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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
13/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
VILARÓ, M.; REBUFFO, M.; MIRANDA, C.; PRITSCH, C.; ABADIE, T. |
Afiliación : |
MARIANA VILARÓ; MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA MIRANDA; CLARA PRITSCH; TABARÉ ABADIE. |
Título : |
Characterization and analysis of a collection of Avena sativa L. from Uruguay |
Título : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
Plant Genetic Resources Newsletter, 2004, no. 140, p.23-31. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente). Asimismo, estos grupos han sido sometidos a presiones evolutivas diferentes: las primeras han sido altamente afectadas por la selección natural es resultado de el manejo realizado por los productores, como pastoreos intensos, mientras que las segundas son producto de programas de mejoramiento convencionales que apuntan a aumentar el rendimiento en grano. MenosCaracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente... Presentar Todo |
Thesagro : |
AVENA SATIVA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/article-issue_140-art_4-lang_es.html
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/Figures/Figure4-140.htm
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/tables/table4-140.htm
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
15/04/2024 |
Actualizado : |
15/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
RIELLA, V.; RODRIGUEZ-ALGABA, J.; GARCIA, R.; PEREIRA, F.; SILVA, P.; HOVMOLLER, M.S.; GERMAN, S. |
Afiliación : |
VENANCIO RIELLA KOIFMANN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; J. RODRIGUEZ-ALGABA, Department of Agroecology, Faculty of Technical Sciences, Aarhus University, Slagelse, Dinamarca; RAQUEL MONICA GARCIA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO PEREIRA CALISTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA PAULA SILVA VILLELLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M.S. HOVMOLLER, Department of Agroecology, Faculty of Technical Sciences, Aarhus University, Slagelse, Dinamarca; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
P7. Evolución de la virulencia de la población de Puccinia striiformis f. sp. tritici en Uruguay. [Poster]. |
Complemento del título : |
Posters. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 34. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación de Uruguay (ANII), Convocatoria INNOVAGRO, proyecto FSA_1_2018_1_152918. -- Autor correspondencia: e-mail: vriella@fagro.edu.uy |
Contenido : |
La roya estriada del trigo, causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici (Pst), es una de las enfermedades más devastadoras del trigo a nivel mundial. En este trabajo se estudió la evolución de la virulencia de Pst a partir de datos genotípicos y fenotípicos de una muestra de 27 aislamientos colectados en Uruguay entre el 2017 y el 2021. |
Palabras claves : |
ROYA ESTRIADA DE TRIGO. |
Thesagro : |
ROYA; Trigo. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17583/1/SUFIT-2023-P7.pdf
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Marc : |
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