering that it took 21 months of pod consumption to show clinical signs. There is no specific treatment for P. juliflora poisoning in ruminants. |
Palabras claves : |
Intoxicação de planta; Mesquite beans; Neuronal vacuolation; Vacuolização neuronal. |
Thesagro : |
Algaroba; Fabaceae; Leguminosae; Ovino; Plant poisoning; Planta tóxica; Poisonous plants; Prosopis juliflora; Sheep. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6761/1/Pesq.-Vet.-Bras.-372p.110-114-fevereiro-2017.pdf
|
Marc : |
LEADER 02269naa a2200385 a 4500 001 1057171 005 2020-02-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-736X2017000200003$2DOI 100 1 $aALMEIDA, W. M. 245 $aSpontaneous poisoning by Prosopis juliflora (Leguminosae) in sheep.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle history: Recieved on september 8, 2015.// Accepted for publication on August 25, 2016. 520 $aThe aim of this paper is to describe the first report of spontaneous poisoning by Prosopis juliflora in sheep. From flock of 500 sheep at risk, four adult male sheep were affected. One died spontaneously and three other were examined, euthanized and necropsied. Neurologic examination focused particularly on motor and sensory-cranial nerve function, complete blood counts, serum biochemistry and urinalysis were done. The evolution of the disease was chronic and to present signs of poisoning, sheep had to ingest a diet containing at least 80% of P. juliflora pods during 21 months. The biochemistry revealed a substantial increase in creatine phosphokinase levels. Clinical signs included drooling of saliva, dropped jaw, tongue protrusion and loss of food from the mouth. Gross and histological lesions were similar to those previously reported in cattle and goats. Sheep are more resistant to poisoning by P. juliflora considering that it took 21 months of pod consumption to show clinical signs. There is no specific treatment for P. juliflora poisoning in ruminants. 650 $aAlgaroba 650 $aFabaceae 650 $aLeguminosae 650 $aOvino 650 $aPlant poisoning 650 $aPlanta tóxica 650 $aPoisonous plants 650 $aProsopis juliflora 650 $aSheep 653 $aIntoxicação de planta 653 $aMesquite beans 653 $aNeuronal vacuolation 653 $aVacuolização neuronal 700 1 $aROCHA, B. P. 700 1 $aPFISTER, J. A. 700 1 $aMEDEIROS, R. M. T. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aCHAVES, H. A. S. 700 1 $aSILVA FILHO, G. B. 700 1 $aMENDONÇA, F. S. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasilia$gv. 37, n. 2, p. 110-114, 2017. OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|