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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/10/2016
Autor :  FRANCO, J.; BIANCHI, G.; FEED, O.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; BENTANCUR, O.; CARRERE, M.; CHIRUCHI, J.
Título :  Efecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  ITEA, 2009, v. 105, no. 4, p. 313-323
Idioma :  Español
Contenido :  El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*), índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4 vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica.
Palabras claves :  BOVINOS; CALIDAD DE CARNE; CATTLE; ELECTRICAL STIMULATION; ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA; MEAT QUALITY.
Thesagro :  CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; ESTIMULOS; GANADO BOVINO.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28857 - 1ADDAP - PPPP/ITEA/2009/4

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  05/05/2017
Actualizado :  04/02/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  ALMEIDA, W. M.; ROCHA, B. P.; PFISTER, J. A.; MEDEIROS, R. M. T.; RIET-CORREA, F.; CHAVES, H. A. S.; SILVA FILHO, G. B.; MENDONÇA, F. S.
Afiliación :  UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; Poisonous Plant Research Laboratory, Agricultural Research Service,USA.; CSTR/UFCG, Brasil.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.; UFRPE, Brasil.
Título :  Spontaneous poisoning by Prosopis juliflora (Leguminosae) in sheep.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 2, p. 110-114, 2017. OPEN ACCESS.
DOI :  10.1590/S0100-736X2017000200003
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Recieved on september 8, 2015.// Accepted for publication on August 25, 2016.
Contenido :  The aim of this paper is to describe the first report of spontaneous poisoning by Prosopis juliflora in sheep. From flock of 500 sheep at risk, four adult male sheep were affected. One died spontaneously and three other were examined, euthanized and necropsied. Neurologic examination focused particularly on motor and sensory-cranial nerve function, complete blood counts, serum biochemistry and urinalysis were done. The evolution of the disease was chronic and to present signs of poisoning, sheep had to ingest a diet containing at least 80% of P. juliflora pods during 21 months. The biochemistry revealed a substantial increase in creatine phosphokinase levels. Clinical signs included drooling of saliva, dropped jaw, tongue protrusion and loss of food from the mouth. Gross and histological lesions were similar to those previously reported in cattle and goats. Sheep are more resistant to poisoning by P. juliflora considering that it took 21 months of pod consumption to show clinical signs. There is no specific treatment for P. juliflora poisoning in ruminants.
Palabras claves :  Intoxicação de planta; Mesquite beans; Neuronal vacuolation; Vacuolização neuronal.
Thesagro :  Algaroba; Fabaceae; Leguminosae; Ovino; Plant poisoning; Planta tóxica; Poisonous plants; Prosopis juliflora; Sheep.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6761/1/Pesq.-Vet.-Bras.-372p.110-114-fevereiro-2017.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102070 - 1PXIAP - DD
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