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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
10/08/2017 |
Actualizado : |
10/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA,PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE LECHE; CREA (FEDERACIÓN URUGUAYA DE GRUPOS CREA).; INIALE (INSTITUTO NACIONAL DE LA LECHE). |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE LECHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada de "pasto a leche".[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA; CREA; INALE, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
Por: INIA
Más de 1000 personas (700 de ellas a través de internet) participaron de la jornada "de pasto a leche" que dictaron en conjunto INIA y FUCREA el pasado jueves 27 de julio en La Estanzuela.
La lechería uruguaya tiene delante el desafío de mejorar su competitividad a través de la eficiencia en la productividad y utilización de las pasturas y de las reservas forrajeras y en la productividad de la mano de obra a través de inversiones en salas de ordeño eficientes, maquinaria e infraestructura.
No se puede gestionar lo que no se mide. Para gestionar una alimentación eficiente sobre pasto no se puede dejar de recorrer el campo.
La carga es esencial para aprovechar el pasto. Aunque a misma carga hay una brecha muy grande atribuible al manejo. Datos de producción competitiva muestran que tambos con 1 vacas/ha variaban en cosecha de pasto entre 2 y 4 toneladas de MS/ha/año; esta tendencia se incrementa con la carga; tambos con 2 vacas/ha variaban su cosecha de pasto entre 2 y 8 t MS/ha/año.
En Uruguay el potencial para producir pasto es casi idéntico (aproximadamente 11 t MS/ha/año) para todas las zonas del país, según el monitoreo satelital de Conaprole. La diferencia está en el sistema
El Proyecto 10 MIL (10 por el potencial de cosechar 10 t de MS de pasto en el area de vaca mas, MIL por módulo de intensificaion lechera y por 1000 kg de sólidos por ha) está explorando en INIA interacciones entre tipos de vaca y estrategia de alimentacíon.
En FUCREA un estudio reciente en tambos que alimentaban a sus vacas con dietas 60% de pasto, arrojó márgenes positivos pese a que el precio de la leche fue muy bajo en el periodo analizado. La clave está en el pasto.
Presentaciones:
- Competitividad de la producción lechera uruguaya - Comparativo de IFCN - Jorge Artagaveytia.
- Producción competitiva - Cosecha de pasto y márgenes - Guillermo Battegazzore.
- Resultados del componenete II de ensayo de la RTS - Pablo Chilibroste.
- Proyecto 10-MIL ¿Cuánto pasto podemos cosechar? - Santiago Fariña.
- Pasturas y resultado económico - Mario Fossatti. MenosPor: INIA
Más de 1000 personas (700 de ellas a través de internet) participaron de la jornada "de pasto a leche" que dictaron en conjunto INIA y FUCREA el pasado jueves 27 de julio en La Estanzuela.
La lechería uruguaya tiene delante el desafío de mejorar su competitividad a través de la eficiencia en la productividad y utilización de las pasturas y de las reservas forrajeras y en la productividad de la mano de obra a través de inversiones en salas de ordeño eficientes, maquinaria e infraestructura.
No se puede gestionar lo que no se mide. Para gestionar una alimentación eficiente sobre pasto no se puede dejar de recorrer el campo.
La carga es esencial para aprovechar el pasto. Aunque a misma carga hay una brecha muy grande atribuible al manejo. Datos de producción competitiva muestran que tambos con 1 vacas/ha variaban en cosecha de pasto entre 2 y 4 toneladas de MS/ha/año; esta tendencia se incrementa con la carga; tambos con 2 vacas/ha variaban su cosecha de pasto entre 2 y 8 t MS/ha/año.
En Uruguay el potencial para producir pasto es casi idéntico (aproximadamente 11 t MS/ha/año) para todas las zonas del país, según el monitoreo satelital de Conaprole. La diferencia está en el sistema
El Proyecto 10 MIL (10 por el potencial de cosechar 10 t de MS de pasto en el area de vaca mas, MIL por módulo de intensificaion lechera y por 1000 kg de sólidos por ha) está explorando en INIA interacciones entre tipos de vaca y estrategia de alimentacíon.
En FUCREA un estudio recie... Presentar Todo |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-inia-crea-de-lechería
|
Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
IBARRA, M.; CASTRO, A.; CAPDEVIELLE, F. |
Afiliación : |
FABIAN MARCEL CAPDEVIELLE SOSA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Desarrollo de marcadores funcionales asociados a caracteres fenotípicos para identificación varietal en soja. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2013, vol.17, no.2, p.1-10. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
La organización de los sistemas agrícolas requiere la verificación de la identidad y pureza genética de los cultivares. El aumento en el número de cultivares de soja a ser evaluados y su estrecha base genética dificulta su identificación mediante evaluación de descriptores fenotípicos. La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) ha reconocido la utilidad de marcadores moleculares asociados con caracteres fenotípicos descriptivos. Con el objetivo de desarrollar ese tipo de marcadores, se seleccionaron in silico seis SSR génicos o genómicos (Sat286, Satt229, GmPrx1, GMES1173, Satt571 y GmHi), más dos marcadores previamente reportados (GmF35H y SoyF3H). Todos fueron evaluados en 35 cultivares de soja. Los SSR seleccionados para peroxidasa en testa y color de hilo (GmPrx1 y GmHi) fueron monomórficos. El contenido de información polimórfica (PIC) promedio del conjunto de marcadores polimórficos fue 0,48, con una media de 3,12 alelos por locus. GmF35H discriminó las variedades de acuerdo al color de flor (blanca y violeta). El análisis discriminante determinó alto porcentaje de clasificación correcta para el carácter hábito de crecimiento (95,8%) y color de pubescencia (80,6%), utilizando Sat286 y SoyF3H respectivamente. Los valores de clasificación para color de vaina (74,2%) y tamaño de folíolo (73,5%) fueron intermedios, utilizando GMES1173 y Satt571 respectivamente. El marcador Satt229 no resultó discriminante para ciclo a floración (50%) y maduración (42,8%). Los marcadores moleculares seleccionados dentro o cercanos a secuencias de interés pueden ser integrados a un sistema de identificación genética de variedades de soja como complemento a los descriptores fenotípicos clásicos. MenosRESUMEN
La organización de los sistemas agrícolas requiere la verificación de la identidad y pureza genética de los cultivares. El aumento en el número de cultivares de soja a ser evaluados y su estrecha base genética dificulta su identificación mediante evaluación de descriptores fenotípicos. La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) ha reconocido la utilidad de marcadores moleculares asociados con caracteres fenotípicos descriptivos. Con el objetivo de desarrollar ese tipo de marcadores, se seleccionaron in silico seis SSR génicos o genómicos (Sat286, Satt229, GmPrx1, GMES1173, Satt571 y GmHi), más dos marcadores previamente reportados (GmF35H y SoyF3H). Todos fueron evaluados en 35 cultivares de soja. Los SSR seleccionados para peroxidasa en testa y color de hilo (GmPrx1 y GmHi) fueron monomórficos. El contenido de información polimórfica (PIC) promedio del conjunto de marcadores polimórficos fue 0,48, con una media de 3,12 alelos por locus. GmF35H discriminó las variedades de acuerdo al color de flor (blanca y violeta). El análisis discriminante determinó alto porcentaje de clasificación correcta para el carácter hábito de crecimiento (95,8%) y color de pubescencia (80,6%), utilizando Sat286 y SoyF3H respectivamente. Los valores de clasificación para color de vaina (74,2%) y tamaño de folíolo (73,5%) fueron intermedios, utilizando GMES1173 y Satt571 respectivamente. El marcador Satt229 no resultó discriminante para ciclo a floración (... Presentar Todo |
Thesagro : |
CARACTERIZACIÓN MOLECULAR; GLYCINE MAX; MARCADORES MOLECULARES; SOJA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3162/1/Capdevielle-F.2013.Agrociencia-v.171-p.1-10.pdf
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Marc : |
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