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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
MORALES-PIÑEYRUA, J.T.; ARAMBURÚ, M.; IRIGOYEN, M.; LOPEZ, K.; PLA, M.; LA MANNA, A.; MENDOZA, A. |
Afiliación : |
JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del uso de un probiótico en la incidencia de diarreas en terneros lactantes de raza Holstein. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p.164-165. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de un probiótico sobre la incidencia de diarreas en terneros lactantes. Se utilizaron 36 terneros Holstein del rodeo de la Unidad de Lechería de INIA ?La Estanzuela?. Los animales fueron bloqueados por paridad de la madre y asignados al azar a uno de tres tratamientos (12 terneros por tratamiento = 6 hembras y 6 machos) a partir del segundo día de vida. Por 8 semanas todos los animales fueron alimentados con leche entera; durante las primeras 6 semanas se ofrecieron 4 litros por día en dos turnos; y dos semanas antes del desleche se disminuyó la cantidad a 3 litros una vez por día. Los tratamientos fueron: Trat0 = grupo control; trat20 = leche+20ml de probiótico; trat40 = leche+40ml de probiótico. La ración iniciadora y el agua se comenzaron a ofrecer a los 7 días de nacidos, 2 horas después de suministrar la leche de la mañana. Diariamente se registró el escore de materia fecal (1 a 4) a partir del cual se calculó el índice de consistencia fecal (ICF) semanal, y la proporción de animales con diarrea el primer y segundo mes de vida. Ni el ICF ni el porcentaje de animales con diarrea difirieron entre tratamientos. Sí hubo diferencias entre semanas, siendo las primeras 4 semanas donde se observaron los mayores ICF y la mayor cantidad de animales con diarrea. En nuestras condiciones, el uso de un probiótico en terneros de raza Holstein durante la etapa de lactante no influyó en la incidencia de diarreas durante las primeras 8 semanas de vida. MenosResumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del uso de un probiótico sobre la incidencia de diarreas en terneros lactantes. Se utilizaron 36 terneros Holstein del rodeo de la Unidad de Lechería de INIA ?La Estanzuela?. Los animales fueron bloqueados por paridad de la madre y asignados al azar a uno de tres tratamientos (12 terneros por tratamiento = 6 hembras y 6 machos) a partir del segundo día de vida. Por 8 semanas todos los animales fueron alimentados con leche entera; durante las primeras 6 semanas se ofrecieron 4 litros por día en dos turnos; y dos semanas antes del desleche se disminuyó la cantidad a 3 litros una vez por día. Los tratamientos fueron: Trat0 = grupo control; trat20 = leche+20ml de probiótico; trat40 = leche+40ml de probiótico. La ración iniciadora y el agua se comenzaron a ofrecer a los 7 días de nacidos, 2 horas después de suministrar la leche de la mañana. Diariamente se registró el escore de materia fecal (1 a 4) a partir del cual se calculó el índice de consistencia fecal (ICF) semanal, y la proporción de animales con diarrea el primer y segundo mes de vida. Ni el ICF ni el porcentaje de animales con diarrea difirieron entre tratamientos. Sí hubo diferencias entre semanas, siendo las primeras 4 semanas donde se observaron los mayores ICF y la mayor cantidad de animales con diarrea. En nuestras condiciones, el uso de un probiótico en terneros de raza Holstein durante la etapa de lactante no influyó en la incidencia de diarreas durante ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PROBIÓTICOS. |
Thesagro : |
SALUD ANIMAL. |
Asunto categoría : |
E16 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15304/1/JB2013-164-165.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; SOARES DE LIMA, J.M. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Después de 20 años de crecimiento de la ganadería del Uruguay: desarrollo de propuestas tecnológicas para el próximo salto productivo- desde la cría. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Anuario Braford y Cebú, 2012, p. 18-25. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debemos destacar el importante rol que cumple la cadena cárnica (bovina y ovina), tanto económico como social a nivel nacional, ya que es el sustento económico de miles de familias (base 47.000 establecimientos), donde la mayoría son productores criadores, pequeños a medianos (84% tiene menos de 500 has). La ganadería se ha ubicado en las regiones de menor desarrollo económico y social del país. Esta cadena genera 80.000 empleos directos y determina por concepto de exportaciones un total de 1400 millones de US$, lo cual representa (2010) el 27% de las exportaciones totales de Uruguay. No debemos menospreciar al mercado interno, ya que es el principal "cliente" de nuestro complejo cárnico (25% de la faena) y que genera un valor de 400 millones de US$. |
Palabras claves : |
BRAFORD. |
Thesagro : |
GANADERIA; GANADO DE CARNE; SISTEMAS GANADEROS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5256/1/Montossi-Soares-de-Lima-2012.pdf
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Marc : |
LEADER 01365naa a2200193 a 4500 001 1027784 005 2018-10-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aDespués de 20 años de crecimiento de la ganadería del Uruguay$bdesarrollo de propuestas tecnológicas para el próximo salto productivo- desde la cría. 260 $c2012 520 $aDebemos destacar el importante rol que cumple la cadena cárnica (bovina y ovina), tanto económico como social a nivel nacional, ya que es el sustento económico de miles de familias (base 47.000 establecimientos), donde la mayoría son productores criadores, pequeños a medianos (84% tiene menos de 500 has). La ganadería se ha ubicado en las regiones de menor desarrollo económico y social del país. Esta cadena genera 80.000 empleos directos y determina por concepto de exportaciones un total de 1400 millones de US$, lo cual representa (2010) el 27% de las exportaciones totales de Uruguay. No debemos menospreciar al mercado interno, ya que es el principal "cliente" de nuestro complejo cárnico (25% de la faena) y que genera un valor de 400 millones de US$. 650 $aGANADERIA 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aSISTEMAS GANADEROS 650 $aURUGUAY 653 $aBRAFORD 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 773 $tAnuario Braford y Cebú, 2012, p. 18-25.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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