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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay. |
Título : |
Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. |
Páginas : |
p. 158-161. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La
industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más
rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite
discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las
leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de
la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos
totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas
industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados
en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de
proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de
subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada,
rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV
y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro
país, a la hora del pago y transformación de la leche. |
Palabras claves : |
COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL. |
Thesagro : |
LECHE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 45 | |
23. | | HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. p. 158-161.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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27. | | RABAZA, A.; FRAGA, M.; ZARANTONELLI, L.; PÉREZ-LORENZO, C.; HIRIGOYEN, D.; GIANNITTI, F. Brote de Fiebre Q: ejemplo del rol de los bovinos como centinelas epidemiológicos. [presentación oral] En: Infectología al Día. Jornada Científico Académica de la Cátedra de Enfermedades Infecciosas, 21a., Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Ago. 12-13, 2022.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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30. | | CARTAYA, A.; HIRIGOYEN, D.; GARCIA, P.; HILLMANN, S.; CABRERA, J.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S. Evaluación del punto de descenso crioscópico en leche de vaca en sistemas pastoriles (primer año). [Poster]. In: 15° Congreso Panamericano de la Leche , 11-13 de septiembre de 2018, La Rural, Buenos Aires, Argentina: Federación Panamericana de Lecheria (FEPALE).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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31. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; PASTORINI, M.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D.; REPETTO, J. Perfil de ácidos grasos en leche de vacas alimentadas con dietas que combinan forraje fresco y ración totalmente mezclada. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. p. 252-254.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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32. | | QUINCKE, A.; CIGANDA, V.; SAWCHIK, J.; FERNANDEZ, E.; HIRIGOYEN, D.; SOTELO, D.; RESTAINO, E.; LAPETINA, J. Rotaciones cultivos - pasturas INIA La Estanzuela. Aprendiendo del experimento más antiguo de Latinoamérica. Informe especial. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 59, p.46-60. (Revista INIA; 59). Entrevistas a: Ing. Agr. Fernando García Préchac (Director General de Recursos Naturales del MGAP), Ing. Agr. Roberto Díaz (Ex Director de INIA La Estanzuela, Ex Investigador en Manejo de Suelos), Ing. Agr. Alejandro Morón (Ex Responsable...Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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33. | | LOZANO, J.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; HIRIGOYEN, D.; MARTÍNEZ, M.; SCORZA, C.; ZUNINO, P. Probiotic potential of GABA-producing lactobacilli isolated from Uruguayan artisanal cheese starter cultures. Journal of Microbiology, 2022, volume 133, issue 3, pages 1610-1619. doi: https://doi.org/10.1111/jam.15664 Article history: Received 18 March 2022; Revised 5 May 2022; Accepted 6 June 2022; Published online September 2022. -- Corresponding author: Zunino, P.; Department of Microbiology, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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34. | | DE LOS SANTOS, R.; ZUNINO, P.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; GIL, A.; CAL, K.; HIRIGOYEN, D. Producción de biofilms de Stahylococcus aureus aislados de leche en tres medios de cultivo. Carnes & Alimentos: La revista de carnes y alimentos del Uruguay, v. 17, n.57, p.18-22,2016.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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35. | | FARIÑA, S.; STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; HIRIGOYEN, D.; CARTAYA, A. Proyecto 10-mil: módulos de intensificación lechera Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 22-26. (Revista INIA; 53). Además, en el marco del proyecto participan 5 estudiantes de Maestría, 3 estudiantes de Doctorado y 15 estudiantes realizaron pasantías o trabajos de fin de carrera de Escuelas Agrarias o carreras de UDE y UdelaR.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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37. | | PASTORINI, M; POMIÉS, N; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; CALVO, M.; CONSTANTIN, M; HIRIGOYEN, D.; REPETTO, JOSÉ LUIS.2015 Combinación de ración totalmente mezcla y pastura fresca: efecto sobre el perfil de ácidos grasos de la leche en vacas lecheras. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. p.283-285Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
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38. | | LA MANNA, A.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; DELUCCHI, M.; PLA, M.; HIRIGOYEN, D.; LATTANZI, F.; ROMAN, L.; FARIÑA, S. Ideas para aliviar el efecto del barro en el tambo. Revista INIA, 2016, no.45, p. 17-19. (Revista INIA; 45). Artículo publicado en: Revista Todotambo, 2016, no. 209, p. 62-64.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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39. | | GUIDI, B.; GONZÁLEZ, V.; PÉREZ-RUCHEL, A.; MADERA, J.; SILVA,E.; CAJARVILLE, C.; CALVO, M.; REPETTO, J.; HIRIGOYEN, D. Silopacks y ensilajes de pastura y cultivos de invierno: resumen de resultados de composición química, ph y clostridios gasógenos. Revista Todotambo, n. 210, p. 32-34, 2016.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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40. | | DE LOS SANTOS, R.; GONZÁLEZ-REVELLO, Á.; MAJUL, L.; UMPIÉRREZ, A.; ALDROVANDI, A.; GIL, A.; HIRIGOYEN, D.; ZUNINO, P. Subclinical bovine mastitis associated with Staphylococcusspp. in eleven Uruguayan dairy farms. Journal of Infection in Developing Countries, April 2022, Volume 16, Issue 4, Pages 630-637. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3855/jidc.12960 Article history: Received 05 May 2020; Accepted 11 February 2022. -- Corresponding author: de los Santos, R.; Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, UdelaR Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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