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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  09/09/2020
Autor :  PARUELO, J.M.; GUERSCHMAN, J.P; PIÑEIRO, G.; JOBBÁGY, E.G.; VERÓN, S.R; BALDI, G.; BAEZA, S
Afiliación :  J.M. PARUELO, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires y CONICET. Buenos Aires, Argentina. Ecología Terrestre, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; GUERSCHMAN, J.P., Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires y CONICET. Buenos Aires, Argentina.; G. PIÑEIRO, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires y CONICET. Buenos Aires, Argentina; E.G. JOBBÁGY, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias; S.R. VERÓN, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires y CONICET. Buenos Aires, Argentina; G. BALDI, Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires y CONICET. Buenos Aires, Argentina; S. BAEZA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Ciencias.
Título :  Cambios en el uso de la tierra en Argentina y Uruguay: marcos conceptuales para su análisis.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2006, 10 (2): 47-61
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 20/03/06 Aceptado: 14/08/06. AGRADECIMIENTOS: Alice Altesor hizo importantes aportes a una versión previa del manuscrito. Este trabajo fue realizado con el aporte de la UBA, el FONCYT, y el CONICET.
Contenido :  El ser humano modifica el territorio para llevar a cabo actividades productivas o construir viviendas. Estas modificaciones producen importantes cambios en la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas, afectando en última instancia la propia calidad de vida de las personas. En este artículo en primer término describimos algunos de los cambios ocurridos en el uso de la tierra en buena parte de Argentina y Uruguay. Utilizamos conjuntamente información aportada por estadísticas oficiales de ambos países y datos resultantes del procesamiento y clasificación de imágenes satelitales. Nuestros análisis muestran que tanto el área agrícola como forestal se han expandido en los últimos años. En Argentina, la mayor expansión la tuvieron los cultivos anuales (desde un 4% a un 14.3%, entre 1988 y 2002) y particularmente la soja, tanto en la provincia de Buenos Aires como en las provincias del Norte Argentino. En Uruguay la mayor expansión entre los censos de 1990 y 2000, estuvo dada por los cultivos forestales, los cuales llegaron a ocupar más del 35 % del área de algunas secciones censales. Luego del 2000, la expansión de la soja también afectó el litoral uruguayo, donde varias secciones censales aumentaron su área de soja a tasas cercanas al 5% anual. En segundo término, presentamos el marco conceptual a los efectos de entender los procesos que determinan estos cambios y examinar su dinámica espacial y temporal. En base a este marco conceptual es posible modelar los cambios en ... Presentar Todo
Palabras claves :  DESARROLLO TERRITORIAL; FORESTACIÓN; SECTOR FORESTAL-MADERERO; URUGUAY.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14630/1/Agrocienci-2006-p47-61.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO19586 - 1PXIAP - DDPP/Agrociencia Uruguay/2006

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  14/03/2022
Actualizado :  14/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  IRISARRI, J.G.N.; DURANTE, M.; DERNER, J.D.; OESTERHELD, M.; AUGUSTINE, D.J.
Afiliación :  JORGE GONZALO N. IRISARRI, Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton EX20 2SB, UK; MARTÍN DURANTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Concepcion del Uruguay 3260, Argentina; JUSTIN D. DERNER, USDA-Agricultural Research Service (ARS), Rangeland Resources and Systems Research Unit, Cheyenne, WY 82009, USA; MARTIN OESTERHELD, Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura, Buenos Aires 1417, Argentina; DAVID J. AUGUSTINE, USDA-Agricultural Research Service (ARS), Rangeland Resources and Systems Research Unit, Fort Collins, CO 80526, USA.
Título :  Remotely sensed spatiotemporal variation in crude protein of shortgrass steppe forage.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Remote Sensing, 2022, Volume 14, Issue 4, Article number 854. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/rs14040854
ISSN :  2072-4292
DOI :  10.3390/rs14040854
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received: 4 January 2022; Revised: 28 January 2022; Accepted: 9 February 2022; Published: 11 February 2022. Academic Editors: Matthew Reeves, Humberto L. Perotto-Baldivieso, Luciano A. Gonzalez and Edward C. Rhodes. Corresponding author: Irisarri, J.G.N.; Sustainable Agriculture Sciences, Rothamsted Research, North Wyke, Okehampton, United Kingdom; email:gonzalo.irisarri@rothamsted.ac.uk -- This article belongs to the Special Issue Applications of Remote Sensing for Livestock and Grazing Land Management: https://www.mdpi.com/journal/remotesensing/special_issues/Grazing_Land_Management -- Supplementary Materials: https://www.mdpi.com/article/10.3390/rs14040854/s1
Contenido :  ABSTRACT.- In the Great Plains of central North America, sustainable livestock production is dependent on matching the timing of forage availability and quality with animal intake demands. Advances in remote sensing technology provide accurate information for forage quantity. However, similar efforts for forage quality are lacking. Crude protein (CP) content is one of the most relevant forage quality determinants of individual animal intake, especially below an 8% threshold for growing animals. In a set of shortgrass steppe paddocks with contrasting botanical composition, we (1) modeled the spatiotemporal variation in field estimates of CP content against seven spectral MODIS bands, and (2) used the model to assess the risk of reaching the 8% CP content threshold during the grazing season for paddocks with light, moderate, or heavy grazing intensities for the last 22 years (2000?2021). Our calibrated model explained up to 69% of the spatiotemporal variation in CP content. Different from previous investigations, our model was partially independent of NDVI, as it included the green and red portions of the spectrum as direct predictors of CP content. From 2000 to 2021, the model predicted that CP content was a limiting factor for growth of yearling cattle in 80% of the years for about 60% of the mid-May to October grazing season. The risk of forage quality being below the CP content threshold increases as the grazing season progresses, suggesting that ranchers across this range... Presentar Todo
Palabras claves :  Crude protein threshold; Forage quality; MOD09A1; Remote sensing; Risk assessment; Semi-arid environment; Shortgrass rangeland.
Asunto categoría :  --
URL :  https://www.mdpi.com/2072-4292/14/4/854/pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103016 - 1PXIAP - DDPP/Remote Sensing/2022
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