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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LAVECCHIA, A.; ROEL, A.; MENDEZ, J. |
Afiliación : |
ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO ROEL DELLAZOPPA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO HECTOR MENDEZ LONGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Momento de cosecha, parte II: Humedad crítica. |
Fecha de publicación : |
1999 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Arroz. Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999. |
Páginas : |
p. 133-139 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
A través de los ensayos que se vienen realizando de momentos de cosecha, se mide la incidencia de factores tales como retiros de agua previos a la cosecha, o momentos de cosecha tomando un punto de referencia determinado, como puede ser la floración. Variando estos factores se mide su incidencia en variables tales como rendimientos de arroz cascar y rendimiento de entero. Es sobre este último parámetro que nos vamos a ocupar en esta parte, este es el segundo año de esta línea de trabajo. A modo de ayuda recordamos parte de los antecedentes. El rendimiento de entero del grano de arroz en el molino, se sabe puede ser afectado en el campo,
previo a la cosecha. Se sabe que bajo ciertas condiciones ambientales y condicionantes del grano, el grano puede ser fisurado, y luego en el proceso de molinado, producir granos quebrados. A su vez se sabe que uno de los hechos que puede disminución del rendimiento de entero. Las condiciones ambientales de cosecha son variables de año a año; a través de los ensayos de momentos de cosecha, es más difícil medir la incidencia de estos fenómenos sobre el rendimiento de entero.
Nos hemos planteado buscar cual es la humedad del grano a la cual no admite reabsorción de humedad sin afectar el rendimiento de entero, a esta humedad la llamaremos humedad crítica. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; COSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11660/1/SAD199p133-139.pdf
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Marc : |
LEADER 01950naa a2200205 a 4500 001 1021076 005 2018-10-23 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVECCHIA, A. 245 $aMomento de cosecha, parte II$bHumedad crítica. 260 $c1999 300 $ap. 133-139 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) 520 $aA través de los ensayos que se vienen realizando de momentos de cosecha, se mide la incidencia de factores tales como retiros de agua previos a la cosecha, o momentos de cosecha tomando un punto de referencia determinado, como puede ser la floración. Variando estos factores se mide su incidencia en variables tales como rendimientos de arroz cascar y rendimiento de entero. Es sobre este último parámetro que nos vamos a ocupar en esta parte, este es el segundo año de esta línea de trabajo. A modo de ayuda recordamos parte de los antecedentes. El rendimiento de entero del grano de arroz en el molino, se sabe puede ser afectado en el campo, previo a la cosecha. Se sabe que bajo ciertas condiciones ambientales y condicionantes del grano, el grano puede ser fisurado, y luego en el proceso de molinado, producir granos quebrados. A su vez se sabe que uno de los hechos que puede disminución del rendimiento de entero. Las condiciones ambientales de cosecha son variables de año a año; a través de los ensayos de momentos de cosecha, es más difícil medir la incidencia de estos fenómenos sobre el rendimiento de entero. Nos hemos planteado buscar cual es la humedad del grano a la cual no admite reabsorción de humedad sin afectar el rendimiento de entero, a esta humedad la llamaremos humedad crítica. 650 $aARROZ 650 $aCOSECHA 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aROEL, A. 700 1 $aMENDEZ, J. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Arroz. Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Identificación
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
31/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
PÉREZ DE VIDA, F.; MACEDO, I. |
Afiliación : |
FERNANDO BLAS PEREZ DE VIDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estimación de brecha y reserva tecnológica en arroz. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ; JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 2013, INIA TREINTA Y TRES, UY. Arroz-soja: resultados experimentales 2012-2013. Treinta y Tres: INIA, 2013. |
Páginas : |
cap. 7; p. 7-9 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 713) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La productividad del cultivo de arroz se ha incrementado en los últimos 15 años de modo significativo, a una tasa de 128 kg/ha/año (Pérez de Vida 2010, 2011). En el período se ha consolidado el uso de cultivares de alto potencial (por ej El Paso 144, INIA Olimar), y la adopción de prácticas de manejo
mejoradas (por ej. fechas de siembra e inicio del riego más temprano, Blanco et al 2011), en un contexto de alta adopción de otras tecnologías de protección y nutrición del cultivo. La universalización de estas prácticas culturales ha permitido la capitalización de condiciones climáticas favorables (mayor radiación y menor incidencia de bajas temperaturas en estadios reproductivo) que han afectado positivamente la expresión del rendimiento en los últimos años de la serie. Sin embargo, la identificación de parámetros climáticos como las variables significativamente asociadas a las variaciones en rendimiento (Pérez de Vida 2011), supone un relativo agotamiento del paquete tecnológico que podría impactar en las tasas de ganancias en el futuro cercano. El presente trabajo explora el potencial productivo a través de rendimientos experimentales y a nivel comercial y su relación (brecha tecnológica), así como su evolución (reserva tecnológica), con el objetivo de identificar oportunidades y desafíos productivos en el sector arrocero del Este del País. |
Palabras claves : |
PARÁMETROS AMBIENTALES. |
Thesagro : |
ARROZ; BRECHA TECNOLOGICA; RENDIMIENTOS DEL CULTIVO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7992/1/Ad-713-c.7-p.7-9.pdf
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Marc : |
LEADER 02258naa a2200229 a 4500 001 1022925 005 2018-05-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aPÉREZ DE VIDA, F. 245 $aEstimación de brecha y reserva tecnológica en arroz. 260 $c2013 300 $acap. 7; p. 7-9 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 713) 520 $aLa productividad del cultivo de arroz se ha incrementado en los últimos 15 años de modo significativo, a una tasa de 128 kg/ha/año (Pérez de Vida 2010, 2011). En el período se ha consolidado el uso de cultivares de alto potencial (por ej El Paso 144, INIA Olimar), y la adopción de prácticas de manejo mejoradas (por ej. fechas de siembra e inicio del riego más temprano, Blanco et al 2011), en un contexto de alta adopción de otras tecnologías de protección y nutrición del cultivo. La universalización de estas prácticas culturales ha permitido la capitalización de condiciones climáticas favorables (mayor radiación y menor incidencia de bajas temperaturas en estadios reproductivo) que han afectado positivamente la expresión del rendimiento en los últimos años de la serie. Sin embargo, la identificación de parámetros climáticos como las variables significativamente asociadas a las variaciones en rendimiento (Pérez de Vida 2011), supone un relativo agotamiento del paquete tecnológico que podría impactar en las tasas de ganancias en el futuro cercano. El presente trabajo explora el potencial productivo a través de rendimientos experimentales y a nivel comercial y su relación (brecha tecnológica), así como su evolución (reserva tecnológica), con el objetivo de identificar oportunidades y desafíos productivos en el sector arrocero del Este del País. 650 $aARROZ 650 $aBRECHA TECNOLOGICA 650 $aRENDIMIENTOS DEL CULTIVO 650 $aURUGUAY 653 $aPARÁMETROS AMBIENTALES 700 1 $aMACEDO, I. 773 $tIn: PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ; JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 2013, INIA TREINTA Y TRES, UY. Arroz-soja: resultados experimentales 2012-2013. Treinta y Tres: INIA, 2013.
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