01950naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500520007826000090013030000150013949000480015452013260020265000100152865000120153865300270155070000130157770000150159077301390160510210762018-10-23 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aLAVECCHIA, A. aMomento de cosecha, parte IIbHumedad crítica. c1999 ap. 133-139 a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 199) aA través de los ensayos que se vienen realizando de momentos de cosecha, se mide la incidencia de factores tales como retiros de agua previos a la cosecha, o momentos de cosecha tomando un punto de referencia determinado, como puede ser la floración. Variando estos factores se mide su incidencia en variables tales como rendimientos de arroz cascar y rendimiento de entero. Es sobre este último parámetro que nos vamos a ocupar en esta parte, este es el segundo año de esta línea de trabajo. A modo de ayuda recordamos parte de los antecedentes. El rendimiento de entero del grano de arroz en el molino, se sabe puede ser afectado en el campo, previo a la cosecha. Se sabe que bajo ciertas condiciones ambientales y condicionantes del grano, el grano puede ser fisurado, y luego en el proceso de molinado, producir granos quebrados. A su vez se sabe que uno de los hechos que puede disminución del rendimiento de entero. Las condiciones ambientales de cosecha son variables de año a año; a través de los ensayos de momentos de cosecha, es más difícil medir la incidencia de estos fenómenos sobre el rendimiento de entero. Nos hemos planteado buscar cual es la humedad del grano a la cual no admite reabsorción de humedad sin afectar el rendimiento de entero, a esta humedad la llamaremos humedad crítica. aARROZ aCOSECHA aRICE (ORYZA SATIVA L.)1 aROEL, A.1 aMENDEZ, J. tln: INIA Tacuarembó. Programa Nacional de Arroz. Arroz: resultados experimentales zafra 1998-1999. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1999.