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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
04/06/2018 |
Actualizado : |
04/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN FAMILIAR |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN FAMILIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Nuevos retos de la apicultura para un ambiente en transformación. |
Complemento del título : |
Jornada de divulgación. INIA Las Brujas, Canelones, Jueves 24 de mayo de 2018. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Las Brujas, Canelones (UY): INIA, 2018. |
Páginas : |
20 p. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 783) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Organizan: CNFR, SAU, ADEXMI, MGAP/DGDR, MIEM, Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola e INIA Las Brujas. |
Contenido : |
La apicultura a nivel mundial como a nivel nacional, contribuye fuertemente en el desarrollo de aspectos socio-económicos y ambientales, como por ejemplo la gran variedad de productos que genera (miel, cera, polen, etc.), la generación de ingresos y creación de empleos, la polinización, la biodiversidad, entre otros muchos beneficios.
Esta jornada se organizó con el objetivo de difundir y mejorar la visibilidad de las actividades que se están desarrollando en el sector apícola en el Uruguay, por instituciones públicas y privadas, instituciones de investigación científica y desarrollo tecnológico y por los propios apicultores, a la vez de disponer de elementos que ayuden a esbozar los retos que enfrentará este sector productivo en el futuro.
CONTENIDO DE LA PUBLICACIÓN:
P. 6 - Apicultura en un ambiente en transformación. La apicultura atraviesa varios problemas; ambientales, productivos y de mercado. J. Pintos. CNDA - MGAP.
P. 7 - Plan de monitoreo de residuos en miel. J.Harriet. DILAVE.
P. 9 - Evaluación de datos de temperatura de sensores ubicados en componentes de una colmena de Apis Mellifera. Cracco, P., Custer A. (Facultad de Agronomía - UdelaR).
P. 10 - Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país. Niell S., Jesús F., Gérez N., Santos E., Díaz R. , CesioV. , Heinzen H. (Facultad de Química ? UdelaR).
P. 11 - Evaluación de la exposición de mieles de glifosato en unidades de paisajes contrastantes. Y. Mendoza. (INIA).
P. 12 - Polinización entomófila en el cultivo de soja (Var Don Mario 6.2 y NIDERA 5509). Santos E., Invernizzi C., Morelli E. (Facultad de Ciencias ? UdelaR), Galván G., (Facultad de Agronomía ? UdelaR).
P. 13 - Estudio de polinización de la colza. S. Mazzilli. Facultad de Agronomía.
P. 14 - Estudio de componentes minoritarios en mieles y su aplicación para definir y evaluar su calidad. L. Fariña; E. Dellacassa (Facultad de Química-UdelaR); G. Daners (Facultad de Ciencias-UdelaR); G. Tamaño (Facultad de Ciencias de la Alimentación, Univ. Nacional de Entre Ríos. Concordia, Argentina); Productores asociados a SOFRAMA.
P. 16- Mal del Río en abejas melíferas. E. Nogueira (Facultad de Veterinaria ? UdelaR), C.Invernizzi (Facultad de Ciencias ? UdelaR).
P. 18 - Varroas y abejas: una relación que cambia. Y. Mendoza (INIA).
P. 20 - Resultados finales del proyecto INIA-FPTA 329 ?Desarrollo de una estrategia natural para el control de Varroa destructor, integrando el uso de probióticos y productos orgánicos?. D. Arredondo, L. Castelli, F. Silva, G. Añon, P. Zunino, K. Antúnez,J. Harriet (IIBCE); J. Harriet, J. Campá, (DILAVE ? MGAP), C. Invernizzi (Facultad de Ciencias ? UdelaR). MenosLa apicultura a nivel mundial como a nivel nacional, contribuye fuertemente en el desarrollo de aspectos socio-económicos y ambientales, como por ejemplo la gran variedad de productos que genera (miel, cera, polen, etc.), la generación de ingresos y creación de empleos, la polinización, la biodiversidad, entre otros muchos beneficios.
Esta jornada se organizó con el objetivo de difundir y mejorar la visibilidad de las actividades que se están desarrollando en el sector apícola en el Uruguay, por instituciones públicas y privadas, instituciones de investigación científica y desarrollo tecnológico y por los propios apicultores, a la vez de disponer de elementos que ayuden a esbozar los retos que enfrentará este sector productivo en el futuro.
CONTENIDO DE LA PUBLICACIÓN:
P. 6 - Apicultura en un ambiente en transformación. La apicultura atraviesa varios problemas; ambientales, productivos y de mercado. J. Pintos. CNDA - MGAP.
P. 7 - Plan de monitoreo de residuos en miel. J.Harriet. DILAVE.
P. 9 - Evaluación de datos de temperatura de sensores ubicados en componentes de una colmena de Apis Mellifera. Cracco, P., Custer A. (Facultad de Agronomía - UdelaR).
P. 10 - Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país. Niell S., Jesús F., Gérez N., Santos E., Díaz R. , CesioV. , Heinzen H. (Facultad de Química ? UdelaR).
P. 11 - Evaluación de la exposición de mieles de glifosato en unidades de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SANIDAD EN LA COLMENA; SECTOR APÍCOLA. |
Thesagro : |
ABEJA MELIFERA; APICULTURA; COLMENA; MANEJO DEL APIARIO; MIEL; VARROA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9961/1/SAD-783-2018.pdf
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Marc : |
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1. | | DARDANELLI, S.; ALDABE, J.; CALAMARI, N.C.; CANAVELLI, S.B.; BARZAN, F.; GOIJMAN, A.P.; LEZANA, L.; SOCA, P.; BLUMETTO, O. Birds as environmental indicators for the design of sustainable livestock system. [Conference paper]. In: Proceedings of the 6th International Symposium for Farming Systems Design (FSD6). "Agricultural systems designs sustained by nature". Montevideo, Uruguay, 24 to 29 March, 2019. 4 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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