02278nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501030007826001600018130000160034152015300035765000100188765000120189765300280190965300250193765300220196270000150198470000190199970000170201870000130203510357922021-03-08 2012 bl uuuu u01u1 u #d1 aHIRIGOYEN, D. aPerfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.h[electronic resource] aln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandúc2012 ap. 158-161. aResumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche. aLECHE aURUGUAY aCOMPONENTES DE LA LECHE aFRACCIONES PROTEICAS aPERFIL ESTACIONAL1 aARENAS, D.1 aCONSTANTIN, M.1 aABELENDA, C.1 aBÁE, P.