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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
29/03/2021 |
Actualizado : |
29/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de Productores y Exportadores de Frutas del Uruguay-UPEFRUY; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PASTORE, URUD'OR S.A.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red Sectorial para la innovación en el proceso poscosecha de frutos cítricos. Investigación, desarrollo y co-innovación interempresarial en la citricultura uruguaya. |
Complemento del título : |
Hortifruticultura. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2021, no.64, p.73-77. |
Serie : |
(Revista INIA; 64). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este trabajo colaborativo logró detectar puntos críticos del proceso de poscosecha y generar propuestas que permitieron incorporar cambios tecnológicos en el corto plazo. Los participantes destacan el estrecho y permanente contacto entre las empresas, el técnico referente y los institutos de investigación, lo que facilitó la incorporación de nuevas tecnologías e identificación de necesidades de nueva investigación. |
Palabras claves : |
Trabajo participativo interempresarial. |
Thesagro : |
ADOPCION DE TECNOLOGIA; CITRUS; INNOVACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15418/1/Revista-INIA-64-Marzo-2021-p-73-77.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Origen
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
LADO, J.; LUQUE, M.; Blanco, O.; Pérez Faggiani, E. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de alternativas para el control poscosecha de aislamientos de Penicillium digitatum resistentes a imazalil. [Evaluation of alternatives for Penicillium digitatum imazalil resistant strains postharvest management.] |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2011, v. 15, no. 1, p. 55-63. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar alternativas para el control de aislamientos de P. digitatum resistentes a IMZ (1,0 mg l-1 in vitro). Frutos de Valencia y Ellendale fueroninoculados con aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a imazalil y tratados por inmersión 15 s con IMZ, pirimetanil (PYR) o fludioxonil (FLU) en combinación con sales: bicarbonato sódico (BCS), carbonato sódico (CS) o sorbato potásico (SP). Se contabilizó la incidencia luego de 15 días a 20 ± 2 ºC. En Ellendale, el IMZ fue el fungicida más efectivo en controlar el aislamiento sensible, alcanzando 100% de control con 500 mg l-1. La incidencia fue menor al 25% utilizando 500 ?L l-1 de PYR o FLU, aunque el control fue inferior al del IMZ. Para el control del aislamiento resistente, los tratamientos PYR y FLU fueron tan efectivos como la aplicación de 1500 mg l-1 de IMZ, obteniéndose un 80% de frutos sanos. La combinación de 3% de BCS y 500 mg l-1 de IMZ fue significativamente superior al resto de los tratamientos. En naranja Valencia se obtuvieroncontroles superiores al 90% con IMZ 1500 mg l -1 e IMZ + PYR 750 ?L l-1. Las alternativas evaluadas aportan a un manejo anti-resistencia del moho verde, potenciando el control de biotipos resistentes al IMZ. MenosRESUMEN.
El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Uruguay se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar alternativas para el control de aislamientos de P. digitatum resistentes a IMZ (1,0 mg l-1 in vitro). Frutos de Valencia y Ellendale fueroninoculados con aislamientos de P. digitatum sensible y resistente a imazalil y tratados por inmersión 15 s con IMZ, pirimetanil (PYR) o fludioxonil (FLU) en combinación con sales: bicarbonato sódico (BCS), carbonato sódico (CS) o sorbato potásico (SP). Se contabilizó la incidencia luego de 15 días a 20 ± 2 ºC. En Ellendale, el IMZ fue el fungicida más efectivo en controlar el aislamiento sensible, alcanzando 100% de control con 500 mg l-1. La incidencia fue menor al 25% utilizando 500 ?L l-1 de PYR o FLU, aunque el control fue inferior al del IMZ. Para el control del aislamiento resistente, los tratamientos PYR y FLU fueron tan efectivos como la aplicación de 1500 mg l-1 de IMZ, obteniéndose un 80% de frutos sanos. La combinación de 3% de BCS y 500 mg l-1 de IMZ fue significativamente superior al resto de los tratamientos. En naranja Valencia se obtuvieroncontroles superiores al 90% con IMZ 1500 mg l -1 e IMZ + PYR 750 ?L l-1. Las alternativas evaluadas aportan a un manejo anti-resistencia del moho verde, potenciando el control de biotipos resisten... Presentar Todo |
Thesagro : |
BICARBONATO SODICO; CARBONATO SODICO; FLUDIXONIL; PIRIMETANIL; SORBATO POTASICO. |
Asunto categoría : |
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URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/725/1/18429160112145514.pdf
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Marc : |
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