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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
LEONI, C. |
Afiliación : |
CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Introducción. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. |
Complemento del título : |
Primera sección. Transitando hacia la protección agroecológica de los cultivos. Editora: Carolina Leoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.35-39. |
Páginas : |
p.35-39. |
DOI : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde los años 1960, el manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas (mip) ha sido el paradigma de la protección vegetal de los cultivos. Idealmente y para cada cultivo se priorizan las medidas preventivas, el uso de variedades resistentes/tolerantes, métodos culturales, físicos y biológicos de control y se recurre al control químico solamente cuando es indispensable. |
Palabras claves : |
MIP. |
Thesagro : |
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS; PROTECCION VEGETAL. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17097/1/Leoni-C.-Introduccion-Transitando-hacia-la-proteccion-agroecologica-de-los-cultivos.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
23/05/2023 |
Actualizado : |
24/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
AGUERRE, V.; CHILIBROSTE, P.; CASAGRANDE, M.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO CHILIBROSTE, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Paysandú, Uruguay; MARIO CASAGRANDE, Universidad de Wageningen, Farming Systems Ecology Group, Wageningen, The Netherlands; SANTIAGO DOGLIOTTI, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Canelones, Uruguay. |
Título : |
Exploring alternatives for sustainable development of mixed vegetable beef-cattle family farm systems in southern Uruguay. [Exploración de alternativas para el desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícola-ganaderos familiares en el sur de Uruguay]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. |
Complemento del título : |
Plant production. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1098. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1098 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.26.1098 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2014;18(1):24-40. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.18.437 -- Correspondence: Verónica Aguerre, vaguerre@inia.org.uy -- Special Issue 25 Years Agrociencia. -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- Sustainability of most vegetable family farms in Southern Uruguay is threatened by low income and the deterioration of natural resources. This study quantified the effect of the inclusion of different alternatives of livestock production in the structure, and economic and environmental performance of different types of vegetable farms. Based on two farms as case studies, we conducted a model based exploratory study at farm scale. The results suggested that the inclusion of livestock production in vegetable family farms is a key factor in reducing erosion of the cultivated area. To reduce erosion, the model reduced the area of vegetables per farm, while expanding the area of forage production. As a consequence, family farm income (IF) was reduced between 12 % and 31 % depending on the case studied. However, we could design production systems with erosion lower than the tolerance limit for the soil type and higher IF, relative to the target, in both farms. From the livestock production alternatives evaluated, the most appropriate ones to include in vegetable production systems are fattening steers or heifers in cycles of 14 to 18 months, due to lower cost for restocking and less use of concentrates, reducing capital requirements and dependence on external inputs. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosin-suficientes y por el deterioro de los recursos naturales. En este estudio se cuantificó el efecto de la inclusión de diferentesactividades de producción ganadera en la estructura y en los resultados económico-productivos y ambientales de diferentestipos de sistemas de producción (predios) hortícolas. Se realizó un estudio exploratorio a escala predial con modelos desimulación utilizando dos predios como estudio de caso. Los resultados sugieren que la inclusión de actividades de producciónganadera en los sistemas de producción hortícolas es un factor determinante para reducir la erosión promedio del áreacultivada. Para reducir la erosión el modelo diseñó predios que reducen el área de hortalizas al tiempo que expanden larotación forrajera. Como consecuencia de esto, también se redujo el ingreso familiar (IF) entre 12 % y 31 % según el casoestudiado. Sin embargo, pudimos diseñar sistemas de producción con erosión menor a la tolerable para el tipo de suelo e IFmayor al objetivo, en los dos predios. De las actividades ganaderas evaluadas las más apropiadas para incluir en predios hortícolasson el engorde de novillos o vaquillonas en ciclos de 14 a 18 meses, debido al menor costo para reposición de animales y al menoruso de concentrados, lo que disminuye las necesidades de capital y la dependencia de insumos externos. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- Sustainability of most vegetable family farms in Southern Uruguay is threatened by low income and the deterioration of natural resources. This study quantified the effect of the inclusion of different alternatives of livestock production in the structure, and economic and environmental performance of different types of vegetable farms. Based on two farms as case studies, we conducted a model based exploratory study at farm scale. The results suggested that the inclusion of livestock production in vegetable family farms is a key factor in reducing erosion of the cultivated area. To reduce erosion, the model reduced the area of vegetables per farm, while expanding the area of forage production. As a consequence, family farm income (IF) was reduced between 12 % and 31 % depending on the case studied. However, we could design production systems with erosion lower than the tolerance limit for the soil type and higher IF, relative to the target, in both farms. From the livestock production alternatives evaluated, the most appropriate ones to include in vegetable production systems are fattening steers or heifers in cycles of 14 to 18 months, due to lower cost for restocking and less use of concentrates, reducing capital requirements and dependence on external inputs. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosin-suficientes y por el deterioro de los ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Estudios exploratorios; Explorative studies; Ganadería; Livestock production; Mixed production systems; Modelos de simulación; Simulation models; Sistemas mixtos. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17170/1/2730-5066-1098.pdf
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Marc : |
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