02405nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501410008326000930022430000110031750000850032852013610041365000150177465000170178965000210180665000240182765300220185165300280187365300260190165300190192765300110194665300180195765300160197565300130199165300210200465300300202565300120205565300120206710193032020-01-22 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVERA FERRAZ, P. aIncidencia del sistema de alimentación, en el perfil lipído y valor de mercado, de la carne bovina uruguayabtesis Lic. en Nutrición. aMontevideo (Uruguay): Universidad Católica del Uruguay Dámaso Antonio Larrañagac2012 a129 p. aTutora: Lic. Rosana Martínez (UCUDAL), Cotutor: Ing. Agr. Gustavo Brito (INIA). aLas nuevas tendencias del mercado mundial de carne procuran garantías en el valor nutricional y en la inocuidad de los procesos productivos y el producto final. El presente trabajo mediante la técnica de revisión bibliográfica, tiene como objetivo observar las diferencias en el contenido de grasa intramuscular y el perfil lipídico de la carne bovina uruguaya, de acuerdo al sistema de alimentación, planteando su posible diferenciación y agregado de valor, de acuerdo a información nacional e internacional. La carne bovina producida bajo los sistemas pastoriles uruguayos, presenta una mejor calidad lipídica que los sistemas de confinamientos y sistemas pastoriles internacionales. Esa diferencia se refleja en una menor cantidad de grasa intramuscular y de ácidos grasos saturados, y una mayor presencia de ácidos esteárico y linoleico conjugado. Las relaciones existentes entre los ácidos grasos poliinsaturados/saturados, y Ilos omega-6/0mega-3, le infieren una mejor calidad lipídica. Dicha información difiere con los datos de las Tablas de Composición Química de Alimentos, de referencia de determinados países. Uruguay, podría diferenciar su carne por su sistema de producción pastoril desde el punto de vista de las grasas, lo que ameritaría en el futuro realizar estudios sobre su consumo en humanos y efectos en la salud. aGANADERÍA aCARNE DE RES aNUTRICION ANIMAL aPRODUCCION DE CARNE aBEEF MEAT QUALITY aCALIDAD DE CARNE BOVINA aCARNE BOVINA URUGUAYA aFEEDING SYSTEM aFLAVOR aLIPID PROFILE aMADURACIÓN aMARMOREO aPERFIL LIPÍDICO aSISTEMAS DE ALIMENTACIÓN aTERNEZA aURUGUAY