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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/01/2020 |
Autor : |
OLIVERA FERRAZ, P. |
Afiliación : |
PATRICIA L. OLIVERA FERRAZ. |
Título : |
Incidencia del sistema de alimentación, en el perfil lipído y valor de mercado, de la carne bovina uruguaya: tesis Lic. en Nutrición. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañaga, 2012. |
Páginas : |
129 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Tutora: Lic. Rosana Martínez (UCUDAL), Cotutor: Ing. Agr. Gustavo Brito (INIA). |
Contenido : |
Las nuevas tendencias del mercado mundial de carne procuran garantías en el valor nutricional y en la inocuidad de los procesos productivos y el producto final. El presente trabajo mediante la técnica de revisión bibliográfica, tiene como objetivo observar las diferencias en el contenido de grasa intramuscular y el perfil lipídico de la carne bovina uruguaya, de acuerdo al sistema de
alimentación, planteando su posible diferenciación y agregado de valor, de acuerdo a información nacional e internacional.
La carne bovina producida bajo los sistemas pastoriles uruguayos, presenta una mejor calidad lipídica que los sistemas de confinamientos y sistemas pastoriles internacionales. Esa diferencia se refleja en una menor cantidad de grasa intramuscular y de ácidos grasos saturados, y una mayor presencia de ácidos esteárico y linoleico conjugado. Las relaciones existentes entre los ácidos grasos poliinsaturados/saturados, y Ilos omega-6/0mega-3, le infieren una mejor calidad lipídica. Dicha información difiere con los datos de las Tablas de Composición Química de Alimentos, de referencia de determinados países. Uruguay, podría diferenciar su carne por su sistema de producción pastoril desde el punto de vista de las grasas, lo que ameritaría en el futuro realizar estudios sobre su consumo en humanos y efectos en la salud. |
Palabras claves : |
BEEF MEAT QUALITY; CALIDAD DE CARNE BOVINA; CARNE BOVINA URUGUAYA; FEEDING SYSTEM; FLAVOR; LIPID PROFILE; MADURACIÓN; MARMOREO; PERFIL LIPÍDICO; SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN; TERNEZA; URUGUAY. |
Thesagro : |
CARNE DE RES; NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION DE CARNE. |
NAL Tesauro : |
GANADERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02507nam a2200325 a 4500 001 1019303 005 2020-01-22 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVERA FERRAZ, P. 245 $aIncidencia del sistema de alimentación, en el perfil lipído y valor de mercado, de la carne bovina uruguaya$btesis Lic. en Nutrición. 260 $aMontevideo (Uruguay): Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañaga$c2012 300 $a129 p. 500 $aTutora: Lic. Rosana Martínez (UCUDAL), Cotutor: Ing. Agr. Gustavo Brito (INIA). 520 $aLas nuevas tendencias del mercado mundial de carne procuran garantías en el valor nutricional y en la inocuidad de los procesos productivos y el producto final. El presente trabajo mediante la técnica de revisión bibliográfica, tiene como objetivo observar las diferencias en el contenido de grasa intramuscular y el perfil lipídico de la carne bovina uruguaya, de acuerdo al sistema de alimentación, planteando su posible diferenciación y agregado de valor, de acuerdo a información nacional e internacional. La carne bovina producida bajo los sistemas pastoriles uruguayos, presenta una mejor calidad lipídica que los sistemas de confinamientos y sistemas pastoriles internacionales. Esa diferencia se refleja en una menor cantidad de grasa intramuscular y de ácidos grasos saturados, y una mayor presencia de ácidos esteárico y linoleico conjugado. Las relaciones existentes entre los ácidos grasos poliinsaturados/saturados, y Ilos omega-6/0mega-3, le infieren una mejor calidad lipídica. Dicha información difiere con los datos de las Tablas de Composición Química de Alimentos, de referencia de determinados países. Uruguay, podría diferenciar su carne por su sistema de producción pastoril desde el punto de vista de las grasas, lo que ameritaría en el futuro realizar estudios sobre su consumo en humanos y efectos en la salud. 650 $aGANADERÍA 650 $aCARNE DE RES 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE CARNE 653 $aBEEF MEAT QUALITY 653 $aCALIDAD DE CARNE BOVINA 653 $aCARNE BOVINA URUGUAYA 653 $aFEEDING SYSTEM 653 $aFLAVOR 653 $aLIPID PROFILE 653 $aMADURACIÓN 653 $aMARMOREO 653 $aPERFIL LIPÍDICO 653 $aSISTEMAS DE ALIMENTACIÓN 653 $aTERNEZA 653 $aURUGUAY
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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