|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
STEWART, S.; PEREYRA, S.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. |
Afiliación : |
SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTHA DÍAZ DE ACKERMANN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El efecto de la intensificación agrícola en las enfermedades de los cultivos. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 19-24. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que su efecto en los insectos. El microclima juega un papel importante en el desarrollo y severidad de las enfermedades, y la diversificación de cultivos y el uso de la siembra directa puede estimular o no el crecimiento del patógeno dependiendo de los requerimientos nutricionales específicos del organismo. Los microorganismos patógenos han desarrollado dos grandes estrategias de vida según el modo en que se perpetúan. Según sus requerimientos nutricionales, podemos clasificar a los patógenos en biotróficos y necrotróficos. Los primeros son aquellos que tienen solo una fase parasítica, son parásitos obligados y dependen de la planta viva para nutrirse. Los segundos tienen dos fases en su ciclo de vida, son
parásitos facultativos, una fase parasítica sobre su huésped vivo y otra saprofítica donde son capaces de seguir alimentándose de la planta aun después de su senescencia. MenosLa intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS. |
Thesagro : |
FITOPATOLOGIA. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15629/1/ad-365.p.19-24-stewart.pdf
|
Marc : |
LEADER 03124naa a2200193 a 4500 001 1042270 005 2021-05-21 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEWART, S. 245 $aEl efecto de la intensificación agrícola en las enfermedades de los cultivos.$h[electronic resource] 260 $c2004 300 $ap. 19-24. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). 520 $aLa intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999) El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que su efecto en los insectos. El microclima juega un papel importante en el desarrollo y severidad de las enfermedades, y la diversificación de cultivos y el uso de la siembra directa puede estimular o no el crecimiento del patógeno dependiendo de los requerimientos nutricionales específicos del organismo. Los microorganismos patógenos han desarrollado dos grandes estrategias de vida según el modo en que se perpetúan. Según sus requerimientos nutricionales, podemos clasificar a los patógenos en biotróficos y necrotróficos. Los primeros son aquellos que tienen solo una fase parasítica, son parásitos obligados y dependen de la planta viva para nutrirse. Los segundos tienen dos fases en su ciclo de vida, son parásitos facultativos, una fase parasítica sobre su huésped vivo y otra saprofítica donde son capaces de seguir alimentándose de la planta aun después de su senescencia. 650 $aFITOPATOLOGIA 653 $aENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aDÍAZ DE ACKERMANN, M. 773 $tIn: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 121 | |
61. | | ABREO, E.; VAZ, P.; NÚÑEZ, L.; STEWART, S.; ALTIER, N. Caracterización molecular y virulencia de aislamientos de Pythium spp. obtenidos en suelos de Uruguay. In: JORNADA NACIONAL DE FITOPATOLOGÍA, 3; JORNADA NACIONAL DE PROTECCIÓN VEGETAL, 1., 3 SETIEMBRE 2015, MONTEVIDEO, URUGUAY. Libro de Resúmenes. Montevideo (Uruguay) : SUFIT, 2015. p. 29Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
64. | | STEWART, S.; GARCIA, A.; KASPARY, T. E.; MAZZILLI, S. Desafíos para el cultivo de colza en la zafra 2023. [presentación oral] En: Jornada Nacional de Cultivos de Invierno, 3ra. Canal You Tube: CREA Uruguay, 11-12 abril 2023. Organizaron: MNECCUY (Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera), CREA, MTO (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), Mesa Nacional de Trigo. -- Coorganizaron: Facultad de Agronomía, INIA. -- Declarada de interés Ministerial: Ministerio de...Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
73. | | PEREYRA, S.; FASSIO, A.; STEWART, S.; RODRÍGUEZ, M. Effects of environmental conditions and sunflower growth stage on Phomopsis infection and severity: p-295. In: AMERICAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY CENTENNIAL MEETING, 2008, Minneapolis, MN, US. Abstracts of presentations. [APS posters: diseases of plants; epidemiology; field/turf/forestry]. Phytopathology, v. 98, n. 6, suppl., p. S123, 2008.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
74. | | PEREYRA, S.; FASSIO, A.; STEWART, S.; RODRÍGUEZ, M. Effects of environmental conditions and sunflower growth stage on Phomopsis infection and severity. In: JORNADA ANUAL DE FITOPATOLOGÍA, 2010, Montevideo, UY. Memorias. Paysandú, UY: SUFIT, 2010. p. 22. Presentado originalmente en: AMERICAN PHYTOPATHOLOGICAL SOCIETY CENTENNIAL MEETING, 2008, Minneapolis, MN, US. Abstracts of presentations. [APS posters: diseases of plants; epidemiology; field/turf/forestry]. Phytopathology, v. 98, n. 6,...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
78. | | LARZABAL, J.; YAMANAKA, N.; RODRIGUEZ, M.; CERETTA, S.; STEWART, S. Mejoramiento genético por resistencia a roya asiática en soja. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 45 Financiamiento: Parcial por JIRCAS Research project "Development of technologies for the control of migratory plant pest and transboundary diseases".Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
79. | | LARZÁBAL, J.; YAMANAKA, N.; CERETTA, S.; RODRIGUEZ, M.; STEWART, S. Introgression of Asian soybean rust resistant genes into elite soybean lines from Uruguay. International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.319-327. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2118894 Article history: Received 03 May 2022, Accepted 23 August 2022, Published online: 11 November 2022. Corresponding author: Silvina Stewart, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Cultivos de Secano,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 121 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|