Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  19/12/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  VIGNALE, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; MACHADO, G.
Afiliación :  B. VIGNALE, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. MACHADO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.
Título :  Selección de frutales nativos en Uruguay.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Horticultura Argentina, May.-Ago. 2016, v. 35 (87), p.19-29.
ISSN :  1851-9342
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 18/10/2016 // Aceptado 05/12/2016.
Contenido :  RESUMEN. En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales. Profundizar en la valorización de lo... Presentar Todo
Palabras claves :  BIODIVERSITY; CHARACTERIZATION; SELECTIONS PLANTS.
Thesagro :  BIODIVERSIDAD; EVALUACIÓN; FRUTICULTURA; MATERIALES SELECCIONADOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12208/1/Seleccion-de-frutales-nativos-en-Uruguay.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12416 - 1PXIAP - DDPP/HORTICULTURA ARGENTINA/2016

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  04/04/2024
Actualizado :  04/04/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  HERCHER-PASTEUR, J; LA MANNA, A.; CIGANDA, V.; DIN, Y.; OLEGGINI, G.
Afiliación :  JEAN HERCHER-PASTEUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YOANA DINI, Área Calidad, Innovación y Sustentabilidad - CONAPROLE; GABRIEL OLEGGINI, Gerente de Área Productores - CONAPROLE.
Título :  Estrategias para la reducción de la huella de carbono: metodología de abordaje para sistemas de producción lechera.
Complemento del título :  Sustentabilidad.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.56-59.
Serie :  (Revista INIA; 76).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  INIA y Conaprole trabajan juntos en el análisis de la huella de carbono de los sistemas de producción lecheros y en la elaboración de una metodología para desarrollar estrategias para su reducción.
Palabras claves :  ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI); HUELLA DE CARBONO; SISTEMA LECHERO - INIA.
Thesagro :  CAMBIO CLIMÁTICO; PRODUCCION LECHERA.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17542/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-15.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103871 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2024/76revinia 76
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional