01852naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500390007326000090011250000450012152014020016665000200156865000100158865300340159877300500163210281532018-09-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAZ, R. aSiembra directa y sistemas mixtos. c2008 aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. aLa acción del hombre para producir alimentos inevitablemente altera los suelos que estaban en equilibrio con la naturaleza antes de ser cultivados. Gran parte de los alimentos proviene de la producción de granos de cereales y oleaginosas y para producirlos cultivando todos los años la tierra esta se degrade y vaya perdiendo capacidad productiva. El progreso de la investigación nos ha ofrecido dos grandes caminos tecnológicos para mejorar la sustentabilidad productiva de las tierras o suelos dedicados a la producción: La necesidad de reducir el laboreo del suelo para evitar principalmente que la lluvia lo erosione cuando esta sin cobertura vegetal y la forma más desarrollada de esta tecnología es la Siembra Directa sin necesidad de preparación con labranzas. La diversificación de la producción con diferentes cultivos permite sembrar todos los años distintos cultivos de modo de impedir incidencia de las plagas al sembrar el mismo cultivo todos los años y la forma más avanzada es la rotación con pasturas que duran 2 o 3 años y aportan mucha materia orgánica al suelo. Esas pasturas se pastorean con animales para producción de carne o leche en rotación con los cultivos de grano. La investigación nacional adaptó y perfeccionó estas dos tecnologías para las condiciones locales y las hizo extremadamente exitosas, siendo altamente adoptadas por los productores. aSIEMBRA DIRECTA aSUELO aSISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCION tSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 32-33.