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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
01/10/2014 |
Actualizado : |
23/01/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
TIERI, M.; LA MANNA, A.; BANCHERO, G.; MIERES, J.; FERNANDEZ, E.; INVERNIZZI, G.; BUFFA, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARIA PAZ TIERI HERRERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Balances de nitrógeno y fósforo en sistemas ganaderos del Uruguay // Nutrient balances of nitrogen and phosphorus in livestock production systems in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Argentina de Producción Animal, v. 32, suppl. 1, p. 78, 2012. |
ISSN : |
0326-0550 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 35. 2012. Resúmenes. Córdoba, AR: AAPA, 2012. SP 58. |
Contenido : |
El nitrógeno (N) y el fósforo (P) son elementos implicados en la contaminación ambiental. El manejo de nutrientes es un área de reciente interés para la investigación y de creciente preocupación por parte de la sociedad. Una herramienta que se utiliza como indicador de manejo de nutrientes es el balance de nutrientes a escala predial (BP), especialmente de N y P. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los balances de N y P y sus eficiencias de aprovechamiento a través de indicadores de predios ganaderos del Uruguay. Se seleccionaron para el período 2010/2011, 24 establecimientos ganaderos pertenecientes a grupos CREA. Los balances N y P se calcularon a escala predial. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para N y P, en base anual, expresados en kg/ ha/año. Se consideró en los egresos el N y P exportado en la carne, granos o heno producidos. Los ingresos al predio se estimaron a partir de la cantidad de fertilizantes (F), alimentos externos al establecimiento (A) y forrajes. Además, para el N, se estimó la fijación por leguminosas (FBN). Por medio de correlaciones se evaluaron las relaciones existentes entre las diferentes variables. |
Palabras claves : |
BALANCE DE NUTRIENTES; BEEF CATTLE PRODUCTION SYSTEMS; FOSFORO; NITROGEN; NITRÓGENO; NUTRIENT BALANCES; PHOSPHORUS; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN; SUSTAINABLILITY; SUSTENTABILIDAD. |
Thesagro : |
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3407/1/Paginas-desdeTierri.pdf
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Marc : |
LEADER 02395naa a2200373 a 4500 001 1050553 005 2023-01-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0326-0550 100 1 $aTIERI, M. 245 $aBalances de nitrógeno y fósforo en sistemas ganaderos del Uruguay // Nutrient balances of nitrogen and phosphorus in livestock production systems in Uruguay. 260 $c2012 500 $aIn: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 35. 2012. Resúmenes. Córdoba, AR: AAPA, 2012. SP 58. 520 $aEl nitrógeno (N) y el fósforo (P) son elementos implicados en la contaminación ambiental. El manejo de nutrientes es un área de reciente interés para la investigación y de creciente preocupación por parte de la sociedad. Una herramienta que se utiliza como indicador de manejo de nutrientes es el balance de nutrientes a escala predial (BP), especialmente de N y P. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los balances de N y P y sus eficiencias de aprovechamiento a través de indicadores de predios ganaderos del Uruguay. Se seleccionaron para el período 2010/2011, 24 establecimientos ganaderos pertenecientes a grupos CREA. Los balances N y P se calcularon a escala predial. El cálculo de balances se realizó por diferencia entre ingresos y egresos para N y P, en base anual, expresados en kg/ ha/año. Se consideró en los egresos el N y P exportado en la carne, granos o heno producidos. Los ingresos al predio se estimaron a partir de la cantidad de fertilizantes (F), alimentos externos al establecimiento (A) y forrajes. Además, para el N, se estimó la fijación por leguminosas (FBN). Por medio de correlaciones se evaluaron las relaciones existentes entre las diferentes variables. 650 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 650 $aURUGUAY 653 $aBALANCE DE NUTRIENTES 653 $aBEEF CATTLE PRODUCTION SYSTEMS 653 $aFOSFORO 653 $aNITROGEN 653 $aNITRÓGENO 653 $aNUTRIENT BALANCES 653 $aPHOSPHORUS 653 $aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN 653 $aSUSTAINABLILITY 653 $aSUSTENTABILIDAD 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aMIERES, J. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aINVERNIZZI, G. 700 1 $aBUFFA, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tRevista Argentina de Producción Animal$gv. 32, suppl. 1, p. 78, 2012.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - - |
Autor : |
GAMBETTA, G.; TELIAS, A.; ARBIZA, H.; ESPINO, M.; FRANCO, J.; RIVAS, F.; GRAVINA, A. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Creasing en naranja Washington Navel en Uruguay: incidencia, severidad y control |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 17-24 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. |
Thesagro : |
ACIDO GIBERELICO; FRUTAS CITRICAS; SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15320/1/Agrociencia-2002-v.6.no.2-p.17-24.pdf
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Marc : |
LEADER 01956naa a2200229 a 4500 001 1012671 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMBETTA, G. 245 $aCreasing en naranja Washington Navel en Uruguay$bincidencia, severidad y control 260 $c2002 520 $aSe evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. 650 $aACIDO GIBERELICO 650 $aFRUTAS CITRICAS 650 $aSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL 700 1 $aTELIAS, A. 700 1 $aARBIZA, H. 700 1 $aESPINO, M. 700 1 $aFRANCO, J. 700 1 $aRIVAS, F. 700 1 $aGRAVINA, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 2, p. 17-24
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