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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
FONT I FURNOLS, M.; REALINI, C. E.; GUERRERO, L.; NUTE, G. R.; SAÑUDO, C.; CAMPO, M. M.; MUELA, E.; OLIVER, M. A. |
Afiliación : |
M. FONT I FURNOLS, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); C. E. REALINI, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); L. GUERRERO, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries); G. R. NUTE, Universidad de Bristol; CARLOS SAÑUDO, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ); M. M. CAMPO, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ); E. MUELA, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ); M. A. OLIVER, Universidad de Zaragoza/ Facultad de Veterinaria (FVUZ). |
Título : |
Efecto del sistema de alilmentación sobre la aceptabilidad de la carne ovina uruguaya en el mercado europeo |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 107-112 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Consumidores (200/país) europeos (españoles, alemanes, franceses y británicos) evaluaron la aceptabilidad global, de terneza y de flavor de la carne ovina proveniente de animales alimentados con 4 dietas diferentes (T1: solo pastura, T2: pastura + concentrado al 0.6% PV, T3: pastura + concentrado al 1.2% PV y T4: concentrado y heno ad libitum). Aunque se encontraron diferencias de opinión entre los consumidores de los diferentes países se puede considerar que, en general, los consumidores prefirieron la carne con algún tipo de suplementación (concentrado al 0.6% ó 1.2% del PV) a la de animales alimentados únicamente con pasturas. Los
consumidores españoles y franceses también valoraron bien la carne de animales alimentados únicamente con concentrado y heno, mientras que ésta fue peor valorada (al mismo nivel que la carne de animales alimentados únicamente con pasturas) en el caso de los consumidores alemanes y británicos. También se evaluaron las
preferencias de compra de los consumidores respecto a la carne de ovino. En términos generales, en todos los países el país de origen de la carne fue el atributo más
influyente en la decisión de compra. En todos los países se encontraron grupos diferenciados de consumidores. Dependiendo del grupo al que pertenecen, los con-
sumidores dieron mayor importancia relativa al origen de la carne, la dieta del animal o el precio de la carne. Por tanto, es importante establecer diferentes estrategias de mercado para satisfacer a los diferentes grupos de consumidores. MenosConsumidores (200/país) europeos (españoles, alemanes, franceses y británicos) evaluaron la aceptabilidad global, de terneza y de flavor de la carne ovina proveniente de animales alimentados con 4 dietas diferentes (T1: solo pastura, T2: pastura + concentrado al 0.6% PV, T3: pastura + concentrado al 1.2% PV y T4: concentrado y heno ad libitum). Aunque se encontraron diferencias de opinión entre los consumidores de los diferentes países se puede considerar que, en general, los consumidores prefirieron la carne con algún tipo de suplementación (concentrado al 0.6% ó 1.2% del PV) a la de animales alimentados únicamente con pasturas. Los
consumidores españoles y franceses también valoraron bien la carne de animales alimentados únicamente con concentrado y heno, mientras que ésta fue peor valorada (al mismo nivel que la carne de animales alimentados únicamente con pasturas) en el caso de los consumidores alemanes y británicos. También se evaluaron las
preferencias de compra de los consumidores respecto a la carne de ovino. En términos generales, en todos los países el país de origen de la carne fue el atributo más
influyente en la decisión de compra. En todos los países se encontraron grupos diferenciados de consumidores. Dependiendo del grupo al que pertenecen, los con-
sumidores dieron mayor importancia relativa al origen de la carne, la dieta del animal o el precio de la carne. Por tanto, es importante establecer diferentes estrategias de mercado para sa... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACION; CARNE; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; OVINOS; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7806/1/st-168-2007-p.107-112.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/03/2017 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
HARRIET, J.; CAMPÁ, J.P.; GRAJALES, M.; LHÉRITIERC, CH.; GÓMEZ PAJUELOD, A.; MENDOZA, Y.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
JORGE HARRIET, MGAP-DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; JUAN PABLO CAMPÁ, MGAP -DILAVE .Sección Apicultura, Montevideo, Uruguay.; MAURICIO GRAJALES, Apícola Integral Las Piedras, Canelones, Uruguay; CHRISTOPHE LHÉRITIERC, Asociación de Exportadores de Miel, Uruguay.; ANTONIO GÓMEZ PAJUELOD, Pajuelo Consultores Apícolas, Sant Miquel 14, 12004 Castellón, España.; YAMANDU MENDOZA SPINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Agricultural pesticides and veterinary substances in Uruguayan beeswax. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Chemosphere, v.177, p.77-83, 2017. |
DOI : |
10.1016/j.chemosphere.2017.02.131 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Received 4 November 2016 // Revised 10 February 2017// Accepted 25 February 2017 // Available online 28 February 2017. |
Contenido : |
Abstract
Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printed beeswax films for use in hives to minimize pollution transfer. MenosAbstract
Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printe... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ABEJA DE LA MIEL; CERA DE ABEJAS; SALUD DE LA COLMENA. |
Thesagro : |
ABEJAS; ACARICIDAS; PLAGUICIDAS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02493naa a2200289 a 4500 001 1056823 005 2019-10-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.chemosphere.2017.02.131$2DOI 100 1 $aHARRIET, J. 245 $aAgricultural pesticides and veterinary substances in Uruguayan beeswax.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle History: Received 4 November 2016 // Revised 10 February 2017// Accepted 25 February 2017 // Available online 28 February 2017. 520 $aAbstract Over the last decade, Uruguay has expanded and intensified its rainfed crop production. This process has affected beekeeping in several ways: for example, by reducing the space available. This has increased the density of apiaries, the risk of varroosis and acaricide use. Additionally, the dominance of no-tillage crops has increased the frequencies of application and of loads of pesticides in regions where such crops share the land with beekeeping and honey production. Therefore, the exposure of bees to xenobiotics (agricultural pesticides and veterinary products) has increased in line with pollution of hives and their products. To document pollution from hive exposure to pesticides, we surveyed the presence of 30 xenobiotics normally used in Uruguay, in recycled beeswax (RB) and in honey cappings (HC) from the main Uruguayan beekeeping regions. There was contamination of all the analyzed samples (RB and HC) with the herbicide atrazine at a range of 1–2 ng g?1. At least three or four additional xenobiotics were detected: insecticides (chlorpyrifos-ethyl and thiacloprid); fungicides (azoxystrobin and tebuconazole); and veterinary products (coumaphos, ethion, and tau-fluvalinate). The frequency of detection of chlorpyrifos-ethyl and coumaphos in RB samples was higher than in those of HC. Moreover, the concentrations of azoxystrobin, coumaphos, and tebuconazole in RB samples were higher than in HC samples. Therefore, we suggest the use of HC to produce recycled printed beeswax films for use in hives to minimize pollution transfer. 650 $aABEJAS 650 $aACARICIDAS 650 $aPLAGUICIDAS 653 $aABEJA DE LA MIEL 653 $aCERA DE ABEJAS 653 $aSALUD DE LA COLMENA 700 1 $aCAMPÁ, J.P. 700 1 $aGRAJALES, M. 700 1 $aLHÉRITIERC, CH. 700 1 $aGÓMEZ PAJUELOD, A. 700 1 $aMENDOZA, Y. 700 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 773 $tChemosphere$gv.177, p.77-83, 2017.
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