Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DIAZ, R. |
Afiliación : |
ROBERTO MIGUEL DIAZ ROSSELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Siembra directa y sistemas mixtos. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 32-33. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
La acción del hombre para producir alimentos inevitablemente altera los suelos que estaban en equilibrio con la naturaleza antes de ser cultivados. Gran parte de
los alimentos proviene de la producción de granos de cereales y oleaginosas y para producirlos cultivando todos los años la tierra esta se degrade y vaya perdiendo
capacidad productiva. El progreso de la investigación nos ha ofrecido dos grandes caminos tecnológicos para mejorar la sustentabilidad productiva de las tierras o suelos dedicados a la producción: La necesidad de reducir el laboreo del suelo para evitar principalmente que la lluvia lo erosione cuando esta sin cobertura
vegetal y la forma más desarrollada de esta tecnología es la Siembra Directa sin necesidad de preparación con labranzas.
La diversificación de la producción con diferentes cultivos permite sembrar todos los años distintos cultivos de modo de impedir incidencia de las plagas
al sembrar el mismo cultivo todos los años y la forma más avanzada es la rotación con pasturas que duran 2 o 3 años y aportan mucha materia orgánica
al suelo. Esas pasturas se pastorean con animales para producción de carne o leche en rotación con los cultivos de grano.
La investigación nacional adaptó y perfeccionó estas dos tecnologías para las condiciones locales y las hizo extremadamente exitosas, siendo altamente adoptadas
por los productores. |
Palabras claves : |
SISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCION. |
Thesagro : |
SIEMBRA DIRECTA; SUELO. |
Asunto categoría : |
-- P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4463/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
|
Marc : |
LEADER 01852naa a2200169 a 4500 001 1028153 005 2018-09-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAZ, R. 245 $aSiembra directa y sistemas mixtos. 260 $c2008 500 $aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. 520 $aLa acción del hombre para producir alimentos inevitablemente altera los suelos que estaban en equilibrio con la naturaleza antes de ser cultivados. Gran parte de los alimentos proviene de la producción de granos de cereales y oleaginosas y para producirlos cultivando todos los años la tierra esta se degrade y vaya perdiendo capacidad productiva. El progreso de la investigación nos ha ofrecido dos grandes caminos tecnológicos para mejorar la sustentabilidad productiva de las tierras o suelos dedicados a la producción: La necesidad de reducir el laboreo del suelo para evitar principalmente que la lluvia lo erosione cuando esta sin cobertura vegetal y la forma más desarrollada de esta tecnología es la Siembra Directa sin necesidad de preparación con labranzas. La diversificación de la producción con diferentes cultivos permite sembrar todos los años distintos cultivos de modo de impedir incidencia de las plagas al sembrar el mismo cultivo todos los años y la forma más avanzada es la rotación con pasturas que duran 2 o 3 años y aportan mucha materia orgánica al suelo. Esas pasturas se pastorean con animales para producción de carne o leche en rotación con los cultivos de grano. La investigación nacional adaptó y perfeccionó estas dos tecnologías para las condiciones locales y las hizo extremadamente exitosas, siendo altamente adoptadas por los productores. 650 $aSIEMBRA DIRECTA 650 $aSUELO 653 $aSISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCION 773 $tSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 32-33.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |