Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  15/03/2022
Actualizado :  15/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  FERNÁNDEZ, G.; SBRES, M.; LADO, J.; PEREZ, E.
Afiliación :  GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de Productores y Exportadores de Fruta del Uruguay (UPEFRUY), Rincón 487, Montevideo, Uruguay; MAURICIO SBRES, Departamento de Química Orgánica, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Facultad de Química, Universidad de la República, General Flores 2124, Montevideo, Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Postharvest sour rot control in lemon fruit by natamycin and an Allium extract.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  International Journal of Food Microbiology, 2022, Volume 368, Article number 109605. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109605
ISSN :  0168-1605
DOI :  10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109605
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 9 November 2021; Received in revised form 15 February 2022; Accepted 25 February 2022; Available online 1 March 2022. Corresponding author: Pérez-Faggiani, E.; Programa Nacional de Investigación en Producción Citrícola, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Camino al Terrible s/n, Casilla postal: 68033, Salto, Uruguay; email:elenaperez@inia.org.uy -- Funding text: We gratefully thanks to Ing. Agr Eduardo Blanco and Q. F. Miguel Castiglioni for providing the products tested in this study. We acknowledge UPEFRUY for their contribution in commercial experiments. This work was supported by the Agencia Nacional de Investigación e Innovacion (ANII-Uruguay) by the code RTS_1_2016_1_127275 and Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Contenido :  ABSTRACT. - Citrus sour rot caused by Geotrichum citri-aurantii is one of the most important postharvest diseases in citrus fruit, causing huge economic losses. Traditionally, it has been controlled by the postharvest application of guazatine and propiconazole fungicides, but restrictions in their use make it urgent to find an alternative for sour rot management. Natamycin, a common food preservative, and the organosulfuric compounds extracted from Allium species are safe food additives that control different foodborne pathogens. In the present study, the curative activities of commercial formulations of natamycin (Fruitgard Nat 20) and an Allium extract (PTSO: propyl thiosulfinate oxide; Proallium FRD®), were evaluated for the control of G. citri-aurantii in artificially inoculated lemon fruit. Trials in laboratory and in commercial conditions were carried out to explore the feasibility of including both compounds as part of a safe postharvest sour rot disease control strategy. Under controlled laboratory conditions, sour rot was significatively reduced by 500 mg L−1 of natamycin, 580 mL L−1 of PTSO and 290 mL L−1 of PTSO + 4% of a food coat, applied by immersion. Nevertheless, the maximum dose of PTSO (580 mL L−1) caused phytotoxicity on the fruit rind. In commercial drenching conditions, 290 mL L−1 of PTSO + 4% of a food coat reduced sour rot incidence similar to conventional treatment. In a packing line treatment, spray application of 500 mg... Presentar Todo
Palabras claves :  Biofungicide; Food additives; Geotrichum citri-aurantii; GRAS.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103022 - 1PXIAP - DDIntern.Jr. Food Microbiology/2022

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
81.Imagen marcada / sin marcar MIGUES, I.; CESIO, V.; GÁMBARO, A.; MOYNA, G.; RODRÍGUEZ, C.; LADO, J.; RIVAS, F.; HEINZEN, H. NMR metabolomics as a prediction tool for consumers acceptance of mandarins. (SI-O-7) [oral presentation]. Session I: Breeding, Genomics and Genetics. In: RIivas, F. (Ed.). IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Book of Abstracts. Montevideo (UY): INIA. p. 17. (INIA Serie Técnica; 244).
Tipo: Presentaciones Orales
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
82.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; RODRIGO, M.J.; LÓPEZ-CLIMENT, M.; GÓMEZ-CADENAS, A.; ZACARÍAS, L. Implication of the antioxidant system in chilling injury tolerance in the red peel of grapefruit. Postharvest Biology and Technology, 2016, 111 , art. no. 10121 , pp. 214 - 223 . Article history: Received 20 February 2015 / Received in revised form 10 September 2015 / Accepted 10 September 2015.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
83.Imagen marcada / sin marcar MANZI, M.; LADO, J.; RODRIGO, M.J.; ZACARÍAS, L.; ARBONA, V.; GÓMEZ-CADENAS, A. Root ABA accumulation in long-term water-stressed plants is sustained by hormone transport from aerial organs. Plant and Cell Physiology, 2015, v. 56, no.12, p. 2457-2466. Received July 24, 2015. Accepted October 22, 2015. First published online: November 4, 2015
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
84.Imagen marcada / sin marcar FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 48 p. (INIA Serie Técnica; 258).
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
85.Imagen marcada / sin marcar CABOT, M.I.; LADO, J.; BAUTISTA, I.; RIBAL, J.; SANJUÁN, N. On the relevance of site specificity and temporal variability in agricultural LCA: a case study on mandarin in North Uruguay. International Journal of Life Cycle Assessment. 2023, https://doi.org/10.1007/s11367-023-02186-6 -- OPEN ACCESS. [Article in Press] Article history: Received 29 December 2022; Accepted 15 May 2023; Published 19 June 2023. -- Correspondence author: Cabot, M.I.; Grup ASPA, Departament de Tecnologia d?Aliments, Edifici 3F, Universitat Politècnica de València, Camí de...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
86.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; PEREZ, E.; DE NIGRIS, A.; DOL, I.; KNOCHEN, M. Residuos en frutos de naranja del fungicida imazalil aplicado en postcosecha y su efecto en el control de moho verde. [Residues in orange fruits of postharvest application of imazalil and its effect in green mold control]. Agrociencia Uruguay, 2013, vol.17, no.2, p.83-90.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 2
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
87.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; ARES, G.; RODRIGUEZ, G.; VARELA, P.; BOLOGNA, F.; LADO, J. Selection of promising sweet potato clones using projective mapping. Research article. Journal of the Science of Food & Agriculture, 2017, v.97, no.1, p.158-164. Article information: Issue online: 7 November 2016 // Version of record online: 13 April 2016 // Accepted manuscript online: 9 March 2016 // Manuscript Accepted: 3 March 2016 Manuscript Revised: 29 February 2016 // Manuscript Received: 22...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
88.Imagen marcada / sin marcar RODRÍGUEZ CERAOLO, C.; CESIO, V.; MIGUES, I.; BESIL, N.; LADO, J.; RIVAS, F.; HEINZEN, H. Polyphenolds and limonoids characterization in mandarin cultivars and its hybrids. (SII-P-6). [poster presentations]. Session II: Physiology and Fruit Quality. In: RIivas, F. (Ed.). IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Book of Abstracts. Montevideo (UY): INIA. p. 47. (INIA Serie Técnica; 244)
Tipo: Poster
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
89.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; VICENTE, E.; GHELFI, B.; MANZZIONI, A.; ARES, G. Porque el sabor importa: la evaluación sensorial integrada al mejoramiento genético de hortalizas uruguayas. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 55, p. 31-34. (Revista INIA; 55).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
90.Imagen marcada / sin marcar SALVO, M.; REY, F.; ARRUABARRENA, A.; GAMBETTA, G.; RODRIGO, M. J.; ZACARÍAS, L.; LADO, J. Transcriptional analysis of C-repeat binding factors in fruit of citrus species with differential sensitivity to chilling injury during postharvest storage. International Journal of Molecular Sciences, 2 January 2021, Volume 22, Issue 2, Article number 804, Pages 1-20. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.3390/ijms22020804 Article history: Received 9 December 2020; Revised 5 January 2021; Accepted 12 January 2021; Published 15 January 2021. This work was supported by a research grant from the National Agency of Research and Innovation (ANII-Uruguay) by the...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
91.Imagen marcada / sin marcar LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; GONCALVEZ, L.; RIVAS, F.; ALCAIRE, F.; ARES, G. Unraveling factors affecting consumers' liking of novel Uruguayan mandarins. [Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas]. [Descifrando os fatores que afetam a aceitabilidade de novas tangerinas uruguaias]. Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article E540. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.540 Article history: Received 10 Feb 2021; Accepted 3 Aug 2021; Published 18 Aug 2021. Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uy
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : Nacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
92.Imagen marcada / sin marcar REZENDE, S.; BESIL, N.; BANCHERO, S.; MIGUEZ, I.; CESIO, V.; RIVAS, F.; LADO, J.; HEINZEN, H. Variability levels of selected amino acids among mandarins produced in Uruguay. (SII-P-5). [poster presentations]. Session II: Physiology and Fruit Quality. In: RIivas, F. (Ed.). IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Book of Abstracts. Montevideo (UY): INIA. p. 46. (INIA Serie Técnica; 244)
Tipo: Poster
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
93.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GIAMBIASI, M.; LADO, J.; VARELA, P.; ARRUABARRENA, A.; SILVERA, E.; MACHÍN, A.; GONZÁLEZ-ARCOS, M. La búsqueda de variedades de frutilla adaptadas al nuevo escenario de la zona de Salto. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 57, p. 18-22. (Revista INIA; 57)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
94.Imagen marcada / sin marcar RIVAS, F.; BERNAL, R.; BERTALMIO, A.; BUENAHORA, J.; GOÑI, C.; LADO, J.; PEREZ, E.; OTERO, A.; MARA, H. La citricultura bajo estrés: un enfoque integral. Revista INIA, 2009, no. 17, p. 68-72.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
95.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; GHELFI, B.; LADO, J.; ARRUABARRENA, A.; ARIAS, M.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ZUNINI, N. ¿Cómo se obtienen las variedades de boniato?- Hortifruticultura. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.68-70. (Revista INIA; 75).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
96.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; RODRIGUEZ, G.; VILARO, F.; SPINA, W.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; PEREIRA, G.; LADO, J.; PICOS, C. El cultivar de boniato CUABÉ. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. 4 p. (Hoja de Divulgación; 101)
Tipo: Hojas de Divulgación
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
97.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; VILARÓ, F.; SPINA GUERRA, W.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; PEREIRA, G.; LADO, J.; PICOS, C. El cultivar de boniato Ñ0401.3 ln: INIA Salto Grande. Cultivares de boniato para el Litoral Norte 2009. Salto (Uruguay): INIA, 2009. p. 3 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 578)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
98.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; RODRIGUEZ, G.; GHELFI, B.; REGGIO, A.; VARELA, P.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ARRUABARRENA, A.; ARES, G.; LADO, J. Los cultivares CAMBARÁ y CHAPICUY: nuevas oportunidades para la mejora de la calidad en boniato. Revista INIA Uruguay, 2016, No.44, p. 34-38. (Revista INIA; 44)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
99.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; GIMÉNEZ, G.; LADO, J.; ARRUABARRENA, A.; RUBIO, L.; SILVERA, E.; VARELA, P. El cultivar de frutilla para cultivo protegido INIA Ágata (SGN48.3). Montevideo (Uruguay): INIA, 2017. 4 p. (Hoja de Divulgación; 108)
Tipo: Hojas de Divulgación
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
100.Imagen marcada / sin marcar VICENTE, E.; MANZZIONI, A.; GIMÉNEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; LADO, J.; BUENAHORA, J.; VILARO, F.; SILVEIRA, D. Cultivar de frutilla YURI (SGK 3.2) "Mejorando la calidad de la oferta invernal" Revista INIA Uruguay, 2011, no. 25 p. 23-25 (Revista INIA; 25)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Salto Grande.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional