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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/07/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
GALVÁN, G.; ARIAS, M.; CURBELO, N.; ZÁCCARI, F.; ARBOLEYA, J. |
Afiliación : |
GUILLERMO GALVÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); MARIANA ARIAS, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); NATALIA CURBELO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); FERNANDA ZÁCCARI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía - Regional Sur (CRS); JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejora del curado a campo de la cebolla mediante sombreado con mallas plásticas. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola. Cultivos de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 24-34 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 757) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo realizado como parte del proyecto INIA "Mecanización del cultivo y prolongación de la conservación de cebolla". |
Contenido : |
El curado de la cebolla es la etapa inmediatamente posterior a la cosecha, en la cual se logra el secado externo de las catáfilas protectoras del bulbo y el cierre completo del cuello. En la
región sur de Uruguay, el curado en general se realiza a campo. Para ello, se arrancan las plantas de cebolla y se colocan los bulbos arracimados en hileras o gavillas. Los bulbos quedan
tapados con las hojas de las propias plantas para que no dé el sol directamente sobre ellos. Este método de secado tiene como ventaja su bajo costo, y durante buena parte del día logra
condiciones ideales de temperatura (27-32 °C), baja humedad relativa y alta tasa de remoción del aire. |
Palabras claves : |
CURADO A CAMPO. |
Thesagro : |
CEBOLLA; CURADO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10670/1/sad-757-p.-24-34.pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
CORBELLA, E.; RAMALLO, G.; MAIDANA, M. |
Afiliación : |
EDUARDO DANIEL CORBELLA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO NOEL RAMALLO MEDINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO MIGUEL MAIDANA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Ascosferiosis, varroosis, comportamiento higiénico y rendimiento de miel en colonias de abejas melíferas. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela: INIA, 2001. |
Serie : |
(INIA Serie actividades de difusión; 265). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INTRODUCCiÓN
Sabemos que la ascosferiosis o "cría yesificada" es causada por el hongo Ascosphaera apis y
que la varroosis es producto del ácaro ectoparásito VSrro8 jacobsoni. Ambos problemas
sanitarios están ampliamente distribuidos en casi todas las regiones donde se practica
apicultura, variando su incidencia según zonas, climas, tipo de abejas, manejo apícola, etc.
Hay cantidad y variedad de trabajos dedicados a estos temas, fundamentalmente a la varro~.
Relacionado con la cría yesificada hallamos pocos estudios concernientes a los métodos de
estimación de la tasa de infección (Bienkowska y Pohorecka, 1998; Flores y Puerta, 2001) Y el
impacto productivo de esta enfermedad (Bienkowska, 1998).
Nos llama la atención haber encontrado una sola investigación dedicada a la relación entre la
varroosis y la cría yesificada (Bienkowska y col., 1996).
En contraposición se escribió mucho sobre el comportamiento higiénico, existiendo opinión casi
unánime de ser un carácter a seleccionar para obtener abejas "resistentes" a una cantidad de
enfermedades de la cría. A modo de síntesis podemos citar los trabajos de Spivak y Gilliam
(1998s,b). Debemos tener en cuenta también un interesante trabajo de Moritz (1988) donde se
analiza la totalidad de los datos que pudo haber manejado Rothenbuhler para su hipótesis
sobre la base genética del comportamiento higiénico..Este trabajo frecuenta muy poco las
bibliografías relacionadas con el tema.
En 1996 comenzamos un estudio sobre la incidencia de la ascosferiosis, a partir de muestreos
de panales con cría provenientes ·de diferentes regiones de Uruguay (Corbella, 1997). De esta
enfermedad, que si bien no es nueva en nuestro país, no contábamos con ningún tipo de
información sistematizada; no mucho más tenemos sobre la varroosis a nivel nacional.
Los datos obtenidos indican que las colonias estudiadas en la temporada apícola 1996/97,
presentaban. promedialmente. 20% de la cría muerta por A. apis, variando la incidencia entre
50/0 y 70% según las colonias. Todas las muestras provenían de colmenares que sufrían
diferentes niveles de despoblamiento de colmenas; nos interesaba conocer qué tipo de relación
podría existir entre este síndrome y la cría yesificada. A partir de entonces continuamos el
estudio, observando otros fadores y orientándonos hacia la selección de abejas por tolerancia
sanitaria. MenosINTRODUCCiÓN
Sabemos que la ascosferiosis o "cría yesificada" es causada por el hongo Ascosphaera apis y
que la varroosis es producto del ácaro ectoparásito VSrro8 jacobsoni. Ambos problemas
sanitarios están ampliamente distribuidos en casi todas las regiones donde se practica
apicultura, variando su incidencia según zonas, climas, tipo de abejas, manejo apícola, etc.
Hay cantidad y variedad de trabajos dedicados a estos temas, fundamentalmente a la varro~.
Relacionado con la cría yesificada hallamos pocos estudios concernientes a los métodos de
estimación de la tasa de infección (Bienkowska y Pohorecka, 1998; Flores y Puerta, 2001) Y el
impacto productivo de esta enfermedad (Bienkowska, 1998).
Nos llama la atención haber encontrado una sola investigación dedicada a la relación entre la
varroosis y la cría yesificada (Bienkowska y col., 1996).
En contraposición se escribió mucho sobre el comportamiento higiénico, existiendo opinión casi
unánime de ser un carácter a seleccionar para obtener abejas "resistentes" a una cantidad de
enfermedades de la cría. A modo de síntesis podemos citar los trabajos de Spivak y Gilliam
(1998s,b). Debemos tener en cuenta también un interesante trabajo de Moritz (1988) donde se
analiza la totalidad de los datos que pudo haber manejado Rothenbuhler para su hipótesis
sobre la base genética del comportamiento higiénico..Este trabajo frecuenta muy poco las
bibliografías relacionadas con el tema.
En 1996 comenzamos un estudio sobre la incidencia de l... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CRÍA YESIFICADA; VARROA. |
Thesagro : |
APICULTURA; VARROA JACOBSONI. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9333/1/UY.INIA.SAD.2001.no.265-CORBELLA.pdf
|
Marc : |
LEADER 02975nam a2200193 a 4500 001 1039886 005 2018-04-19 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORBELLA, E. 245 $aAscosferiosis, varroosis, comportamiento higiénico y rendimiento de miel en colonias de abejas melíferas. 260 $aLa Estanzuela: INIA$c2001 490 $a(INIA Serie actividades de difusión; 265). 520 $aINTRODUCCiÓN Sabemos que la ascosferiosis o "cría yesificada" es causada por el hongo Ascosphaera apis y que la varroosis es producto del ácaro ectoparásito VSrro8 jacobsoni. Ambos problemas sanitarios están ampliamente distribuidos en casi todas las regiones donde se practica apicultura, variando su incidencia según zonas, climas, tipo de abejas, manejo apícola, etc. Hay cantidad y variedad de trabajos dedicados a estos temas, fundamentalmente a la varro~. Relacionado con la cría yesificada hallamos pocos estudios concernientes a los métodos de estimación de la tasa de infección (Bienkowska y Pohorecka, 1998; Flores y Puerta, 2001) Y el impacto productivo de esta enfermedad (Bienkowska, 1998). Nos llama la atención haber encontrado una sola investigación dedicada a la relación entre la varroosis y la cría yesificada (Bienkowska y col., 1996). En contraposición se escribió mucho sobre el comportamiento higiénico, existiendo opinión casi unánime de ser un carácter a seleccionar para obtener abejas "resistentes" a una cantidad de enfermedades de la cría. A modo de síntesis podemos citar los trabajos de Spivak y Gilliam (1998s,b). Debemos tener en cuenta también un interesante trabajo de Moritz (1988) donde se analiza la totalidad de los datos que pudo haber manejado Rothenbuhler para su hipótesis sobre la base genética del comportamiento higiénico..Este trabajo frecuenta muy poco las bibliografías relacionadas con el tema. En 1996 comenzamos un estudio sobre la incidencia de la ascosferiosis, a partir de muestreos de panales con cría provenientes ·de diferentes regiones de Uruguay (Corbella, 1997). De esta enfermedad, que si bien no es nueva en nuestro país, no contábamos con ningún tipo de información sistematizada; no mucho más tenemos sobre la varroosis a nivel nacional. Los datos obtenidos indican que las colonias estudiadas en la temporada apícola 1996/97, presentaban. promedialmente. 20% de la cría muerta por A. apis, variando la incidencia entre 50/0 y 70% según las colonias. Todas las muestras provenían de colmenares que sufrían diferentes niveles de despoblamiento de colmenas; nos interesaba conocer qué tipo de relación podría existir entre este síndrome y la cría yesificada. A partir de entonces continuamos el estudio, observando otros fadores y orientándonos hacia la selección de abejas por tolerancia sanitaria. 650 $aAPICULTURA 650 $aVARROA JACOBSONI 653 $aCRÍA YESIFICADA 653 $aVARROA 700 1 $aRAMALLO, G. 700 1 $aMAIDANA, M.
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