Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  22/01/2020
Autor :  OLIVERA FERRAZ, P.
Afiliación :  PATRICIA L. OLIVERA FERRAZ.
Título :  Incidencia del sistema de alimentación, en el perfil lipído y valor de mercado, de la carne bovina uruguaya: tesis Lic. en Nutrición.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañaga, 2012.
Páginas :  129 p.
Idioma :  Español
Notas :  Tutora: Lic. Rosana Martínez (UCUDAL), Cotutor: Ing. Agr. Gustavo Brito (INIA).
Contenido :  Las nuevas tendencias del mercado mundial de carne procuran garantías en el valor nutricional y en la inocuidad de los procesos productivos y el producto final. El presente trabajo mediante la técnica de revisión bibliográfica, tiene como objetivo observar las diferencias en el contenido de grasa intramuscular y el perfil lipídico de la carne bovina uruguaya, de acuerdo al sistema de alimentación, planteando su posible diferenciación y agregado de valor, de acuerdo a información nacional e internacional. La carne bovina producida bajo los sistemas pastoriles uruguayos, presenta una mejor calidad lipídica que los sistemas de confinamientos y sistemas pastoriles internacionales. Esa diferencia se refleja en una menor cantidad de grasa intramuscular y de ácidos grasos saturados, y una mayor presencia de ácidos esteárico y linoleico conjugado. Las relaciones existentes entre los ácidos grasos poliinsaturados/saturados, y Ilos omega-6/0mega-3, le infieren una mejor calidad lipídica. Dicha información difiere con los datos de las Tablas de Composición Química de Alimentos, de referencia de determinados países. Uruguay, podría diferenciar su carne por su sistema de producción pastoril desde el punto de vista de las grasas, lo que ameritaría en el futuro realizar estudios sobre su consumo en humanos y efectos en la salud.
Palabras claves :  BEEF MEAT QUALITY; CALIDAD DE CARNE BOVINA; CARNE BOVINA URUGUAYA; FEEDING SYSTEM; FLAVOR; LIPID PROFILE; MADURACIÓN; MARMOREO; PERFIL LIPÍDICO; SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN; TERNEZA; URUGUAY.
Thesagro :  CARNE DE RES; NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION DE CARNE.
NAL Tesauro :  GANADERÍA.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO19303 - 1ADDTS - PPT 636.2 OLIiEN 6514

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 2,958
Primeira ... 140141142143144145146147148 ... Última
Registros recuperados : 2,958
Primeira ... 140141142143144145146147148 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional