Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  12/04/2016
Actualizado :  06/06/2019
Tipo de producción científica :  Artículos Indexados
Autor :  CROSA, M.J.; ELICHALT, M.; SKERL, V.; CADENAZZI, M.; OLAZÁBAL, L.; SILVA, R.; SURUBÚ, G.; TORRES, M.; VILARO, F.; ESTELLANO, G.
Afiliación :  MARÍA JOSÉ CROSA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARÍA ELICHALT, Escuela de Nutrición. UdelaR; VERÓNICA SKERL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MÓNICA CADENAZZI, Consultor Estadístico; LAURA OLAZÁBAL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); ROBERTO SILVA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); GABRIELA SURUBÚ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARINA TORRES, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GABRIEL ESTELLANO, DETRICAR S.A.
Título :  Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 2014, no.9, p.70-74.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional. El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo. Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado. ABSTRACT. The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality. The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan marke... Presentar Todo
Palabras claves :  ACEPTABILIDAD SENSORIAL; ACRILAMIDA.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN; LIPIDOS; PAPAS.
Asunto categoría :  S01 Nutrición humana - Aspectos generales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5657/1/30916.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/259
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100997 - 1PXIAP - DDPP/INNOTEC/2014/9

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  24/11/2022
Actualizado :  24/11/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  MOREIRA, V.; FERRONATO, B.; DE BENEDETTI, F.; GONZÁLEZ-BARRIOS, P.; MONDINO, P.; ALANIZ, S.
Afiliación :  VICTORIA MOREIRA, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; BÁRBARA FERRONATO, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FRANCO DE BENEDETTI, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PABLO GONZÁLEZ-BARRIOS, Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; PEDRO MONDINO, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay;; SANDRA ALANIZ, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay;.
Título :  Incidence of Colletotrichum latent infections during olive fruit development under Uruguayan environmental conditions.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.286-294. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2119490
ISSN :  1366-5863 (online)
DOI :  10.1080/09670874.2022.2119490
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 30 April 2022, Accepted 25 August 2022, Published online 08 September 2022. Corresponding author: Moreira, V.; Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; email:vmoreira@fagro.edu.uy -- Funding: This study was supported by the ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación) under Grant POS_NAC_2017_1_140485 and CAP (Comisión Académica de Posgrado).
Contenido :  ABSTRACT.- The incidence of Colletotrichum latent infections during fruit development was evaluated in south-eastern and south-central agroclimatic regions of Uruguay, in Arbequina, Cortina and Picual cultivars. Colletotrichum latent infections were present at all stages of olive fruit development, with a substantially higher incidence in the south-eastern (60.5%) than the south-central region (1.2%). The south-eastern had substantially greater number of days with high relative humidity (>80%) and light rainfall (<5 mm) alone or combined with abundant rainfall and mean temperature ranging from 20 to 30 °C. Arbequina and Picual presented the highest incidence of Colletotrichum latent infections under Uruguayan agroclimatic conditions. © 2022 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Palabras claves :  Anthracnose; Environmental conditions; Latent infection; Soapy rot.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103258 - 1PXIAP - DDInt. Jr. Pest Management/SUFIT/2022
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional