01525naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500860009026000090017630000130018549000470019850001270024552006770037265000120104965000110106165300190107270000140109170000160110570000170112170000170113877301160115510124392018-07-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aGALVÁN, G. aMejora del curado a campo de la cebolla mediante sombreado con mallas plásticas. c2015 ap. 24-34 a(INIA Serie Actividades de Difusión; 757) aTrabajo realizado como parte del proyecto INIA "Mecanización del cultivo y prolongación de la conservación de cebolla". aEl curado de la cebolla es la etapa inmediatamente posterior a la cosecha, en la cual se logra el secado externo de las catáfilas protectoras del bulbo y el cierre completo del cuello. En la región sur de Uruguay, el curado en general se realiza a campo. Para ello, se arrancan las plantas de cebolla y se colocan los bulbos arracimados en hileras o gavillas. Los bulbos quedan tapados con las hojas de las propias plantas para que no dé el sol directamente sobre ellos. Este método de secado tiene como ventaja su bajo costo, y durante buena parte del día logra condiciones ideales de temperatura (27-32 °C), baja humedad relativa y alta tasa de remoción del aire. aCEBOLLA aCURADO aCURADO A CAMPO1 aARIAS, M.1 aCURBELO, N.1 aZÁCCARI, F.1 aARBOLEYA, J. tIn: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola. Cultivos de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2015.