Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  04/03/2020
Actualizado :  29/09/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  RESQUÍN, F.; NAVARRO-CERRILLO, R. M.; CARRASCO-LETELIER, L.; RACHID, C.; BENTANCOR, L.
Afiliación :  JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL M. NAVARRO-CERRILLO, E.T.S.I.A.M.-Department of Forestry, School of Agriculture and Forestry, University of Córdoba, Córdoba, Spain; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA RACHID CASNATI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS BENTANCOR, University of the Republic, College of Agronomy, Soil and Water Department, Montevideo, Uruguay.
Título :  Evaluation of the nutrient content in biomass of Eucalyptus species from short rotation plantations in Uruguay. (Research paper)
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Biomass and Bioenergy, March 2020, Volume 134, Article number 105502. Doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2020.105502
ISSN :  0961-9534
DOI :  10.1016/j.biombioe.2020.105502
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 1 August 2019 / Revised 27 December 2019 / Accepted 31 January 2020 / Available online 10 February 2020. Corresponding author: Fernando Resquín - emai: nando@inia.org.uy. Funding text: This study was funded by the National Institute of Agricultural Research (INIA) and the National Agency of Research and Innovation (ANII) through the grant FSE 1 2011 15615 (Evaluación productiva y ambiental de plantaciones forestales para la generación de Bioenergía). The authors thank the Forestal Oriental company for providing the logistical support for the installation of the experiments.
Contenido :  ABSTRACT. Forest biomass is an interesting option for bioenergy generation, however sustainability aspects should be carefully considered. In this context, the nutrient exportation is a key factor for reach a sustainable biomass production by an adequate harvest decision about what tree's fractions will export less nutrients of farms. In this work biomass production per fraction and nutrient export for three eucalypt species (Eucalyptus benthamii, E.dunnii and E.grandis) planted at four planting densities: 2220, 3330, 4440 and 6660 trees per hectare, in two different sites, were evaluated at the age of 76 months. The assessed nutrients were: P, Ca, Mg, K and N in bark, branches, leaves, and stemwood fractions. Nutrients use efficiency and the balance between available cations in the soil (Ca, Mg and K) vs their export in the different tree components were assessed. The effect of the interaction (species x planting density) for almost all the variables evaluated was not significant in both sites. The nutrients concentration is slightly affected by the planting density while the nutrient export is significantly related to this parameter in both sites. Bark is the fraction with the higher Ca and Mg concentration values, whereas the higher concentrations of N and K were found on the leaves, meanwhile debarked stemwood is the fraction with the lower nutrient concentration. In the short term, K would be the nutrient that will exhaust first, although the use of stemwood allows an i... Presentar Todo
Palabras claves :  Biomass; NUE; Nutrients; Planting density; Short rotation forestry.
Thesagro :  EUCALYPTUS.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102214 - 1PXIAP - DDPP/Biomass and Bioenergy/2020
TBO103258 - 1PXIAP - DDPP/Biomass and Bioenergy/2020

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I. Buenas prácticas de manejo de los citrus durante la cosecha y conservación. In: Carballo, S.; Betancur, P.; Sollier, S. (eds.). Calidad e Inocuidad de frutas y hortalizas frescas. Curso de actualización técnica, INIA Las Brujas. Canelones (Uruguay): INIA LB, 2004. p. 48-52 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 376)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I. Influencia de la distancia de plantación en los montes cítricos. Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1981. 37 p. (CIAAB Miscelánea; 38)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar MÜLLER, I. Recomendaciones para el manejo de semillas de portainjertos de citrus Montevideo (Uruguay): INIA, 2005. 7 p. (Hoja de Divulgación ; 92)
Tipo: Hojas de Divulgación
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar Müller, I.; Carnelli, J. Bioclimatología de los citrus en Uruguay Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. 20p. Presentado en el Taller sobre bioclimatologia de citricos, 1993 mar 1-6 : Ciego de Avila, Cuba
Biblioteca(s): INIA Salto Grande.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; BERNAL, R. Efecto de 2,4-D y MCPB en retención de fruta en árbol y pérdida de cáliz en naranja Washington Navel. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 29-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; BERNAL, R. Efecto de distintas concentraciones de CIO2 aplicadas en agua a temperatura ambiente, en el crecimiento de Penicillium. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 24-28 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; BERNAL, R. Efecto de jasmonatos en el control de decaimiento y tolerancia al frío en frutas de distintas variedades. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 32-42 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; BERNAL, R. Manejo de la fruta cítrica en poscosecha: efecto del bicarbonato y carbonato de sodio e imazalil aplicados en agua caliente y a temperatura ambiente, en el crecimiento de Penicillium en poscosecha. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 20-23 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
9.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; BERNAL, R. Influencia del tiempo de curado (preacondicionado) en satsuma con y sin desverdizado. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 43-50 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
10.Imagen marcada / sin marcar Müller, I.Ishikawa, K. Reducción de Puffing en mandarina Satsuma con aplicación de carbonato de calcio Salto Grande (Uruguay): INIA, 1996. p. 1-11 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 101)
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
11.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; ANCHORENA, R. Prácticas de manejo en poscosecha de la fruta cítrica para mejorar su calidad exportable. ln: INIA Salto Grande. Avances anuales de investigación en cítricos: poscosecha, protección vegetal. Salto (Uruguay): INIA, 2001. p. 1-19 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 266)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
12.Imagen marcada / sin marcar MULLER, I.; ANCHORENA, R. Tecnología en postcosecha de los citrus para exportación. In: Carballo, S.; Feippe, A. (Coords.). Actualización técnica en fisiología y manejo postcosecha de frutas y hortalizas. Seminario/Taller INIA Las Brujas. Canelones (UY): INIA. 2003. 24 p. INIA Las Brujas
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
13.Imagen marcada / sin marcar FEIPPE, A.; MULLER, I.; ALBIN, A.; CHIESA, N. Manzanas y citrus de Uruguay: cómo las valora el consumidor europeo? Revista INIA, 2005, no. 3, p. 19-20
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
14.Imagen marcada / sin marcar FEIPPE, A.; MULLER, I.; ECHEVERRÍA, G.; LAMARCA, N.; CHIESA, N.; VIÑAS, I.; ALBIN, A.; TEIXIDO, N. Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agroalimentarios uruguayos en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de los distintos sistemas productivos del Uruguay. Componente frutas: Manzana y Citrus Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. 58 p. (INIA Serie Técnica ; 163) Ejecutor técnico del Proyecto:: Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries de cataluña (IRTA), España; Coordinador del Proyecto: Dr. Josep Usall (IRTA). Contribución al financiamiento del Proyecto: Instituto Nacional de...
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
15.Imagen marcada / sin marcar Feippe, A.; Müller, I.; Echeverria, G.; Lamarca, N.; Chiesa, N.; Viñas, I.; Albín, A.; Teixido, N. Relación entre los atributos físico-químicos de manzanas de exportación y las preferencias del consumidor Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2007. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 503) Proyecto: Evaluación y promoción de la calidad de frutas uruguayas en base a los estándares de calidad de la Unión Europea. Participan: INIA, AECI, IRTA, OPP
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
16.Imagen marcada / sin marcar FEIPPE, A.; MULLER, I.; ALBIN, A.; CHIESA, N.; ECHEVERRÍA, G.; LAMARCA, N.; USALL, J. Valoración de manzanas y citrus de Uruguay por el consumidor europeo Revista INIA, 2006, no. 6, p.17-21
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional