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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
BRITO, G.; DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; SAN JULIÁN, R. |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversas dietas en características de la canal y de la calidad de la carne en novillos de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 43-49 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se han analizado las características de la canal y algunos atributos de calidad de la carne de novillos procedentes de 4 sistemas de alimentación: pastura, pastura
con dos niveles de suplementación (0.6 ó 1.2% del PV) y concentrado + heno ad libitum en sistema a corral. Para ello, 20 animales por tratamiento fueron evaluados
en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias significativas entre sistemas de producción en las características de la canal, con la excepción
del porcentaje de grasa de cobertura, el cual fue mayor en los animales del sistema a corral. El color de la grasa de los animales del sistema pastoril fue más amarillo.
Los animales del sistema exclusivamente pastoril presentaron, independientemente del tiempo de maduración (7 y 20 días), una carne más tierna que aquellos que
recibieron mayoritariamente concentrado. |
Thesagro : |
CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7797/1/st-168-2007-p.43-49.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registros recuperados : 313 | |
82. | | MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M. Consolidación de una corriente exportadora de carne ovina: tecnologías de producción de corderos pesados en el Uruguay. [Resumen]. In: CONGRESO MUNDIAL CORRIEDALE, 12, 2003, SET 1-10: MONTEVIDEO, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): INIA; SUL; Sociedad Criadores de Corriedale, 2003. p. 123Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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84. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; NOLLA, M. Asociaciones entre animales: características / manejo de los animales y calidad de canal. In: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds.). Tecnologías de engorde de corderos pesados sobre pasturas cultivadas en Uruguay Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 189-202 (INIA Serie Técnica; 206)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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85. | | MONTOSSI, F.; BERRETTA, E.J.; SAN JULIÁN, R.; RISSO, D.; PIGURINA, G. Aspectos de manejo de pasturas naturales y mejoradas para incrementar la producción y calidad de productos animales en los sistemas ganaderos de las regiones de Basalto y Cristalino del Uruguay ln: Reuniao do Grupo Técnico Regional em Forrageiras do Cone Sul, Zona Campos, 17., 1998, Lages, SC, Brasil Nuernberg, N.J.; Oliveira Gomes, I.P. de, eds. Anais. Lages, SC (Brasil): Epagri ; UDESC, 1998. p. 63-71Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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86. | | FONT I FURNOLS, M.; SAN JULIÁN, R.; GUERRERO, L.; SAÑUDO, C. Aceptabilidad de consumidores españoles, alemanes e ingleses frente a la carne de ovino de diferentes sistemas productivos y tiempos de maduración. In: JORNADA SOBRE PRESENTACIÓN DE RESULTADOS DEL PROYECTO, MADRID, MARZO, 2006; SAÑUDO, C.; MONTOSSI, F. (Coord.). Madrid: INIA (España), 2006. p. 53-55 Contiene presentación oral de María Font i Furnols, p. 57-59.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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87. | | MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Can restricted grain supplementation practice under grazing conditions change fatty acid composition in lamb meat? [Poster]. In:International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 55o., Copenhague, Dinamarca, 2009.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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88. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. Características de la canal y de la carne. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 15-22 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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90. | | BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; CASTRO, L.; ROBAINA, R. Caracterización de la terneza, pH, temperatura y color pos mortem en corderos pesados machos y hembras: resultados preliminares. ln: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Instituto Nacional de Carnes, Uruguay (INAC). Investigación aplicada a la cadena agroindustrial cárnica, avances obtenidos: carne ovina de calidad (1998 - 2001). La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA La Estanzuela, 2001. p. 125-135 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 253)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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92. | | BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; CASTRO, L.; ROBAINA, R. Caracterización de la terneza, PH, temperatura y color pos mortem en corderos pesados machos y hembras del Uruguay. [Resumen]. In: CONGRESO MUNDIAL CORRIEDALE, 12, 2003, SET 1-10: MONTEVIDEO, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): INIA; SUL; Sociedad Criadores de Corriedale, 2003 p. 117Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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93. | | SAN JULIAN, R.; MONTOSSI, F.; SCAGLIA, G.; CASTRO, L.; CÁNEPA, G.; ROBAINA, R.; ABRAHAM, D. Carne ovina de calidad: alternativas generadas por el INIA para basalto y cristalino. Revista del Plan Agropecuario, 2000, no. 89, p. 25-29.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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94. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; SCAGLIA, G.; CASTRO, L.; CÁNEPA, G.; ROBAINA, R.; ABRAHAM, D. Carne ovina de calidad: alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos. El País Agropecuario, 2000, v. 6, no. 64, p. 25-28Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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97. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; CUADRO, R.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C.; DEL CAMPO, M. Could restricted grain supplementation modify fatty acid composition in beef meat under grazing conditions? In:International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 56o., Corea, 2010. Abstracts session B: Meat and health.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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99. | | MEDEROS, A.; SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; LIMA, G.; GONZALEZ, H.; SUAREZ, M. Efecto parasitario y de la carga animal en el engorde de corderos sobre una mezcla de Triticale y Raigrás en areniscas de Tacuarembó. ln: INIA TACUAREMBO. UNIDAD EXPERIMENTAL LA MAGNOLIA. DÍA DE CAMPO, 19 agosto, Tacuarembó, 1999. Alimentación invernal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999. p. 22-24 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 198)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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100. | | SILVEIRA, C.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; DE BARBIERI, I.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; CIAPPESONI, C. Efecto de la suplementación sobre la performance animal, calidad de la canal y carne y valor nutritivo de la carne de corderos Corridale y sus cruzas Merino Dohne, pastoreando una pastura de Trifolium Pratense bajo riego. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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