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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
03/10/2022 |
Actualizado : |
03/10/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
VICENTE, E.; LADO, J.; RODRÍGUEZ, G.; GHELFI, B.; GONZÁLEZ-ARCOS, M. |
Afiliación : |
CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE BRIAN GHELFI DE SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Es posible desarrollar variedades de boniato de pulpa violeta como una nueva alternativa de diversificación?. |
Complemento del título : |
Hortifruticultura. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Setiembre 2022, no.70, p.83-87. |
Serie : |
(Revista INIA; 70). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El programa de mejoramiento genético de boniato de INIA plantea obtener cultivares diferenciados con color de pulpa violeta o antociánicas para aportar a la diversificación de la oferta de hortalizas. En este artículo se analiza el potencial del germoplasma disponible, las posibilidades del mejoramiento genético y las
expectativas de los consumidores para un nuevo producto. |
Palabras claves : |
SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
BONIATO; FITOMEJORAMIENTO; GENETICA VEGETAL; IPOMEOA BATATA; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16799/1/Revista-INIA-70-setiembre-2022-18.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ZERBINO, M.S. |
Afiliación : |
MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Intensificación Agrícola: Efecto sobre la biodiversidad y la incidencia de insectos plaga. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p.25-30. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento
de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los
agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola.
Consideraciones finales:
Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que causan (intoxicaciones, contaminaciones, muerte de fauna silvestre, muerte de enemigos naturales, resurgencia y resistencia de plagas).
Existen algunas medidas de manejo que pueden disminuir estos efectos negativos:
- incrementar la biodiversidad a través de la permanencia de la vegetación natural en los bordes de las chacras, el uso de corredores con vegetación diversa y/o la siembra de franjas de especies vegetales que brinden refugio y alimento a los enemigos naturales.
- sembrar cultivos trampa que atraigan los insectos plaga y que permitan reducir el uso de insecticidas.
- usar insecticidas y dosis selectivos. MenosIntroducción:
Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento
de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los
agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola.
Consideraciones finales:
Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que causan (intoxicaciones, contaminaci... Presentar Todo |
Thesagro : |
ENTOMOLOGIA; SISTEMAS AGRICOLAS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15644/1/ad-365.p.25-30-zerbino.pdf
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Marc : |
LEADER 02752naa a2200169 a 4500 001 1047961 005 2021-05-21 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZERBINO, M.S. 245 $aIntensificación Agrícola$bEfecto sobre la biodiversidad y la incidencia de insectos plaga.$h[electronic resource] 260 $c2004 300 $ap.25-30. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). 520 $aIntroducción: Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola. Consideraciones finales: Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que causan (intoxicaciones, contaminaciones, muerte de fauna silvestre, muerte de enemigos naturales, resurgencia y resistencia de plagas). Existen algunas medidas de manejo que pueden disminuir estos efectos negativos: - incrementar la biodiversidad a través de la permanencia de la vegetación natural en los bordes de las chacras, el uso de corredores con vegetación diversa y/o la siembra de franjas de especies vegetales que brinden refugio y alimento a los enemigos naturales. - sembrar cultivos trampa que atraigan los insectos plaga y que permitan reducir el uso de insecticidas. - usar insecticidas y dosis selectivos. 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aSISTEMAS AGRICOLAS 773 $tIn: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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