|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ALBÍN, A.; VILLAMIL, J. |
Afiliación : |
ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MILTON VILLAMIL LUCAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Aceite de oliva : tradicional sabor mediterráneo, rejuvenecido en tierras uruguayas |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2003 v.9 (101) p.25-28 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El olivo, denominado científicamente Olea europaea , es un árbol muy longevo (puede superar el millar de años), caracterizado por tener un tronco retorcido y copa redondeada. Sus hojas son lanceoladas, coriáceas, verdes por el haz y plateadas por el envés. Es un árbol perenne que pertenece a la familia de las Oleáceas.
El aceite de oliva es el jugo oleoso que se extrae por prensado en frío, del fruto del olivo, de color dorado o verdoso, denso y con un perfumado aroma.
La palabra aceite deriva del nombre árabe az-zait, que significa jugo de oliva. Donde se realiza la extracción de aceite se denomina almazara y esta palabra también deriva del vocablo árabe al-mas?sara, que significa extraer, exprimir. |
Thesagro : |
ACEITE DE OLIVA; ACEITES VEGETALES; PRODUCTOS PROCESADOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13428/1/ago-03.pdf
http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/lb/ara/2003/ago_03.pdf
http://www.inia.org.uy/publicaciones/documentos/lb/ara/2003/ago_03.pdf (292 kb)
|
Marc : |
LEADER 01243naa a2200181 a 4500 001 1012742 005 2019-10-07 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBÍN, A. 245 $aAceite de oliva$btradicional sabor mediterráneo, rejuvenecido en tierras uruguayas 260 $c2003 520 $aEl olivo, denominado científicamente Olea europaea , es un árbol muy longevo (puede superar el millar de años), caracterizado por tener un tronco retorcido y copa redondeada. Sus hojas son lanceoladas, coriáceas, verdes por el haz y plateadas por el envés. Es un árbol perenne que pertenece a la familia de las Oleáceas. El aceite de oliva es el jugo oleoso que se extrae por prensado en frío, del fruto del olivo, de color dorado o verdoso, denso y con un perfumado aroma. La palabra aceite deriva del nombre árabe az-zait, que significa jugo de oliva. Donde se realiza la extracción de aceite se denomina almazara y esta palabra también deriva del vocablo árabe al-mas?sara, que significa extraer, exprimir. 650 $aACEITE DE OLIVA 650 $aACEITES VEGETALES 650 $aPRODUCTOS PROCESADOS 650 $aURUGUAY 700 1 $aVILLAMIL, J. 773 $tEl País Agropecuario, 2003$gv.9 (101) p.25-28
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 2,958 | |
62. | | ALTIER, N.; ABREO, E. One health: considerations in the International Year of Plant Health. [Una sola salud: consideraciones en el Año Internacional de la Salud Vegetal]. Special Issue X Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria; XII Simposio REDBIO Argentina. Roca, William, Ed. 12 al 15 de noviembre de 2019, Montevideo, Uruguay. Agrociencia Uruguay 2020, v. 24, no. NE2, Article 422. DOI: 10.31285/AGRO.24.413 17 p Article history: Received 29 Jun. 2020 // Accepted 28 Sep. 2020 // Published 17 Dec 2020.
Comité científico editor:
Dra. Marisa López-Bilbao (INTA, Hurlingham, Provincia de Buenos Aires, Argentina); Dra. Sandra Sharry (Universidad...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : -- - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
70. | | ALZUGARAY, R.; ÁVILA, S. Acerca de los cascarudos negros Revista INIA, 2006, no. 9, p. 21-23 Los Ing. Agr. Enrique Deambrosi (INIA Treinta y Tres) y Hernán Zorrilla (Asesor privado) aportaron sus observaciones de la zafra 2005-2006.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
71. | | ALZUGARAY, R.; RIBEIRO, A.; ZERBINO, M.S.; MORELLI,E.; CASTIGLIONI, E. Situación de los inectos del suelo en Uruguay. In: Avances en el estudio de la diversidad, importancia y manejo de los coleópteros edafícolas americanos. Morón, M.A.; Aragón, A., (Eds.). 1998. Publicación especial de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla y la Sociedad Mexicana de Entomología. A.C. Puebla, México, p. 151-164.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
73. | | AMARANTE, P.; FERENCZI, M.; JAURENA, M.; LABANDERA, C.; GARCÍA PRÉCHAC, F. Introducción de especies forrajeras en campo natural, comparando siembra directa en líneas con voleo superficial en combinación con diferentes tipos y dosis de herbicidas ln: Congreso Nacional de Ingeniería Agronómica, 7.; Jornada de Siembra Directa, 1997, Montevideo, Uruguay Compendio de trabajos presentados. Montevideo (Uruguay): Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguay, 1997. p. 123-125Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
74. | | AMBROSONI, S. Investigación en boniato en la zona litoral norte In: INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); TALLER SOBRE LA PROBLEMATICA DE LA PRODUCCIÓN Y USO DEL BONIATO, 1988 JUL 7-8, MONTEVIDEO, UY. Producción y uso del boniato Ipomoea batatas L. Montevideo (Uruguay): INIA-CIP, 1991 p62-64 (INIA Boletin de Divulgación; 8)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
77. | | AMORÓS, M. E.; BUENAHORA, J.; ROSSINI, C. Aceites y coadyuvantes para el manejo eco-compatible de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae). In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 62. Financiamiento: INIA, ANII.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
78. | | ANDREONI, I. Desafíos forestales para el Montevideo rural, suburbano y urbano. In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN FORESTAL. SEMINARIO TÉCNICO, 10 DE NOVIEMBRE, 2010, TACUAREMBÓ, URUGUAY. Diversificación de especies y forestación a pequeña escala en el Uruguay. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 45-50 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 625)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 2,958 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|