02676nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000480006024500670010826000610017550000640023652021110030065000140241170000480242570000450247310574622017-08-10 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aINIA,PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE LECHE aJornada de "pasto a leche".[sitio web].h[electronic resource] aLa Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA; CREA; INALEc2017 aA través del sitio web puede acceder a las presentaciones. aPor: INIA Más de 1000 personas (700 de ellas a través de internet) participaron de la jornada "de pasto a leche" que dictaron en conjunto INIA y FUCREA el pasado jueves 27 de julio en La Estanzuela. La lechería uruguaya tiene delante el desafío de mejorar su competitividad a través de la eficiencia en la productividad y utilización de las pasturas y de las reservas forrajeras y en la productividad de la mano de obra a través de inversiones en salas de ordeño eficientes, maquinaria e infraestructura. No se puede gestionar lo que no se mide. Para gestionar una alimentación eficiente sobre pasto no se puede dejar de recorrer el campo. La carga es esencial para aprovechar el pasto. Aunque a misma carga hay una brecha muy grande atribuible al manejo. Datos de producción competitiva muestran que tambos con 1 vacas/ha variaban en cosecha de pasto entre 2 y 4 toneladas de MS/ha/año; esta tendencia se incrementa con la carga; tambos con 2 vacas/ha variaban su cosecha de pasto entre 2 y 8 t MS/ha/año. En Uruguay el potencial para producir pasto es casi idéntico (aproximadamente 11 t MS/ha/año) para todas las zonas del país, según el monitoreo satelital de Conaprole. La diferencia está en el sistema El Proyecto 10 MIL (10 por el potencial de cosechar 10 t de MS de pasto en el area de vaca mas, MIL por módulo de intensificaion lechera y por 1000 kg de sólidos por ha) está explorando en INIA interacciones entre tipos de vaca y estrategia de alimentacíon. En FUCREA un estudio reciente en tambos que alimentaban a sus vacas con dietas 60% de pasto, arrojó márgenes positivos pese a que el precio de la leche fue muy bajo en el periodo analizado. La clave está en el pasto. Presentaciones: - Competitividad de la producción lechera uruguaya - Comparativo de IFCN - Jorge Artagaveytia. - Producción competitiva - Cosecha de pasto y márgenes - Guillermo Battegazzore. - Resultados del componenete II de ensayo de la RTS - Pablo Chilibroste. - Proyecto 10-MIL ¿Cuánto pasto podemos cosechar? - Santiago Fariña. - Pasturas y resultado económico - Mario Fossatti. aLECHERÍA1 aCREA (FEDERACIÓN URUGUAYA DE GRUPOS CREA).1 aINIALE (INSTITUTO NACIONAL DE LA LECHE).